站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 党史学习教育 >> 正文
党史学习教育

外事处党支部赴杨家祠、广州起义纪念馆等红色教育基地开展主题党日活动

发布时间:2021-04-06 16:38:52      作者:外事处   发稿排行榜 

为认真贯彻落实习近平总书记在中央党史学习教育动员部署会议的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,4月1日下午,外事处党支部组织全体党员前往杨家祠、广州起义纪念馆、中共广东区委旧址纪念馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址、中共中央机关旧址——春园等红色教育基地开展主题党日活动,学习了解党史故事和革命先烈的英雄事迹,缅怀先烈,接受革命传统和爱国主义洗礼。

杨家祠是华南首个马克思主义传播者杨匏安的旧居,是中共广东区委早期活动地,也是《国际歌》在华南唱响的地方。广东最早的党组织成立时没有具体的活动地点,由于杨匏安是广州第一批党员,所以杨家祠成了一个重要活动据点,为发展党团干部发挥了重要作用,中共广东区委和团委的很多重要会议都是在此召开的。进入隐藏在闹市深巷中的杨家祠,外事处党员们观看着革命先驱杨匏安的事迹介绍,被革命先烈们矢志追求真理正义、对革命事业忘我牺牲、直面困厄而奋斗不屈的精神所感动。

广州起义纪念馆是为纪念1927年中国共产党领导工农武装起义建立中国第一城市苏维埃政府而建立的纪念性博物馆。”红色中国——庆祝中国共产党成立100周年展“正在纪念馆里展出,以图文并茂、情景再现等多种形式,讲述革命故事。这些珍贵的革命文物和文献资料图片,铭刻着中国革命、建设和改革的宝贵记忆。外事处党员们对中华民族波澜壮阔的复兴历程有了更深的认识,倍受鼓舞,并在纪念馆广场上重温了入党誓词,坚定理想信念。

中共广东区委旧址纪念馆是在1924至1927年中国共产党广东区委员会机关原址建立的。中共广东区委是中国共产党最早建立的地区区委之一,是最大的地方区委;这里建立了党第一个地方纪律监察机构——监察委员会;建立了党最早的地方军事机构——军事运动委员会;是大革命时期全国辖区最广、党员人数最多的地方党组织,为大革命做出了重要贡献。外事处党员们仔细观看史迹展览,彷佛回到了那个战火纷飞、激情澎湃的革命斗争岁月,深刻感悟到共产党员的初心。

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址,是具有重大历史意义的革命纪念地,为中国革命做出了重要的贡献。外事处党支部书记王健敏在现场给支部党员们上了一堂党课,介绍了农讲所的历史和意义,带领大家参观了广州农民运动讲习所历史陈列和复原陈列,重温了党的光辉历史和奋斗历程,并希望党员们要继承和弘扬密切联系群众的革命传统、牢记为人民谋幸福的宗旨,并转化为前进的动力,落实到工作中。

春园,位于越秀区新河浦路,曾是中共中央机关所在地。1923年4月,中共中央机关从上海迁到广州,在这栋中西合璧的建筑内筹备召开中国共产党第三次全国代表大会,当时的中共中央领导人陈独秀、李大钊、毛泽东等在这里居住和办公。那时,革命浪潮汹涌、形势风云变幻,他们在春园思考未来革命道路的重大问题,推动实现国共首次合作,掀起了大革命的高潮,开创了中国革命的新局面。春园目前正在进行升级改造,外事处党员们驻足在这栋红色革命遗址门前,感受她的历史韵味,铭记那段红色历史。

通过此次参观学习,外事处党员们在历史现场上了一堂生动的“党史教学课”,深刻感受到革命先烈们无比坚定的理想信念和不怕牺牲的革命精神,进一步增强了共产党员的责任感和使命感,纷纷表示要在今后的工作中,弘扬革命先辈们不畏艰难险阻的革命精神,践行对党的庄严承诺,为教育事业贡献自己的一份力量。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:“学党史、忆先烈、感党恩、践于行”——自动化学院圆满举行升旗仪式 下一条:机关党委中心组开展党史学习交流


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114