站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

他山之石——专辑:八项规定撬动巨变(110期)

发布时间:2022-05-17 09:10:26      作者:纪委 王鸿诗   图片:   发稿排行榜 

学校党委把“四风”问题作为重点进行整治。自从中央出台八项规定以来,全校对作风之弊、行为之垢来进行大排查、大检修、大扫除,对在作风方面存有问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题开展专项治理。为进一步学习好、贯彻好、落实好中央八项规定精神,在具体工作中实践好、把握好、使用好相关政策法规,学校党委、纪委推出它山之石系列报道,通过体验式案例学习,不断推动学校党风廉政建设进程。

为进一步落实纠“四风”树新风工作,加强作风教育,严明纪律规矩,营造风清气正的校园氛围,现转发《中国纪检监察》杂志近期刊登的相关报道:

八项规定撬动巨变

回眸党的十八大以来,习近平总书记在国内考察足迹遍及大江南北,从首都胡同到大山村寨,从北部边陲到南国海岛,聊家长里短,问民生冷暖,听群众心声,谋国之大者,每一次调研都是风尘仆仆、不辞辛劳,每一次都要深入基层、深入群众。有一年总书记去甘肃考察,4天时间行程1000多公里,在火车上吃了5顿饭,人民群众竖起大拇指:“总书记真是在以身作则践行八项规定。”

八项规定,这个国人耳熟能详、脱口可出的词语,十年前当它被以习近平同志为核心的党中央第一次提出时,许多人都想象不到,这个新词将在中华大地写下浓墨重彩的一笔,一场波澜壮阔的作风改进大潮由兹而始,从中南海涌向神州大地,给党的作风建设带来历史性、开创性的改变,产生全方位、深层次的影响,党的面貌焕然一新,国家的面貌焕然一新。

定严规率先垂范

规矩是起约束作用的,所以要紧一点

人们都记得,2012年12月4日晚7点,《新闻联播》的开始曲如约响起,上亿的电视观众听到了这样一条重要新闻——“中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定……”从这一天起,八项规定成为中国人生活中一个占据了重要位置的特殊词汇,一条不容突破的党内铁规就此而定。

“新一届中央领导集体要定规矩,这是很重要的规矩。” 在这次中央政治局会议上,习近平总书记带头作出承诺、发起号召,对新一届中央政治局委员提出要求,“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。”

八项规定出台后的第三天,广东深圳,通向前海深港合作区的道路畅通如常,一个由8辆车组成的车队融入车流,与公交、出租车、私家车并行,按照交通信号灯的指令行进。

不腾道、不封路、不扰民,不铺红地毯、没有欢迎横幅,没有层层陪同。这是习近平总书记在党的十八大后首次出京考察,全国人民看到了总书记带头践行八项规定。中央政治局领导同志在考察调研中也督促有关方面简化接待,厉行勤俭节约,精简随行人员,从自己做起,从主管地方、分管领域和部门抓起,高标准、严要求认真贯彻落实。改进作风,党中央率先垂范做出了样子,各级闻令而动,迅速传达中央政治局会议精神,紧密结合自身实际,紧锣密鼓研究推出落实中央八项规定精神的具体举措。“以上率下带来领导干部作风不断从严”,有媒体敏锐捕捉到了变化。

抓住关键,党中央以八项规定为切入点和动员令,以点带面一口一口吃下饭。“党的十八大之后,党中央讨论加强党的建设如何抓时,就想到要解决‘老虎吃天不知从哪儿下口’的问题。后来决定就抓八项规定,下口就要真正把那块吃进去、消化掉,不要这吃一嘴那吃一嘴,囫囵吞枣,最后都没有消化。”在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记这样阐述了制定八项规定的初衷。短短600多字的八项规定,对调研、会议、出访、警卫、报道等提出具体要求。此后,习近平总书记先后针对“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等现象作出重要批示,在党中央带领下,转变作风从点滴做起,由点到面、循序渐进。比如,中央从公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹等群众反映强烈的具体问题抓起,一连下发3道禁令;之后又拓展到抓违规公款吃喝送礼、公款旅游、出入私人会所等12个方面具体问题;各地区各部门对会员卡等开展专项整治;纪检监察机关狠抓公款购买年货节礼等等。通过这一个个具体问题的突破,带动了面上问题的解决。

