站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
体验式案例学习中央八项规定系列报道

体验式案例学习中央八项规定系列报道(十九)

发布时间:2015-09-07 15:11:02      作者:纪委:黄毅   发稿排行榜 

学校党委把“四风”问题作为重点进行整治。自从中央出台八项规定以来,全校对作风之弊、行为之垢来进行大排查、大检修、大扫除,对在作风方面存有问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题开展专项治理。

中纪委对各地违反中央八项规定精神的典型问题发出系列通报,要求各级纪检监察机关加强检查监督,对有令不行、有禁不止的行为,坚决查处,决不姑息、决不手软,对贯彻落实八项规定精神态度不坚决、措施不得力,造成管辖范围内出现顶风违纪问题的,要追究有关领导的责任。

为进一步学习好、贯彻好、落实好中央八项规定,在具体工作中实践好、把握好、使用好相关政策法规,学校党委、纪委推出系列报道,通过体验式案例学习,不断推动学校党风廉政建设进程。以下案例是中纪委、广东省纪委通报的部分相关典型案例:

1.省委第十二专项巡视组对广东文艺职业学院进行了巡视,巡视整改情况公布显示,广东文艺职业学院个别院领导等人借到桂林参加会议之机到阳朔旅游情况。经核查,参加“全国高职院校精品资源共享课程申报与重点专业内涵建设研讨会”存在问题有:参加人数不相符合,多1名人员;餐饮费超标,平均餐饮超额592元/人;住宿费超标,超额150元。截至今年7月中旬,参加学习的6人已按规定退回超额费用共计4512元。

2.为落实中央关于贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”要突出重要节点、保持正风肃纪高压态势的要求,广东省各级纪委强化监督执纪问责,畅通群众投诉渠道,坚持“暗访、查处、追责、曝光”四管齐下,严肃查处各大节日期间违规公款吃喝、收送红包礼金、公车私用、公款旅游和违规发放津贴补贴等“节日病”问题。经广东省纪委近日查实,现将典型问题通报如下:

东莞理工学院工商管理学院公款旅游问题。2014年中秋后,东莞理工学院工商管理学院党总支书记唐元松、院长李银满先后两次组织学院行政人员、教职工及部分家属赴清远旅游,两次旅游共支出31771元,事后分别以赴广州大学、华南师范大学和深圳大学进行学术交流的名义报销了上述费用。唐元松、李银满均受到党内警告处分。违规旅游费用改由参与人员个人承担。

揭阳市空港经济区教育组组长蔡楚斐违规发放津贴补贴问题。2013年春节前夕,蔡楚斐授意下属以节日补贴的名义向辖属各中小学校长、幼儿园园长和教育组工作人员发放补贴共计人民币63000元;2014年元宵节前夕,蔡楚斐授意下属以元宵节补贴名义向教育组等8名工作人员发放补贴共计人民币4200元。蔡楚斐受到党内严重警告处分。违纪发放款项被收缴国库。

3.茂名市广播电视大学校长李海明涉嫌严重违纪被调查。经茂名市委批准,茂名市广播电视大学校长李海明涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

4.经最高人民检察院和福建省人民检察院指定管辖,福建省厦门市人民检察院依法对广东省纪委原副书记、省监察厅原厅长钟世坚(正厅级)涉嫌受贿、行贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

5.石家庄经济学院原党委书记郝东恒涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。郝东恒1978年毕业于武汉地质学院金属与非金属矿产地质专业,主要研究领域为哲学科学技术。曾任石家庄经济学院党委书记。

6.广东省纪委近日通报广东省内地方行政领导违纪违法案例:

广东省工商行政管理局党组书记、局长朱泽君因涉嫌严重违纪违法问题,正在接受组织调查。

广州市政协副主席、市民政局原局长孙峰因涉嫌严重违纪违法问题,正在接受调查。

广州市番禺区原区委副书记、区长楼旭逵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

广州市从化区委常委、统战部部长、从化经济开发区管委会主任邱永权涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

广州轻工工贸集团有限公司原党委副书记、副董事长、总经理胡守斌,原党委委员、副总经理刘显明,党委委员、副总经理莫凡涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

广州发展集团副总经理陈辉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

湛江市第二人民医院院长刘衍宇涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

惠州市原市委常委、副市长黄锦辉因涉嫌严重违纪违法问题,正在接受组织调查。

7.辽宁省国有资产监督管理委员会原纪委书记刘凯被开除党籍和公职。辽宁省纪委对省国有资产监督管理委员会原纪委书记刘凯涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查。

经查,刘凯严重违反政治规矩和组织纪律,利用职务上的便利,在干部选拔任用,就业安排、工作调转、上学,企业经营、拆迁补偿,干预司法等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律规定,收受礼金。刘凯的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会审议并报省委批准,决定给予刘凯开除党籍处分;由监察厅报请省政府批准给予行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:体验式案例学习中央八项规定系列报道(二十) 下一条:体验式案例学习中央八项规定系列报道(十八)


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114