站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:仲恺农业工程学院大力培育精勤农民专业人才,助力发展精细农业建设精美农村

发布时间:2020-12-16 17:44:34      作者:曾献尼 郭小娜   图片:   发稿排行榜 

来源:南方+     时间:2020-12-15

https://static.nfapp.southcn.com/content/202012/15/c4444320.html?colID=2038&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=2c8dc7c9-263d-406b-a9b8-2077e7241477&appversion=7100&firstColID=2038&date=bnVsbA%3D%3D&layer=3

为深入贯彻落实党的十九届五中全会会议精神、坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重、走中国特色社会主义乡村振兴道路,目前,广东正着力抓好乡村振兴的各项重点工作,重点培育各类专业技能人才及农村创业领头人。

作为广东12家承担农业经理人培育任务机构之一,仲恺农业工程学院多年来致力于全省“头雁”工程、新型职业农民、农民专业合作社带头人、村镇建筑工匠等“三农”工作专业人才培养工作,至今已培训各类学员共计2万余人。

据仲恺农业工程学院乡村振兴培训学院相关负责人介绍,早在2018年,该校为了更好地贯彻落实省委、省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(粤发[2018]16号)文件精神、推进广东省农业农村现代化建设,成立了仲恺乡村振兴培训学院,积极为乡村振兴输出杰出农村人才。

近4年来,仲恺农业工程学院已培育新型职业农民2万多人,这些学员学成回乡之后,将所学应用于实际生产管理当中,不仅将自家农业做大做强,还带领周边的村民一起致富。

1

解决种植难题成大户,带动周边农户创收

仲恺农业工程学院乡村振兴培训学院学员黄国业,是一名农村青年创业者。

2015年,黄国业返乡回广东省肇庆市广宁县富溪村,承包了50多亩连片田地种植水稻。2017年,黄国业到仲恺农业工程学院参加新型职业农民培训班,学习农业方面知识,以解决生产过程中遇到的难题。同年,黄国业创立了一个生态大米品牌,种植面积扩大到500亩,亩产也由最初的300公斤升至600公斤,被评为“全省20佳种粮大户”。2020年,他通过土地流传将水稻种植面积继续扩大至1500亩,进一步加强生产规模及效能,将1000多亩丢荒的土地变成了连片机械化、标准化的大米生产基地,为当地农村富余劳动力创造了就业机会,每年为当地农民增收30多万。

黄国业只是乡村振兴培训学院学员的一个缩影。黄俊添也有着同样返乡创业经历,在种植和推广中药益肾子的过程中,他也遇到了困难。2019年,黄俊添参加该校农村经理人培训。“在这十几天的培训中,我不仅学到了农业和管理等方面的专业知识,更是遇到了很多德才兼备的老师,志同道合的朋友,意识到自己不是在孤军作战,而是对自己的事业更加有信心。”

2019年6月,黄俊添获得“清远市振兴乡村人才大使”称号,其参与的益肾子项目成功入选广东省首批“一村一品”,获政府100万的扶持资金,这也是广东省的益肾子产业的首个“一村一品”项目。在黄俊添的带动下,周边地区近200户农户发展益肾子种植,目前观山村种植益肾子面积已经达到3000亩以上,带领150农户每年增收3-5万元,帮助50户贫困户脱贫致富。

1

创新种养模式 带动当地农户增收300多万

来自广东省汕尾市陆丰市的李清焊,具有多年的养鸭经验,2018年,他经营的养鸭场有近5万只鸭容量,2019年,李清焊参加仲恺农业工程学院农业经理人培育培训班,学习农业与管理方面的知识。

课程结束后,他将在培训中学到的鸭稻和稻鱼共生模式与鱼虾混养模式运用于自己的农业基地,成立了陆丰市智慧农业有限公司,注册资金500万,启动资金100多万,自己担任公司经理。此后,李清焊又承包了300多亩荒田,投入70多万元升级自己的农业基地,将自家的鱼稻模式升级为稻、鱼、鸭共养模式。

现在,李清焊每年养鸭子近9万只,年出栏8万只,鸭蛋每天产量1200斤左右;虾塘面积30亩,采用轮植方式种植玉米与水稻近300亩,稻鸭鱼面积70亩,年利润约60万,为农村富余劳动力提供就业机会,每年带动乡亲创收57万。李清焊还积极带动周边村民创业,2019—2020年,累计带动20家农户创办家庭农场,周边100多户稻鱼虾养殖,养殖水面达2000多亩,带动当地农户增收300多万。