2017年10月27日,党的十九大闭幕第三天,习近平总书记主持召开十九届中央政治局第一次会议,审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。新一届中央政治局的首次会议,以作风建设起笔,习近平总书记向全党释放了绝不后退、一步一印向前行的坚定态度。当年年末,习近平总书记还专门作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。有数据统计,2019年以来,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议、中央政治局会议分别有56个、32个议题涉及作风建设;习近平总书记还对整治利用名贵特产特殊资源谋取私利、整治形式主义官僚主义、为群众办实事等作出170多次重要批示,为持之以恒加强作风建设指明了方向。

图示:庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行中,“从严治党”方阵彩车上的“中央八项规定精神”元素引人注目。

守住规踏石留印

说到的就要做到,承诺的就要兑现

受灾群众集中安置点、板房学校、临时建筑工地……哪里有生活困难群众,哪里有条件艰苦的地方,都有总书记的足迹和关怀。2013年5月21日下午,四川芦山强烈地震发生后,习近平总书记深入救灾一线,看望慰问灾区干部群众,当晚主持召开工作会议直至深夜,留宿在临时板房。作为大国的最高领导人,深入灾区一线,亲身感受群众疾苦,不仅体现了我们党的优良传统作风,更吹响了新时期不断加强改进党的作风的“冲锋号”。

党的十八大以来,无论是隆冬时节还是酷暑时分,习近平总书记一有时间就会带头深入基层,轻车简从,切实融入人民群众。在河南南阳,他中途临时下车走进田间察看谷物长势,同正在劳作的老乡拉家常;在山东东营,他沿着铁梯登上10多米高的钻井平台,与石油工人亲切交流;在浙江宁波舟山港,他撑着雨伞走到满是积水的岸边仔细察看码头现场作业情况,为了不让工人们淋雨,特意嘱咐把见面地点改在服务中心大厅;在黄河三角洲农业高新技术产业示范区,他走进田里弯下腰来摘了一个豆荚,剥出一粒大豆放在口中细细咀嚼:“豆子长得很好”……习近平总书记亲自把关考察调研方案,要求考察场所不清场闭馆,不封路封园,在调研中同广大人民群众近距离亲切交谈。

厉行节俭,带头反对享乐奢靡,总书记一以贯之带头执行。赴广东考察工作时吃自助餐,赴河北调研时吃大盆菜,在河北阜平住16平方米的房间,习近平总书记国内考察期间多次在专列上午休、过夜,减轻地方负担,降低接待规格,亲自审定菜单,严格要求“四菜一汤”,经常问“伙食费交了没有”。2020年8月,习近平总书记还专门对制止餐饮浪费行为作出重要指示。有了习近平总书记躬身垂范,各级党员领导干部在公务活动用餐中铺张浪费的现象得到有效改观。

“这种状况必须改变。”2018年11月,中央政治局举行第十次集体学习时,习近平总书记一针见血地点出基层工作存在的“痕迹管理”普遍、检查考核名目繁多等问题。党中央大力推动精文减会,坚决整治虚假浮夸。从中央做起,大量会议活动以电视电话形式召开,使更多基层干部有机会“听原声、见真人”,党中央决策部署原汁原味直达基层、直抵一线。严控发文总量和规格,2020年以党中央或中央办公厅名义发文数量同比减少28%,文风进一步改进。脱贫攻坚反对大而化之、撒胡椒面,反对搞不符合实际的“面子工程”,把一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上。针对村级组织负担过重的现象,在规范对村级组织的达标评比和考核检查等方面持续发力。

