站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

仲恺专家助力香蕉灾后复产

发布时间:2022-06-27 00:19:31      作者:农业与生物学院/植物健康创新研究院/农业农村部华南果蔬绿色防控重点实验室   图片:   发稿排行榜 

近期的持续降雨和多地水灾,对农业生产造成了巨大的影响,较长时间的淹水导致香蕉种植受到枯萎病、软腐病和鞘腐病的严重威胁,尤其是由变栖克雷伯氏菌引起的鞘腐病,已经对香蕉生产造成极大威胁。

为切实帮助蕉农提高灾后管理水平,恩平市晋昌果业发展有限公司和我校联合在恩平市圣堂镇歇马举人村举办题为“香蕉重大病害识别和绿色防控技术”培训班。农业与生物学院教授喻国辉博士,副教授孙昀皓博士分别为农户做了报告。孙博士重点向农户介绍了香蕉新发重大病害鞘腐病的症状、发生、流行以及药剂防控的研究进展。喻国辉教授则系统全面针对香蕉枯萎病、软腐病和鞘腐病的识别、香蕉枯萎病防控的规程、香蕉软腐病防控的规程、香蕉鞘腐病防控的规程、基于植物健康的重大病害防控技术体系等开展授课,并重点介绍了利用合生元型微生物菌剂诱导抗病土减少土传病害发生的原理、技术要点和案例,针对近期水灾后香蕉生产管理的要点做了详细的介绍。

喻教授的授课深入浅出,类比丰富,语言平易近人,深受蕉农的欢迎。现场培训农户达到120人,气氛热烈,其中还有从湛江等地专程赶来恩平参加培训的蕉农。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:他山之石——警示教育案例专辑(第112期) 下一条:踔厉奋发,笃行不怠----资源与环境学院召开学生干部大会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114