站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

校友风采⑨:坚持人与自然和谐发展 在实践设计中保存时代记忆 ——记我校园林专业2004级校友彭章华

发布时间:2022-04-30 22:29:22      作者:郭小娜 吴 桐   图片:   发稿排行榜 

彭章华,我校园艺园林学院2004级园林专业毕业生,现任深圳园林股份有限公司下属深圳园林规划设计院院长。2021年,被评为深圳市劳动模范,曾获2021年度中国风景园林学会科技进步奖、2020年度中国风景园林学会科技进步奖二等奖、2019年深圳市五一劳动奖章、2018年年度深圳市风景园林优秀规划设计(方案类)一等奖、第六届艾景奖国际园林景观规划设计大赛年度十佳景观设计奖等多个奖项。

大学时代

养成注重实践的务实作风

“仲园时光拥有太多难忘的瞬间、难忘的人与事,特别是当时的班主任王凤兰老师和辅导员肖冰老师,对学生很有耐心,也很关心。”彭章华说。因为是插班生,彭章华跟师弟们住在一起,后来肖冰老师帮忙申请调整了宿舍,当他跟班里的同学住到了同一个宿舍,才真正感受到回归了班集体。彭章华当时的毕业设计是设计一所学校,肖冰老师细致、耐心地讲解,与他们一起讨论分析每一个设计的细节,不断地调整设计方案,这些严谨的态度给他留下了深刻的印象。“最终我的毕业设计也拿了优秀。”彭章华笑着说道,语气中带出了一点点骄傲。他是插班生,但是老师的关心和鼓励加上他自己的努力,他也一样做到了最好。

“仲恺学院有很多实训基地,印象特别深刻的就是蔡如老师和肖冰老师经常带我们去学校周边的公园、钟村农场的苗圃等做实地考察,小到每一棵植物的生长,大到公园的布局,一点一滴地用心去体会。王凤兰老师、郭春华老师也特别注重实践的教学理念,他们经常教导我们要心无旁骛地做事、脚踏实地做人。当时不觉得有什么特别,但工作之后,觉得这种很踏实、朴实的,‘注重实践’的理念真的很重要,后来我到国外去留学,发现国外有些课程都没有我们这么重视实践,所以,我更加感受到在母校的那段时光的难能可贵。‘注重实践’的理念一直根植在我的骨子里,影响着我,后来我设计深圳的四海公园,更加注重实地考察,也很重视对周围居民的调研,考虑他们的需求。可以说,这一群热心、细心、用心的老师,给了我们成长的阶梯。”彭章华说。

保持敬畏

坚持人与自然和谐发展

彭章华回国后,到深圳园林规划设计院工作,他参与了多个城市规划管理设计。其中四海公园的改造实践,给他留下了深刻的印象。四海公园属于蛇口最早一批开放的公园,是一个有三十多年历史的旧公园。一成不变的公园已经完全不能满足周边快速发展的城市社区的需求,亟需通过合理的设计,让公园跟上时代的步伐,满足环保的需求、公民休闲的需求等等。

一个完整的景观设计项目需要经历概念设计、深化设计、扩初设计、施工图设计、施工后期配合五个阶段,彭章华和他的团队在考虑四海公园的历史人文背景下,将以“三十而立——一座城市公园的担当”为设计理念,打造一个全龄化的“无边界”中心滨湖公园。整体景观以“开放之界、活力之环、碧水之涌”三个层级结构入手,以开放的街区边界、全龄化的活动设计、充满活力的游园系统、洁净优美的水体环境、绚丽夺目的花漾景观为设计特色。

彭章华说:“我们在景观里看到的都是外在的东西,而园林工程师则需要考虑很多因素,让每一个设计都恰到好处。”一座公园的设计并不仅仅是坐在办公室面对那些图纸凭空想象,一个优秀的设计师还需要从排水、生态、人与自然等多方面进行实地考察加以完善设计。由于四海公园场地山地形态单一,大部分空间高差陡峭难以抵达,可以作为公园活动的平缓面非常有限,并且山地公园现场地形与图纸中的数据可能存在不一致,为此彭章华带领他的团队对周边居民进行走访做调查问卷,对现场居民活动轨迹、水文、土壤、植物、设施进行调研。在实地走访中,彭章华惊讶地发现,原来周边居民对于原来老旧公园有非常多的回忆。比如在四海公园最大的草坪边缘,有一荔枝树。这棵树,看似很普通,却是承载了家住四海公园旁边的居民戴女士对母亲满满的回忆。“戴女士告诉我们,她3岁生日时,她妈妈带她来公园玩,在这里拍下了她们的第一张合影。从那以后,她们每年都会到公园和这棵荔枝树合影一次。”彭章华说,可以说,这是一棵母女树。