2021年岁末,中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会。会议再次聚焦作风建设,审议了《关于2021年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于2021年整治形式主义为基层减负工作情况的报告》。随后,中央政治局的同志逐个发言,开展批评和自我批评。永不满足,查改脚步绝不停歇。中央政治局每年都集中时间召开专题民主生活会,着重就贯彻落实中央八项规定等情况开展批评和自我批评,研究进一步加强和改进作风的措施。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,对中央政治局的同志带好头、作示范提出要求,为全党严肃政治生活、践行优良作风作出表率。

抓常长持之以恒

坚定不移打好落实中央八项规定精神这场攻坚战、持久战

落实八项规定只是作风建设“老虎吃天”的第一口,这项事业不是一蹴而就打一场战役、攻一个山头就可以完成的,必须久久为功、常抓不懈,只有进行时,没有完成时。

2021年6月18日,习近平总书记来到中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。在中央八项规定展板前,习近平总书记停下脚步:“现在这里面的8条,精简会议活动、改进警卫工作、改进新闻报道、厉行勤俭节约,做得都不错,还是要反复讲、反复抓……”总书记坚定地说:“八项规定要一以贯之。”

中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持抓常抓长,驰而不息巩固拓展落实中央八项规定精神,让八项规定散发出深沉而持久的力量。

2021年3月1日,一堂主题聚焦发扬党的光荣传统和优良作风的“党课”在党的最高学府开班。面向在场的广大中青年干部,习近平总书记语重心长:“不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”这是党的十八大以来党中央通过思想政治建设让全党校正思想、唤醒初心,为中央八项规定精神落地筑牢思想基础的一个缩影。近年来,党中央先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,通过弘扬党的优良传统,拧紧“总开关”,党员干部思想认识不断提升,党性观念和宗旨意识得到增强,带动了作风转变。

习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,“抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气”。党的十八大以来,正是通过坚守节点、滴水穿石,有力促进了全党作风转变。2013年10月,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》;2014年5月,中央纪委网站推出“清廉过端午”专题;2015年6月,中央纪委开通“反‘四风’一键通”举报专区……每到重要时间节点,中央纪委都会突出强调从严执纪正作风,各级纪检监察机关节前严明纪律要求,节中紧盯违纪问题,节后加强通报曝光,高压态势下越到节点越要自律成为越来越多党员干部的自觉。

铲除不良作风滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。党的十八大以来,党中央通过细化制度、扎紧篱笆,推动促进中央八项规定精神落实的长效机制。八项规定出台以后,中央先后制定了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等数十部作风新规,把抓作风从严的要求落实到纪律处分条例、党内监督条例等法规制度中;中央各部门相继完善了公务接待和差旅、公务用车、办公用房等方面的具体规定;各地区对落实中央八项规定精神的相关配套制度进行系统梳理,查找制度短板,完善配套措施。随着规矩越来越明晰,一条条制度红线逐渐捆住“任性的权力”,刹住领导干部的不良习气。

党的十八大以来,党中央以上率下践行中央八项规定精神,中央纪委严格执纪坚决整治“四风”,起到了示范引领作用,各级党组织和各级纪检监察机关层层压实责任,推动主体责任和监督责任同向发力。据统计,2020年以来,因违反中央八项规定精神问题被追究领导责任的“一把手”共计7000余人,推动各级党组织真管真严、敢管敢严、长管长严,形成全党上下齐抓作风建设的强大声势。

换新颜激浊扬清

八项规定改变中国,重塑了党在人民心中的形象

“八项规定改变中国!”这是人民群众的由衷赞许。

民意是最好的标尺,口碑是最好的丰碑。国家统计局2019年11月进行的民情民意电话调查显示,98.3%的受调查对象肯定党中央带头贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神的情况,96.5%满意中央八项规定及其实施细则精神贯彻执行的总体成效,97.3%对党风、政风和社会风气好转表示满意。作风建设这一金色名片越擦越亮,深入人心。八项规定作为以习近平同志为核心的党中央开启全面从严治党鸿篇巨制新篇章的起笔之作,吹响了新时期中国共产党人作风建设的“集结号”,掀起了一场“踏石留印、抓铁有痕”的作风改进大潮,赢得党心民心,党中央的凝聚力、向心力、感召力空前提升。人民群众用通俗的语言表达了真切感受:刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,党的威信回来了。

