站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

“传承红色基因 赓续延安精神”培训活动之二:赴吴起县中央红军长征胜利纪念园、杨家岭革命旧址参观学习

发布时间:2022-07-13 11:09:42      作者:马克思主义学院 谢智飞   图片:区敏倩   发稿排行榜 

2022年7月3日,仲恺农业工程学院马克思主义学院教师培训研修班全体学员前往吴起县中央红军长征胜利纪念园、杨家岭革命旧址等地,展开了活动密集、收获满满的一天行程。

上午,学员们不惧舟车劳苦,从延安市区前往吴起县,参观中央红军长征胜利纪念园。在雄伟的吴起胜利山面前,学员们心情此起彼伏。踏上象征红军2万5千里长征的250个台阶,台阶上刻有红军的战斗历程,学员们时常驻首阅读,相互交谈,油然升起敬佩之情。在纪念馆内,讲解员富有深情地讲述了湘江战役中红五军团三十四师陈树湘师长“断肠明志”等故事,学员们仿佛回到战争年代,与红军一起重温革命的苦难、牺牲的壮烈、胜利的喜悦。最后,学员们在中央红军胜利纪念碑前合影留念。

下午,学员们不畏40余度的酷暑,返回延安市区,参观杨家岭革命旧址。杨家岭革命旧址是中国共产党中央委员会驻地旧址,1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。学员们依次参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等领导同志的旧居。毛泽东同志的旧居院内有三孔坐西向东的石窑,中间一孔是办公室,左边一孔是寝室,另外一孔是工作人员的住室。书桌上简单的笔墨纸砚,但是书籍众多。毛泽东同志涉猎极广,古今中外,无所不看。就是在这样简陋的环境中,毛泽东同志完成了《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等重要文章。学员们在参观中被深深地震撼,大家一致认为要向伟人学习,继续发扬艰苦奋斗的作风,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

之后,学员们参观了中共七大旧址,重温了我党同心同德、团结奋进的光荣历程,敬佩我党坚持真理、修正错误的勇气,最后在七大旧址前合影留念。

晚上,学员们参加了情感教学活动,观看《延安保育院》。源于真实事件的剧情、演员们精彩的演绎,使学员沉醉于其中,不少人潸然泪下。学员们领略革命中不仅有牺牲,有壮烈,还有无尽的爱。

总之,这一天的行程紧张,学员们热情学习,收获满满。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:资源与环境学院“产业振兴话你知”大学生暑期实践团赴潮州凤凰镇开展凤凰单丛产业振兴调研 下一条:学生工作部(处)组织召开就业促进视频会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114