站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
双清诗词赏析

《双清词草》 金缕曲;题八大山人《松壑图》

发布时间:2015-07-06 16:53:05      作者:廖仲恺   发稿排行榜 

未合丹青老,剧怜他,铜驼饮泣,画才徒抱。丘壑移来抒胸臆,错节盘根写照。想握笔、愁肠萦绕。国破家亡余墨泪,洒淋漓、欲夺天公①巧。缣尺幅,碧纱罩。

繁华歇尽何须吊。且由他嫣红姹紫,一春收了。地老天荒浑不管。空谷苍松独啸。经几度风狂霜峭。如此江山归寂寞,漫题名、似哭还同笑。诗四句,古今悼。

① 一作“天工”。

赏析:

这首词赞美了“苍松”不管“天荒地老”,不畏“风狂霜峭”,始终“错节盘根”,屹立挺拔在空谷中“独啸”的雄姿。作者借物自况,“风狂霜峭”、“苍松独啸”,正是廖仲恺对自己的写照。它抒发了廖仲恺这位革命者坚贞不屈、宁折不弯的革命气质。

八大山人:明代宗室,明亡不仕,常借画以表示亡国之痛。这首词通过咏画,抒写诗人自己苍松独啸的爱国、革命情怀。似哭还笑:八大山人在字画上签名时,将“八大山人”四字一气草书,既象个“哭”字,又象个“笑”字,其用意是面对亡国之后的社会,自己哭笑不得。末二句是说八大山人在画上题的四句诗,抒发了亡国之痛,值得古今同悼。

(慧影整理)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条: 声声慢;题池上秀亩作月雁秋林图 下一条: 双清诗词赏析:念奴娇-东居有感


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114