落实中央八项规定精神这场涤荡党内痼疾、扫除作风积弊的战役成绩斐然,党风政风为之一新。依附于公款消费生产链条上的灰色利益被剔除,寄生在奢靡之风上的虚假泡沫被挤掉,长期难以整治的天价茶叶、豪华月饼销声匿迹,街头巷尾曾经随处可见的“高档烟酒回收”等字样的牌子也不见了。湖南省安化县,以盛产黑茶著称。曾几何时,有些人在小小茶叶上做文章,炒作出不少“天价茶”,专门用来送礼。党的十八大以来,经过9年多狠刹公款送礼风,如今的安化黑茶以“平民化”价格占领了高地,并成长为规模大、品牌响、综合效益高的支柱产业。过去醉醺醺、昏沉沉、轻飘飘的“官场雾霾”被逐渐驱散,广大党员干部从推杯换盏、接待应酬中解脱出来。许多党员干部感慨,“过去几十个文件管不住一张嘴,没想到一个八项规定就管住了”。

清风正气带来了价值观的潜移默化、向善向上,社风民风渐善渐淳。“有的客人觉得金榜题名是喜事,哪怕借钱也得让排场大一点”,河南省信阳市罗山县万盛花园酒店的杨经理介绍说,“往年赶上升学季,前前后后要忙上3个月,每场升学宴动辄几十桌很常见。”八项规定出台后,婚丧嫁娶、宴请聚会注重节俭实惠,大操大办现象日趋减少。餐饮行业也迎来转型,纷纷改走“亲民路线”,把更多的心思放在了提升菜品质量、服务大众消费上。

变化不止于此,改观随处可见。寓意亲人团聚、祈盼美满的传统节日,找回应有的文化底蕴;攀比之风不再盛行,捐资公益、敬老爱老已成为新的民俗;隐藏在公园、景区内的高端会所也朴素转身、还景于民。家住广东省广州市白云山附近的退休工人李柏森和3位街坊周末相约走进白云山云溪公园驿站茶餐厅。“以前经过这里总是大门紧闭,现在能到公园驿站歇歇脚,看看周围美丽的景色”,李柏森说。中央八项规定不仅荡涤了看得见的歪风,更带来价值观念和思想文化的重塑,潜移默化树立起新风尚。

春末的陕西省榆林市神木市店塔村,道路两旁绿意盎然。草垛山温室大棚内,包村干部高静正带领技术员修剪油桃树枝,指导农户提产增质。“现在去镇上开会的时间少了,在一线抓工作的时间多了。开短会是常态,开门见山、直奔主题,重点在于抓住矛盾、解决实际问题,大家劲头更足了”,高静说。

整治形式主义为基层减负工作从建立到发展、从抓点到带面,催生了思想观念、工作作风、党群干群关系等多方面的可喜变化。各级领导干部脑子里都有了为基层减负这根弦,喊口号、走过场的情况大为减少,形式主义、官僚主义的生存空间被大大挤压。基层干部卸下了不少无谓的负担,干事创业轻装上阵,把更多精力用于真抓实干上,在基层党的建设等各方面工作更加扎实,人民群众的操心事烦心事揪心事逐步得到解决,获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

浩渺行无极,扬帆但信风。中央八项规定带来的巨变,成为新时代全面从严治党历史性、开创性成就中璀璨绚烂的篇章画卷,锤炼锻造干部作风更加务实、党群关系更加紧密、干群关系更加融洽,党的执政基础得到巩固,党心民心交相辉映凝聚起磅礴伟力,必将有力助推中国这艘承载着14亿人幸福与希望的巍巍巨轮朝着党的第二个百年奋斗目标、朝着中华民族伟大复兴的“中国梦”劈波斩浪、稳步前行!


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:线上线下齐发力,促进就业有成效——学校举办就业促进周系列网络招聘活动 下一条:城乡建设学院召开2022届毕业生就业促进周就业动员暨求职指导专题会议


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114