站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方都市报:仲恺师生赴中山开展红火蚁监测与防治 助力乡村振兴

发布时间:2022-07-14 21:18:45      作者:记者 李梓毅 实习生 曾晓茵 通讯员 曾献尼 龚慧枫 郭小娜 邝健睿   图片:   发稿排行榜 

来源:南方都市报 时间:2022-07-14

为切实抓好红火蚁防控工作,最大限度减轻红火蚁对中山群众生产生活、农业发展、生态环境等造成的危害,7月3日至7月7日,仲恺农业工程学院农业与生物学院组成12人的“红火蚁监测与防控暑期社会实践团队”,深入中山市各镇区开展红火蚁监测与防控社会实践活动。

据悉,红火蚁是全球公认的百种最具危险的入侵物种之一,少数人由于对毒液中的蛋白等产生严重过敏,会出现发烧、暂时性失明、呕吐等症状。此外,红火蚁严重影响农业生产,直接危害大豆、玉米等数十种农作物,是我国乡村振兴战略的“绊脚石”。

WechatIMG933.jpeg

队伍集结。

7月3日,中山市农业农村局种植业科长科童建江接待了仲恺师生一行并召开工作座谈会。座谈会上,童建江介绍道,截至6月底,中山市红火蚁发生面积达27880亩,村民多受困扰,希望仲恺师生可以用科学的理论指导红火蚁的防控。

仲恺农业工程学院农业与生物学院党委书记陈丹雄表示,在乡村振兴的背景下,农生学子未来大有可为。同时通过参加此次暑期社会实践活动,可以充分发挥师生自身的专业优势和特长,为中山乡村振兴作出自己的贡献。仲恺农业工程学院农村科技特派员韩群鑫则表示,希望以此为契机切实了解中山市红火蚁监测与防控的实际情况,强化红火蚁防治的体系建设。

WechatIMG935.png

红火蚁监测与防控。

7月4日至7月7日,团队分别前往中山市南头镇、民众镇、横栏镇等23个镇区进行红火蚁监测与防控。据悉,本次活动共监测了超过了2300个红火蚁蚁巢,每发现一个蚁巢,队员就会定点、标记、施药,再将信息上传。

5天后,“红火蚁监测与防控暑期社会实践团队”师生完成了中山市23个镇区红火蚁的监测与防控任务,为中山市农业农村局提供了详实的统计数据。针对监测过程中出现的各类问题,师生们进行了具体分析,并提出防治方案。

同时,实践队的师生前往中山市各镇区开展红火蚁防治宣传活动,向基层工作人员、农户详细介绍了红火蚁的形态特征、蚁巢构造、对人类和农作物的危害,以及被红火蚁叮咬后的处理措施。在场群众表示,师生们对红火蚁的介绍通俗易懂,可操作性强,极大提高了居民的防范意识。

WechatIMG936.png

红火蚁监测与防控。

陈丹雄表示,他们将以此活动为契机,在今后的育人过程中充分发挥专业优势,培养更多具有扎实专业知识,能扎根农村、适应农村、奉献农村的新时代人才队伍,为国家的乡村振兴战略贡献农生力量。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:羊城晚报:吹响“战蚁”集结号 仲恺师生助力红火蚁监测与防治 下一条:广州日报:助力乡村振兴,仲恺这群师生暑期实践忙


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114