站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

他山之石——体验式案例学习廉洁文化系列活动专辑(一)(第108期)

发布时间:2022-04-21 08:34:48   纪委   作者:尹霞   图片:   发稿排行榜 

根据中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神,学校党委、纪委把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,把加强学校廉洁文化建设、深入推动“廉洁文化进校园”工作作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好。

本期主要介绍学校“廉洁文化进仲园”活动,以及刊发《中国纪检监察》杂志文章、中央美术学院相关学习视频。

一、廉洁文化进仲园 全校师生齐行动

结合学校实际,学校纪委牵头制定《2022年仲园清风廉洁文化作品征集活动工作方案》,于4月-6月期间组织开展“树廉洁风尚 创清风仲园”--2022年仲园清风廉洁文化作品征集系列活动,即“一大主题、五大板块、十项活动”。

本次活动由党委宣传部、园艺园林学院、何香凝艺术设计学院、校工会、团委具体承办。五个承办单位积极响应、迅速行动,先后在本单位的公众号、微信群等平台发布活动宣传,营造了浓重热烈的活动氛围,有力推动活动深入广泛开展。

据悉,本次活动旨在面向全体教职员工和在校学生,主要征集的作品分为表演艺术类、书画摄影类、艺术设计类、网络新媒体、压花艺术类等五个大类,采取自愿报名、所在二级党委推荐的方式,五个承办单位对提交的作品进行遴选,组织专家对五大类作品进行评选,分别选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。学校党委、纪委将于今年9月份开展纪律教育学习月活动期间,对获奖的优秀廉洁文化作品及优秀组织单位进行表彰,同时,采取在学校纪委网站举办优秀廉政文化作品云展览等方式进行展示。

二、扣好廉洁从政的“第一粒扣子”

来源:《中国纪检监察》杂志

习近平总书记历来高度重视对年轻干部的培养,围绕造就新时代的栋梁之才发表一系列重要论述,亲自为年轻干部拟定全面系统的“成长手册”和“行动指南”。在今年初召开的中央纪委六次全会上,习近平总书记鲜明提出要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。语重心长的重要讲话,不仅具有很强的现实针对性,而且饱含深远的历史考量。

(一)“培养造就一代又一代可靠接班人”

“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。”2019年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上开宗明义地强调。

历史和现实都表明,一个政党、一个国家能不能不断培养出优秀领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。我们党之所以能够始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,成为革命、建设、改革事业发展的中流砥柱,团结带领人民战胜各种艰难险阻、取得一个又一个胜利,一个十分重要的原因就在于高度重视培养造就能够担当重任的干部队伍。当前,我们党团结带领各族人民踏上了开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。错综复杂的国内外形势、艰巨繁重的使命任务要求切实增强责任感和紧迫感,以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,为党和国家事业发展注入新的生机活力。必须坚决贯彻落实新时代党的组织路线,更加重视对年轻干部的教育管理监督,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,接续走好新时代的长征。

以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,反复强调培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的重要基础性工程,是关系党和人民事业后继有人、关系红色江山代代相传的重大战略任务。党的十八大以来,总书记在多个重要场合论述年轻干部的成长成才和培养教育问题,特别是六次在中青班开班式上亲授“开学第一课”,从“在常学常新中加强理论修养在知行合一中主动担当作为”,到“发扬斗争精神增强斗争本领为实现‘两个一百年’奋斗目标而顽强奋斗”;从“年轻干部要提高解决实际问题能力想干事能干事干成事”,到“立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人在新时代新征程中奋勇争先建功立业”;从“信念坚定对党忠诚实事求是担当作为努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”,到“筑牢理想信念根基树立践行正确政绩观在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹”。这饱含深切关怀和殷切期待的六堂课,鲜明贯穿着忠诚干净担当的时代要求,从理想信念、担当作为、斗争精神等不同层面为年轻干部指明努力方向、规划成长路径,在广大年轻干部中激荡起奋进新征程、建功新时代的澎湃激情。

关心关爱无微不至,从严要求一以贯之。习近平总书记要求各级党组织对年轻干部充分信任、热情关心,为他们成长成才搭建更广阔的舞台,为他们建功立业创造更有利的条件。与此同时,对于一些80后、90后干部专业能力强,但理想信念不牢、政治定力不够,在诱惑面前丧失抵抗力,贪图享乐,价值观扭曲,胆大妄为,贪腐数额大,腐败低龄化凸显等问题,总书记高度关注,非常痛心一些年轻干部“前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途”。习近平总书记反复强调,“好干部是选出来的,更是管出来的”,要求从思想、工作、作风、纪律等方面全方位加强教育管理监督,真正做到严管厚爱,为党和国家培养造就一代又一代可靠接班人。

(二)“忠诚始终是第一位的”

对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。习近平总书记每一次对年轻干部谆谆教诲,无一例外都把坚定理想信念、对党忠诚作为第一位的要求。

理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。百年来,我们党能够历经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢,归根到底就在于一代又一代中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。作为党和国家事业发展的生力军,坚定理想信念是年轻干部必须上好的“从政第一课”,也是“打铁必须自身硬”的根本要求,是克敌制胜、拒腐防变的决定性因素。有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹雨打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。一些年轻干部出现这样那样的问题,最终走向腐化堕落,说到底都是理想信念动摇所致。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。习近平总书记深刻指出,“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”革命战争年代,无数革命先烈用鲜血和生命诠释了对党忠诚的深刻内涵,无论顺境逆境,都铁心跟党走、九死而不悔。和平时期,检验党员干部是不是对党忠诚也有明确的检验标准。比如,能不能坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导;能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处;能不能严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人,等等,都是对党忠诚的直接检验。新征程上,年轻干部保持对党绝对忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。

