站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 党史学习教育 >> 正文
党史学习教育

印记百年辉煌历史 立足现实志存高远——计算科学学院学生党支部开展参观孙中山大元帅府主题党日活动

发布时间:2021-03-29 14:46:39      作者:计算科学学院   发稿排行榜 

近期,计算科学学院正通过各种形式在师生党员中开展党史学习教育,带领青年学生党员不忘来时路,一起接续努力,创造新辉煌。学院学生党支部日前就组织开展了参观孙中山大元帅府主题党日活动。学院党总支副书记郭肖明、信计专业学生党支部廖蕃、统计专业学生党支部书记张素雅、辅导员吕依驰以及全体学生党员参与了此次活动。

一、以史为镜,回望峥嵘,不忘初心

活动当日首先参观了大元帅府里的各个展馆,重温孙中山一生为中华民族的独立和解放事业,同帝国主义、封建势力进行坚决斗争的珍贵历史,伟人爱国若命的爱国情怀、振兴中华的崇高理想。

大元帅府旧址位于广东省广州市海珠区纺织路东沙街18号,现为孙中山大元帅府纪念馆,旧址由门楼和两幢外廊式三层楼房组成,北望珠江。它的前身是兴建于1906年的广东士敏土(水泥)厂办公楼,因孙中山1917年和1923年两次在这里建立革命政权而得名,是中国共产党第一次运用统一战线这一革命法宝并取得胜利的重要历史见证地。

进入孙中山大元帅府后,师生党员受到了工作人员的热情接待。解说员带领我们参观了孙中山三次革命生涯的工作和生活的地方,包括了会议室、办公室、卧室、盥洗室、餐厅小客房等。随着实景展示和讲解员的解说,当年的历史一点在我们前面铺展开,把大家带回一百多年前的峥嵘岁月,仿佛置身于惊心动魄的历史故事之中。通过这次参观活动,学院师生党员充分了解了孙中山先生的革命战斗历程,并对他为中华民族的事业呕心沥血、鞠躬尽瘁的精神产生了由衷的敬佩之情。孙中山先生一心救中国的爱国情怀和愈挫愈勇、坚忍不拔的革命精神,时时在激励着我们,要为中华民族的伟大复兴而奋斗终身。

二、现场党课,引发共鸣,知己重任

参观结束,郭肖明就在帅府现场给参加活动活动的师生党员上了一节“在纪念馆里的微党课”。在微党课中,她首先总结分享了参观纪念馆的学习和感受,指出了学习党史的重要性以及必要性,强调要以党史铸魂补钙,牢记肩上的使命和担当,发奋图强,认真学习专业知识和专业技能,成为学识高、德行高、素质高的优秀青年。作为新时代的青年学生,要坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,勇立潮头,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化爱党爱国的思想自觉和行动自觉,讲好中国故事,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。郭肖明最后还提到了刚刚闭幕的全国两会,她说今年两会上,已经有很多80后、90后的代表委员,他们在各自的工作领域崭露头角。年轻代表委员们体现出中国进入新发展阶段的蓬勃活力,青春力量成为全国两会期间不可忽视的亮点。她强调一所农业高校的青年学子更应积极响应国家号召,将自己的个人理想同祖国的伟大建设结合起来,利用自己所学的专业知识致力于乡村振兴,为社会进步和国家发展贡献智慧与力量。全面建设社会主义现代化国家,我们既是见证者和参与者,也是奋斗的生力军。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,使命召唤、责任在肩。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:人事处党支部开展专题党课学习活动 下一条:计算科学学院党总支召开党史学习教育动员会议


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114