站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

艺设研究生喜获2022 RoboCom机器人开发者大赛CAIA数字创意全国总决赛二等奖

发布时间:2022-08-08 10:49:34      作者:何香凝艺术设计学院   图片:   发稿排行榜 

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,推动我国传统文化的创造性转化和创新性发展,探索中华优秀传统文化传承与创新,由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom国际公开赛组委会共同主办的“2022RoboCom睿抗机器人开发者大赛数字创意全国总决赛”于2022年8月5日在浙江省嘉兴市隆重举办。何香凝艺术设计学院研究生陈家竣、罗苑彤、罗诗妍和指导老师张雅教授组成的“绣工队”代表我校首次在此大赛中获得全国二等奖的佳绩。

本届RoboCom机器人开发者大赛CAIA数字创意全国总决赛,是由各省赛组委会从全国范围内515件作品中推选出206件创意作品,共有来自国内25个省的78所高校885名创作师生团队参赛。我校代表队的创意项目《悦绣APP》,是为受疫情影响的广绣工作者可以在学校内外提供广绣教学、广绣知识科普、审美培养等服务,帮助广绣传承和传播的设计。通过运用数字测色仪对优秀广绣作品的图案进行色彩采集,运用数字化提取工具采集整理对应色彩的数值,形成广绣色彩数据库,并结合情感倾向分析技术,软硬件相结合,探索人工智能在传统文化的传承创新中的应用,使两者深度融合,更好地保留、传承创新中华优秀传统文化,帮助广东传统工艺更加贴近普罗大众。

近年来,何香凝艺术设计学院不断尝试设计与人工智能相结合,期望通过数字创意,推动“数字+文化”融合的跨学科人才培养。此次获奖是继去年该团队获华南赛区优秀奖后的又一次飞跃,我校将继续贯彻落实文旅部等十部门发布《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》,推动产业升级,深化产教融合发展,力求在推动新时代高校人才培养工作的高质量发展的同时,探索数字时代下,人才培养的新模式、新途径。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:建团百年喜迎二十大,彰显青春奋进新征程——自动化学院三下乡实践活动助力乡村振兴 下一条:我校举行“广东和平猕猴桃科技小院”授牌活动


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114