站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

新快网:王牌专业培养特色、就业方向、未来发展如何? 高校话你知!

发布时间:2022-06-14 13:21:47      作者:新快报记者 王娟 实习生 陈海丹 李振昭 陈治吏 廖航 通讯员 李帆 龚慧枫 黄菲青 林延军 叶远兰   图片:   发稿排行榜 

来源:新快网 时间:2022-06-10

专业的选择,关系着每一个学子未来几年的发展方向和前途。在专升本志愿填报中,专业的选择,也成了最重要的环节。如何才能选择适合自己的优秀专业?日前,广东各院校的专升本招生计划相继出炉。记者梳理发现,今年多所院校在招收专业数上有所增加,其中重点优秀专业持续招生。记者也为大家梳理了部分学院的王牌、特色专业,以供参考。

仲恺农业工程学院

学校以农、工学科为优势,农、工、理、经、管、文、法、医等多学科协调发展,2022年普通专升本招生专业中,食品科学与工程专业是国家特色专业、省级一流本科专业及广东省“强特色”学科;园艺是国家特色专业、国家级综合改革试点专业及省级一流本科专业;植物保护、生物技术及环境工程专业是省级一流本科专业及省级特色专业;食品质量与安全是省级一流本科专业及省级应用型人才培养示范专业;能源与动力工程是省级一流本科专业;环境科学为省级特色专业;种子科学与工程为省级协同育人平台建设专业;机械设计制造及其自动化为省级专业综合改革试点专业;机械电子工程是省级卓越人才培养计划项目专业;农林经济管理为省级专业综合改革试点专业、校级重点学科;包装工程是省级协同人才培养试点专业;同时,其他招生专业均为校级特色专业或重点项目专业。

广州南方学院

2022年学校普通专升本招生专业共17个,均为统考招生专业。17个招生专业同时招收2022年退役大学生士兵普通专升本考生,为免文化课考试招生。所有招生专业均为办学质量高、有特色、成效好的优质专业。其中会计学、电子商务专业为国家一流专业建设点,计算机科学与技术、电子信息科学与技术、财务管理、汉语言文学、行政管理专业为省一流专业建设点。

2022年普通专升本招生专业目录

序号

专业名称

星级

层次

1

会计学

6★

国家一流专业建设点 中国顶尖应用型专业

2

电子商务

6★

国家、省一流专业建设点 中国顶尖应用型专业

3

计算机科学与技术

6★

省一流专业建设点 中国顶尖应用型专业

4

电子信息科学与技术

6★

省一流专业建设点 中国顶尖应用型专业

5

财务管理

6★

省一流专业建设点 中国顶尖应用型专业

6

汉语言文学

6★

省一流专业建设点 中国顶尖应用型专业

7

行政管理

6★

省一流专业建设点 中国顶尖应用型专业

8

国际经济与贸易

6★

中国顶尖应用型专业

9

英语

6★

中国顶尖应用型专业

10

人力资源管理

6★

中国顶尖应用型专业

11

艺术设计学

6★

中国顶尖应用型专业

12

软件工程

5★

中国一流应用型专业

13

电气工程及其自动化

5★

中国一流应用型专业

14

工商管理

5★

中国一流应用型专业

15

市场营销

5★

中国一流应用型专业

16

金融学

5★

中国一流应用型专业

17

汉语国际教育

5★

中国一流应用型专业



广州理工学院

人力资源管理专业

人力资源管理专业创办于2005年,分设人才培训与发展和人才测评与选拔两个专业方向。该专业2015年获批省专业综合改革试点,2019年获批省特色专业建设点, 2020年获批省一流本科专业建设点、国家级一流专业建设点。

培养特色:主要课程有招聘与录用、绩效管理、劳动关系学等。就业方向依据所学方向可分为两个,分别在政府职能部门、企事业单位、人力资源服务机构、行业协会等从事人才培训、组织发展、人才发展等工作或人力资源招聘、人才测评、人才选拔等工作。

电气工程及其自动化专业

2021年电气工程及其自动化专业获批认定省级一流专业建设点。该专业拥有14个专业实验室,主要包括PLC西门子实验室、单片机实验室、电能质量控制研究所等,专业教学实验设备2540台/件,设备总值1104万元。依托省级培育学科电气工程和省级特色专业电气工程及其自动化,以广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心、教育部产学协同育人实践基地为实践平台,以三峡基地、葛洲坝发电厂等为实习基地,与行业内企业深度合作,推动产、教、学的有效融合,协同育人。

培养特色:主要课程有模拟电子技术、数字电子技术等专业基础课和专业方向课程。毕业生可在广东及大湾区发电厂及电力系统企事业从事电力系统规划设计、运行调度、电力营销;机电企业控制、继电保护与综合自动化、电机及其它电气装备等方面的自动化设备的设计、制造与营销等工作。

工程管理专业

管理科学与工程学科2017年获批成为广东省特色重点学科;工程管理专业2021年获批为广东省一流专业;建设项目全过程咨询管理研究所于2020年获批为校级研究所。本专业共有实验室9个,设备台套数达1006套,设备总值约900万元。本专业发展前景广阔,就业领域广,随着国家一带一路战略以及智慧建造与绿色建造发展,新型工程管理专业人才社会需求量较巨大。

