站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

特派员团队赴黄塘镇开展技术帮扶,指导果农解决生产难题

发布时间:2022-05-31 11:45:27      作者:科技处   图片:   发稿排行榜 

为进一步深入实施乡村振兴战略,加快推进驻镇帮镇扶村工作,5月28日,仲恺农业工程学院农村科技特派员肖海林、张姿丽前往河源市紫金县黄塘镇开展技术帮扶,为三红蜜柚和三华李果园种植解决生产难题。驻黄塘镇工作队队员张帮维、伍嘉茵参与调研。

黄塘镇车前村的三红蜜柚种植基地在2017年产业扶贫项目支持下建成,面积约200亩。调研发现,本应该进入丰产期的蜜柚果园,挂果量太少,不少果树叶片发黄,呈现黄绿相间的症状。特派员团队向农户仔细询问果园春季开花情况和水肥管理、病虫害防控情况,提出要加强种植管理,对发病植株进行挖根焚烧处理,防止黄龙病扩散。此外,特派员团队采集了发病植株的叶片,带回实验室进行分子检测,准确诊断病害类型,为后期病害防控策略提供依据。

随后,特派员团队前往三华李种植基地了解种植情况。该基地为车前村各农户自发种植,到目前为止种植面积约700亩。正值成熟季节,红红的李子挂满枝头,飘来阵阵果香。但由于果园疏于管理,果实普遍较小,且病虫害严重,很多成熟的果实因食心虫钻蛀而掉落。特派员团队了解情况后,给出了以下几点建议:其一,要有专人对果园进行管理,通过培训学习,掌握三华李种植管理技术,对果园进行常态化管理。其二,要在秋冬季进行修枝剪枝,培育果枝,减少营养枝,同时在开花期、坐果期进行适当疏花、疏果,提高单果重量,提升果实品相。其三,要加强病虫害防治。冬季对植株上的病枝、病叶要及时清除。结合施肥深翻土壤,消灭土壤中的越冬害虫和虫卵。春季幼果生长期,喷施阿维菌素或毒死蜱等农药进行防治。

此次调研,特派员团队实地调研了黄塘镇蜜柚和三华李果园生产情况,针对挂果少、果子小、病虫害多等情况提出了可行的解决方案,果农非常感谢特派员和工作队的技术指导和帮助,表示有了特派员团队的支持,有信心管理好果园,争取明年取得更好的收成。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:组织部党支部开展“同讲精神谱系,汲取奋进力量”主题党日活动 下一条:第4期教师教书育人能力提升系列培训“PPT神操作——借助讲稿的力量使您的教学更具魅力”顺利举行


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114