忠诚和信仰是具体的、实践的,而不是抽象的、空洞的,必先知之而后信之,信之而后行之。一方面,坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上。年轻干部要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领会其中蕴含的中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守等要求,学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为正确的世界观、权力观、价值观,用理想信念之光照亮前行之路。另一方面,以实际行动诠释对党忠诚,必须不断提高政治能力。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇。其次要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。提高政治能力还必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的明白人、老实人。

(三)“心里要始终装着父老乡亲”

为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。党的十八大以来,习近平总书记每一次讲话、每一次调研、每一项决策,时时事事处处都浸润着深沉而厚重的人民情怀,集中彰显了党的根本宗旨和初心使命。总书记也多次告诫广大年轻干部,一定要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,始终把人民放在心中最高位置。

“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”习近平总书记用“守公德”三个字诠释我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,本质上是强调共产党人“心底无私、天下为公”的人民大众立场。百年来,正是因为一代代共产党人不忘初心、牢记使命、接续奋斗,为人民服务的宗旨历久弥坚,造福人民的公德薪火相传。年轻干部守公德,最根本的就是要站稳人民立场,深刻认识到党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,党才能战胜一切风险挑战,团结带领人民不断创造新的辉煌。在这一点上,年轻干部只有从一开始就想清楚,而且终身牢记,才能找准为官从政的“定盘星”,践行理想信念和初心使命才有不竭的动力。

为人民服务,不但要有深厚的情怀,还要不断提高群众工作能力。许许多多老一辈革命家终身拜人民为师、向人民学习,坚持接地气、通下情,深入解剖麻雀,真正做到准确发现群众面临的问题,及时反映群众的意见,全面总结群众创造的经验,树立了光辉典范。今天的年轻干部依然要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。要甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。要时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众急难愁盼的问题。要注意宣传群众、教育群众,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,提高群众思想觉悟,让他们心热起来、行动起来。

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。历经百年风雨,我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风,集中体现我们党的性质和宗旨,是我们党区别于其他政党的显著标志。年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干;把节俭朴素、力戒奢靡的传家宝接过来、传下去,坚持以俭修身、以俭兴业;坚持从实际出发、实事求是,讲真话、讲实话,干实事、求实效;敢于负责、勇于担当,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党和人民的赤诚。

(四)“守住守牢拒腐防变防线”

清廉是福,贪欲是祸。习近平总书记警示年轻干部,一定要有清醒的认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变防线。

心有所畏,方能言有所戒、行有所止。年轻干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。

敬畏法纪的核心是敬畏权力,必须牢牢守住权力关,审慎用好权力这把“双刃剑”。一些年轻干部社会阅历、实践锻炼不足,初尝权力滋味容易飘飘然,认为职位重要就是水平高超、权力大就是能力强,觉得自己“无所不能”,缺乏对权力的敬畏心,以至于私欲的“口子”越撕越大,最终导致权力失控、脱轨。年轻干部必须清醒认识到,无论职位高低、手中权力大小,都是党和人民赋予的,姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。只有始终保持对权力的敬畏感,在权力面前如履薄冰、如临深渊,任何时候任何情况下都把执政为民作为正确使用权力的基本要求,才能做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要深刻认识监督是最大的关心和爱护,自觉养成在监督下工作、生活、行使权力的习惯,让权力始终在阳光下运行。

不仅要在大是大非上旗帜鲜明、站稳立场,也要在小事小节上律己修身,于细微处守住原则底线。年轻干部要守住守牢交往关,时刻保持清醒和警觉,做到交往有原则、有界限、有规矩,知人而交、择善而从,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈;守住守牢生活关,严格自律、防微杜渐,培养健康情趣,崇尚朴素生活,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气;守住守牢亲情关,严格家教家风,既要自己以身作则,又要对亲属子女看得紧一点、管得勤一点,决不谋私利、决不搞特权,把修身、齐家落到实处,使家庭成为拒腐防变的坚实可靠的后方阵地。

帮助年轻干部健康成长、走好廉洁从政每一步,各级党组织必须扛起政治责任,全方位、全链条从严从实加强教育管理监督。各级党组织要下大气力抓好年轻干部培养工作,坚持严管厚爱相结合,既要关心年轻干部成长,多给机会、搭平台、压担子,也要从严教育、从严管理、从严监督,精准施策,管到关键处、管住关键事、管在关键时。在日常监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,对年轻干部身上出现的苗头性、倾向性问题及时批评教育,对违纪违法行为露头就打、绝不姑息。深入剖析年轻干部违纪违法案件背后的深层次原因,查找体制机制漏洞,开展警示教育,做好做实年轻干部监督管理的“后半篇文章”。只有深耕细作,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病,才能育好年轻干部这棵苗,以有力的监督管理呵护年轻干部在新的伟大征程上干净担当、行稳致远,切实肩负起历史和时代赋予的重任。

三、以美育人|王晓琳:从第一粒扣子系好,是高校需要肩负起来的一份社会责任

https://mp.weixin.qq.com/s/QGiODyT2dgQ6B7fYvo2g1Q

来源:中央美术学院高参小美术教育


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:第3期教师教书育人能力提升系列培训“OBE理念与多元化教学评价体系设计”顺利举行 下一条:人文与社会科学学院社工系与北师港浸大社工系联合举办社会工作硕士(MSW)课程线上宣讲会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114