站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
双清诗词赏析

双清诗词赏析之《菩萨蛮•庚戌除夕吉林作》

发布时间:2015-12-02 16:40:44      作者:廖仲恺 郭小娜   发稿排行榜 

菩萨蛮·庚戌除夕吉林作

廖仲恺

春归腊照惊孤凤,年来年去愁迎送。 边冷雪如尘,随风狂扑人。

拥衾寻梦睡,梦也无寻处,便许到家乡,楼头少靓妆。

赏析:

1911年除夕,廖仲恺在冷雪狂风中写下这首词,表达对仍在异国他乡完成学业的妻子的思念之情:上片以“春归腊照”、“年来年去”拟岁月之流逝,以“冷雪”扑面、狂风欺人状环境之险恶,以“孤凤”只影述袂然之独处,相思之深于斯可见。

下片转入寻梦。现实既然无法相见,只好“拥衾寻梦”,可偏偏好梦也难寻;但诗人仍痴心不改,既然此刻难以梦见,那就许梦到家乡吧,可偏偏楼在人空,难觅靓妆。

该词层层转折,愈转愈深,纯为痴绝语,相思刻骨,读之令人掩卷。整理 郭小娜


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条: 《卖花声•题画》 下一条:双清诗词赏析 黄金缕(壬戌重九)


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114