站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

我校主办的《菌物圈》(Mycosphere)期刊入选广东省高质量科技期刊建设项目

发布时间:2022-12-08 15:05:28      作者:董微   图片:   发稿排行榜 

12月7日,广东省科学技术厅公布了《2023年度平台基地及科技基础条件建设、高水平科技期刊建设》清单,全省仅支持10项高水平科技期刊建设。经过竞争性评审和专家论证,我校主办的《Mycosphere》(期刊官网:https://www.mycosphere.org/)期刊获得广东省高质量科技期刊建设项目立项。此次入选广东省高质量科技期刊建设项目,展示了《菌物圈》(Mycosphere)期刊良好的前期工作基础。以此为契机,学校将着力提升该期刊的科技水平和学术影响力,进一步提高我校科研声誉。

《菌物圈》(Mycosphere)创刊于2010年,为国际性开放访问期刊,主要刊载菌物(包括地衣)生物学领域的论文。2020年5月我校植物健康创新研究院与“泰国菌类研究基金会(MRF)”主任、《菌物圈》(Mycosphere)创刊人Kevin D. Hyde教授签署合作协议,同意将其交由我校主办,我校校长程萍教授担任行政主编,Kevin D. Hyde教授担任学术顾问。期刊编委认真贯彻落实党和国家关于建设世界一流科技期刊的重要精神,在学校党委的统一领导下,以发表菌物学科高水平创新性研究成果,促进菌物学发展和国际学术交流为宗旨,推动科技期刊高质量发展,为广东省科技自立自强提供基础支撑。

两年来,《菌物圈》(Mycosphere)迅速成长为世界著名菌物学期刊,其影响因子从入驻我校时的2.092跃升到2022年的16.525,在国际同类菌物领域期刊排名第三。期刊质量迅速提升得益于我校近年来加强高水平人才队伍的引进、加大科研经费的投入和注重科研能力的提升,突出特色,引领学科发展。学校坚持科研团队学术水平与期刊建设同步发展为原则,通过高水平学术期刊发展带动学科研究团队科研能力提升,同时以学科研究团队的发展和壮大,进一步推动学术期刊的繁荣和发展。我校“真菌系统学与资源挖掘创新团队”与国际接轨,加强国际交流,积极申报并承办2025年亚洲菌物学大会,培育团队成员,期刊高级编委Doilom Mingkwan副研究员入选2021年度“全球前2%顶尖科学家榜单”。今后,学校将加大对期刊的人力、物力投入,进一步提高期刊的国际知名度和学术影响力,为广大科技工作者提供一个分享菌物科学研究新发现和新突破的良好平台。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:“客家预制菜风味保真及安全控制关键技术与产业化”项目科技成果评价会召开 下一条:学校荣获2022年广东省“三下乡”社会实践活动“优秀单位”


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114