通过这些实地走访和调查,了解了公园里一花一树的故事,在概念设计阶段,彭章华和他的团队一致决定,将那棵母女树保留了下来,他们将其设计成了一个小空间。彭章华说:“每一次实地走访,都能收获当地居民对于这些老地方的回忆,这也影响了我们后期的设计,从设计到落地,我们始终保持着敬畏之心,认真对待四海公园每段过往时光,对待每件公园旧物,对待一花一草一木。尽全力,为当地居民保存这一份份珍贵的回忆。”此外,彭章华及其他的团队还利用场地内80米的高差,打造了一个层次丰富的公园体验,满足当下以及未来市民生活、学习、社交需求,将“地理劣势”转化为“特色优势”。2021年11月,倾注了彭章华大量心血的四海公园提升改造项目获2021年度中国风景园林学会科技进步奖三等奖。

蛇口四海公园设计项目实景


蛇口四海公园设计项目实景

牢记使命

为城市贡献绵薄之力

彭章华带领团队攻克诸多技术难题,注重科研创新,共参与管理项目近百个,可以说是身经百战,但他在主持项目设计工作时始终坚守“精品立院”的工匠精神。他时常提醒自己要“保持真诚,保持敏锐”。他将设计和生活融为了一体,他说:“真诚对待身边每个人每件事,保持设计的敏锐感,一直尝试通过设计去解决人与社会、人与自然遇到的问题。”

他说:“参与比赛,不需要太多的准备,平常心、用心做好每个项目。自然就会伴随收获。”彭章华觉得无论参与什么项目,都是锤炼自己的机会。从2017年至今,彭章华获奖颇丰:湖北兴隆河亮点片区景观规划获深圳市风景园林优秀规划设计一等奖、海南生态智慧新城水月公园获深圳市风景园林优秀规划设计一等奖、东湖公园佛教文化园改造工程、西湾红树林湿地公园均获得深圳风景园林优秀规划奖二等奖、江苏张家港沙洲河滨河景观设计获第六届艾景奖年度十佳景观设计奖等等。在这里获奖光环的笼罩下,彭章华保持着自己的初心,他提醒自己要认真对待每一个项目,“做设计一定要有一种使命感,不能只是把它当作一份工作,我想通过合理的设计为建设更美好的城市,贡献自己一份绵薄之力。”

做设计是一份非常辛苦的工作,并不是灵感一发,画画图纸这样简单。施工图纸上的每一笔、每一划都是大量辛苦调研的结果,也是经过大量的讨论论证和无数的研讨、优化之后的结果,可以说,每一项目的成功落地,都凝聚了他们的汗水。2021年6月,彭章华参与青岛长江地一城出入口及路面景观工程设计项目,他乘飞机到青岛实地调研,出差的三天里,彭章华与当地的相关负责人开会、讨论、到现场调研,行程安排得满满当当。他出差回到深圳已经接近凌晨两点了,但他说,当时并不觉得累,因为青岛之行收获满满。

彭章华带领团队设计的西丽生态公园中的太极文化馆效果图

我们行走的繁华城市的街道,路过的花草、树木,看到的建筑结构、娱乐设施,都是设计师及其他的团队不断讨论、商定的结果。而我们的一句“这座城市真美,真舒服。”就是给予他们最大的肯定。“园林设计是一个设计师自身痛苦的思考过程,也是一个与各方博弈、坚守与妥协的过程,更是一个看到每个构思落地后都会收获满满幸福的过程。”彭章华说道。

习近平总书记在十九大报告中指出,应坚持人与自然和谐共生。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。“当下整个园林设计未来的方向不再单纯只关注空间与美感,生态与可持续的发展也是未来必须兼顾的核心内容。近几年提倡的海绵城市设计、绿色低碳建筑设计、再生材料应用,这是在落实这一理念的体现,也是我作为一个设计师不断努力的方向。”彭章华说。

(刊登于校报313期三版2022年4月25日)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:援藏博士团马路凯: 深入高原深处 用心诠释援藏精神 下一条:弘扬伟大建党精神 将一生都献给党——记我校101岁老党员李岗


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114