站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方都市报:培育精勤农民专业人才,仲恺助力发展精细农业

发布时间:2020-12-16 17:53:05      作者:见习记者 孙小鹏 通讯员 曾献尼 郭小娜   图片:   发稿排行榜 

来源:南方都市报    时间:2020-12-16

https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020201216395443.html?layer=2&share=chat&isndappinstalled=0&wxuid=ogVRcdJQmoalqCQ5TBTY7InB12Ms&wxsalt=e8da25

目前,广东省正着力抓好乡村振兴的各项重点工作,重点培育各类专业技能人才及农村创业领头人。

近4年来,培育新型职业农民20000多人,其中农业经理人720人,农资从业人员130人……作为广东12家承担农业经理人培育任务机构之一,仲恺农业工程学院积极为乡村振兴输出杰出农村人才。这些学员学成回乡之后,将他们的所学应用于实际生产管理当中,不仅将自己的农业做大做强,还带领周边的村民一起致富。

黄俊添指导村民种植益肾子.jpg

创新模式

带动当地农户增收300多万

学员黄国业是一名农村青年创业者。2015年,黄国业返乡回广宁县富溪村,承包了50多亩连片田地种植水稻。2017年,黄国业到仲恺农业工程学院参加新型职业农民培训班。同年,黄国业利用广宁县优良的自然环境创立了一个生态米的大米品牌,由当初的自家种自家地变成500亩,亩产也由最初的300公斤变成600公斤,被评为“全省20佳种粮大户”。2020年,他通过土地流传将水稻种植面积扩大至1500亩,进一步加强生产规模及效能,将一千多亩丢荒的土地变成了连片机械化、标准化的大米生产基地,每年为当地农民增收30多万。

来自广东省陆丰市的李清焊,有多年的养鸭经验,到2018年,养鸭近5万只。2019年,李清焊参加仲恺农业工程学院农业经理人培育培训班,学习农业与管理方面的知识。课程结束后,他将在培训中学到的知识运用于自己的农业基地,成立了陆丰市智慧农业有限公司,注册资金500万,启动资金100多万,自己担任公司经理。李清焊又承包了300多亩荒田,投入70多万元升级自己的农业基地,将自家的鱼稻模式升级为稻、鱼、鸭共养模式。

李清焊还积极带动周边村民创业,2019-—2020年,累计带动20家农户创办家庭农场,周边100多户稻鱼虾养殖,养殖水面达2000多亩,带动当地农户增收300多万。

专家智慧

仲恺为产业发展提供服务指导

该校乡村振兴学院为农户提供更为科学的农业与管理知识,借助科技的力量助力农业生产。90后优秀学员廖永清,每年喷洒作业面积近6万亩。而靠人力一天只能喷洒100多亩,无人机喷洒药物一小时即可完成60-70亩棉花田的植保工作,真正解放了生产力。截止目前他们的作业面积达三万余亩,服务范围遍布广东、湖南、河南、新疆等地。

事实上,该校乡村振兴学院培育的学员如此优秀,并非个案。该校学员卓毅、李伟雄、莫俊生为农业农村部乡村振兴领头雁计划第三期第二批优秀学员的前三名,学员卓毅连续两次获得农业农村部优秀学员表彰。

据悉,该校乡村振兴学院汇聚实力雄厚的培训师资队伍,在课程设置上,贯彻该校“注重实践、扶助农工”的校训,以农民的需求为指向,聘请经验丰富的农业企业高管管理加盟培训师资队伍。在教学过程中因地制宜,通过生鲜农产品配送基地规划建设、产品包装、冷链运输等内容,突出岭南特色农业与品牌的打造。

图片:通讯员供图

编辑:孙小鹏



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:新快报:4年培育新型职业农民超2万人 仲恺大力培育精勤农民专业人才 下一条:南方+:仲恺农业工程学院大力培育精勤农民专业人才,助力发展精细农业建设精美农村


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114