站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:梅州大埔这个建筑群引来百名学生写生

发布时间:2022-06-14 12:45:59      作者:汪思婷   图片:   发稿排行榜 

来源:南方+ 时间:2022-06-13

6月12日上午,向营造大师致敬——何香凝艺术设计学院环境设计专业2021级学生下乡测绘作业展开幕式在大埔县北塘艺术部落崇德堂艺术展览中心举行,这是125位学生在北塘艺术部落大学生写生基地进行环境设计测绘与写生实践的成果,共有120多幅作品。

中国传统建筑测绘是何香凝艺术设计学院环境设计专业下乡课程的一个环节,是重要的室外实践教学活动。通过中国古建筑测绘,使学生充分了解建筑与环境的关系、结构与功能的关系,对中国传统建筑空间的认知和审美能力提高,对中国建筑文化遗产的理性认识增强,激发团队合作意识和创作热情,为专业学习打下扎实基础。


梅州市是国家历史文化名城,国家级客家文化生态保护实验区,大埔县北塘村从宋末元初开始建村至今已有近1000年的历史,村内古民居建筑密集,保留完好。如“兰轩小筑”“玉堂公小筑”“振德楼”“崇德堂”“外翰第”“荣封第”“青云世第”“外史第”和“辅德堂”等建筑皆为古建筑测绘的代表性典范,这些建筑群为此次到来的环境设计专业125位大学生提供了很好学习的机会,同学们经过为期9天的测绘训练,学会绘制草图、测量建筑、标注数据等方法和要点,学会图纸绘制的规范等,作品基本反映了他们的学习状况和专业水平。何香凝艺术设计学院希望通过展览提高学生的学习积极性和教师的教学状况,提高学生的专业学习能力。北塘艺术部落为此次学生测绘写生实践提供良好的研究学习平台,这些作品也为乡村传统建筑文化保存了宝贵的资料,也是挖掘村史文化,为美丽乡村建设增彩赋能。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:新快网:王牌专业培养特色、就业方向、未来发展如何? 高校话你知! 下一条:掌上梅州:何香凝艺术设计学院环境设计专业2021级学生下乡测绘作业展开幕


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114