发挥科技力量,有效解放生产力

仲恺农业工程学院乡村振兴学院为农户提供更为科学的农业与管理知识,借助科技的力量助力农业生产。90后优秀学员廖永清,现为湖南积雨云无人机科技有限公司的植保队队长,每年九月份在新疆喷洒棉花15000多亩,其他地区全年做植保工作进6万亩。靠人力一天只能打100多亩,无人机喷洒药物一小时即可完成60-70亩棉花田的植保工作,真正解放了生产力。目前他们的作业面积达3万余亩,服务范围遍布广东、湖南、河南、新疆等地。

来自江门市的学员曾圣钧独树一帜,在销售方面做得风生水起,2017年,曾圣钧创立了南农贸易公司,做农产品的礼包,之后他开办了江门市居居小事家庭配送公司,建了一个600多平米的产品仓库,为仓库的周围6公里以内的小区进行配送,由专门负责配送的人员与外聘物流公司的人进行分拣和配送。

客户当日在微信群上下单,6小时内送达,确保农产品新鲜。2020年8月,曾圣钧参加广东农村创业领头人大会,获得了“优秀农村创业带头人奖”。

修路架桥、建水渠,盘活山林耕地促乡村发展

该校乡村振兴学院的学员们并不止步于种养与销售,他们也通过自身的努力,修路架桥盘活农田,改善农村环境,修堤坝建水渠,保护农田与庄稼。

来自饶平的学员黄江涛曾主持修建大尖山、东坑山上山水泥路将近三公里,修独木桥为水泥桥,方便货车通行。据悉,以前村民徒步上大尖山需要1个多小时,修成后开车10分钟便可到达山顶。东坑山还配备了蓄水池,储水量约15000立方,用于周围农户茶园的灌溉。工程共耗时3年,盘活山林200多亩,每年为村民增收150多万。

该校学员李清焊,2020年年初开始筑堤修沟、堵污引水,自掏腰包投入3万多元,修了约600米堵污的堤坝,受惠农田近一百亩;修通接水库的水渠、水管300米,用于庄稼灌溉,受惠的农田50亩,受惠农户有几十户。如今地里不再有污水的臭味,给庄稼浇水也方便了,农户们更愿意到田间地头侍弄庄稼了,农作物也长得更好了。

学员黄俊添,2020年4月在家乡观山村高票当选为党支部书记兼主任。他上任后修了两条水泥路,一条为贯穿全村的村道,总长1.055公里,直通英佛公路;另外一条通往石坑村后面的山林,总长2.086公里,这两条路都已在10月份完工。水泥路的通行,盘活村里丢荒的山林1000多亩、耕地400多亩。

1

聚集专家智慧 为产业发展提供服务指导

仲恺农业工程学院学员卓毅、李伟雄、莫俊生为农业农村部乡村振兴领头雁计划第三期第二批优秀学员的前三名;学员黄立献、吴基伦、卓毅获第三期第三批优秀学员前三名。其中卓毅连续两次获得农业农村部优秀学员表彰。

据相关负责人介绍,该校乡村振兴学院汇聚实力雄厚的培训师资队伍,副教授以上的教师占85%,在课程设置上,也贯彻该校“注重实践、扶助农工”的校训,以农民的需求为指向,聘请经验丰富的农业企业高管管理加盟培训师资队伍。在教学过程中因地制宜,通过生鲜农产品配送基地规划建设、产品包装、冷链运输等内容,突出岭南特色农业与品牌的打造。

为确保各学员回乡后能将培训知识学以致用,培训结束后,培训班教师带队回访学员,了解学员产业最新情况,建立教师学员微信群,以方便教师根据实际情况对学员进行指导,促进学员间的交流合作。学员反馈道:“通过在仲恺农业工程学院的学习,我们对农业产业化、农产品销售流通、成本构成核算等有了更深层次的认识,回来以后,我们将学到的知识运用于自身与周边的农业生产,联农带农,切实解决生产、销售过程中遇到的实际问题,助力于我们扩大农业经营主体的规模,打造农产品品牌,也可以为回乡青年创造更多的就业机会,我们的农业才可以传承下去。”

除了回访学员,仲恺农业工程学院更是注重与行业协会合作,推荐优秀学员报名参加培训,借助行业协会的影响力,推动企业更新观念,创新发展模式,提高企业经济效益。

另外,乡村振兴学院领导高度重视培训班学员交流平台的搭建。每一期培训班都召开学员交流座谈会,并且都由该学院领导主持。座谈会上,每位学员上台介绍自己在农村创业的状况、生产经营过程中遇到的各种困难,畅谈新时代新农业的发展蓝图,各领导老师结合学员们提出的具体问题,运用国家最新相关农业政策给予解答,激励学员将农业做大做强的信心和决心。

【作者】曾献尼 郭小娜

【来源】南方农村报 南方+ 广东乡村振兴服务中心 仲恺农业工程学院



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方都市报:培育精勤农民专业人才,仲恺助力发展精细农业 下一条:光明日报:仲恺农业工程学院培育精勤农民人才助力发展精细农业


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114