培养特色:主要课程有运筹学、管理学、工程经济学、房屋建筑学、土木工程施工、智慧城市与智能建造等。毕业后能在政府部门、建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程咨询单位、房地产企业、投资和金融领域从事有关工程项目可行性研究、施工图预算、工程监理、工程项目全过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理等工作。

广州软件学院

物流管理专业

物流管理专业作为学校三个广东省一流本科专业之一、在建广东省级特色专业,旨在培养德智体美劳全面发展,掌握经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,具备物流与供应链管理能力、智慧物流技术应用能力、电商物流运营管理能力,能够在相关企事业单位从事现代物流与供应链运营管理的高素质应用型本科人才。

培养特色:物流管理专业依托学院IT专业群,培养具有“管理+信息技术学科交叉”专业融合特质的应用型人才;形成“全程化、层次化、模块化”应用型人才培养体系,强化学生专业能力;构建校政企多方协同育人平台,通过岗位认证强化学生就业能力;形成“专业培育——项目训练——校内孵化”分阶段的创新创业人才培育链,强化学生创新创业能力。

数字媒体技术专业

数字媒体艺术专业于2007年招生,是在建广东省级特色专业、广东省综合改革试点专业,立足于艺术设计和数字媒体技术,培养能在传媒及互联网等相关领域从事影视、互联网产品的策划、设计与制作的应用型人才。教学模式成熟,课程体系紧扣相关岗位要求,主体课堂教学与工作室实训结合硬件设施齐备,是“广东省实验教学示范中心”和“数字创意实验示范中心”。

培养特色:数字媒体技术专业通过不同学科交叉融合,培养复合应用型人才;通过以赛代练、以赛促教,促进专业发展的良性循环;从理念、行为、视觉入手,培养学生具有创造性思维和综合表达能力;深化校企合作,共建实习、实训基地,共享师资和其他资源;构建“实验室—工作室—企业”融通的三环结构教学模式。

信息管理与信息系统专业

信息管理与信息系统是在建广东省级特色专业,旨在面向社会经济信息化、智能化需求,培养具备管理科学与工程、计算机科学与技术的基本理论知识,具备信息系统项目管理与监理、信息系统开发与运维和的基本能力,掌握一定的信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有较强的自学能力,以及行业、职业要求的基本能力和创新创业能力,能从事信息系统设计、开发、管理和监理的应用型人才。

培养特色:信息管理与信息系统专业拥有功能完善的专业实验室群和专业实训中心,为应用型人才培养提供强有力的支撑;在专业培养的过程中注重学科交叉,培养专业技术与管理能力相结合的复合型人才;开展项目驱动式的实训班,特训班,特色班实践教学,全面提高学生的专业技能;大力开展信息建设项目的校企合作,培养学生的职业素养和创新能力。

电子信息工程专业

电子信息工程专业是在建的广东省综合改革试点专业,旨在培养全面发展,具备扎实的电子、通信、计算机的基础理论知识,掌握电子信息工程的规范和方法,能熟练运用嵌入式系统软硬件开发技术,在电子信息领域从事智能产品的嵌入式系统设计、开发、维护、管理及工程应用的高素质应用型人才。

培养特色:电子信息工程专业以嵌入式系统开发为目标,以电子电路技术、通信技术、计算机等学科为基础,以嵌入式系统、信息处理和云计算等技术为依托,着重培养学生嵌入式系统的软硬件开发、集成调试、维护管理的能力;在学习过程中获得良好的电子技术应用领域的工程实践训练,具有较强的系统分析、系统设计、系统开发与运行维护和解决实际问题的能力。

广州应用科技学院

法学专业

法学专业培养适应我国依法治国和法制建设的需要,具有宽广的人文社科素养、厚实的法学理论基础、高度的法律职业素质以及较强的法律应用能力,熟悉我国法律、法规、司法实务和相关政策,能胜任法律实务及科研工作的专门人才。法学专业的定位是立足广东省,面向粤港澳大湾区,培养德才兼备,系统掌握专业理论与技能,能在立法、司法、监察、党政等国家机关、律师、仲裁等企事业单位、社会团体工作的复合型、应用型人才。

培养特色:以民商经济法方向、刑事法方向、律师方向为主,学生将系统学习法理学、宪法学等专业学科。多年来,法学专业毕业生深受社会的欢迎,用人单位对学院毕业生总体满意度90%以上,毕业生就业率达到90%,专业对口率90%。

社会体育指导与管理专业

本专业培养以“立德树人”为根本,以服务地方社会经济发展为宗旨,德、智、体全面发展,掌握社会体育指导与管理基本理论、知识与技能,能在企事业单位、社会团体、健身场所从事健身咨询与技术指导、体育活动组织与管理、体育经营与管理等工作,具有“实践能力”、“创新意识”、“创业精神”的应用型人才。

培养特色:学生需要学习体育概论、体育社会学、体育管理学、体育经济学、运动生理学、体育赛事组织与管理、体质测量与评价、运动项目理论与实践等一系列课程。毕业后可以从事社会体育活动的咨询、技术指导、组织与管理、健身指导、体育产业经营与开发等。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:新快网:愿你们为梦想勇往直前 终会攀上自己理想的顶峰 师兄师姐带你打破学历晋升天花板 下一条:南方+:梅州大埔这个建筑群引来百名学生写生


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114