站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

希望你们做一个温暖、坚毅、向上的人 ——程萍校长在2021届毕业生毕业典礼上的讲话

发布时间:2021-07-07 21:09:58      作者:   图片:   发稿排行榜 

同学们、老师们、家长朋友们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行2021年毕业典礼。首先,我代表学校对同学们顺利完成学业表示热烈的祝贺!向培育你们成才成长的老师们和家长们,向为你们提供服务和帮助的干部职工们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

今年的毕业典礼推迟了10多天,这一周多的时间,我们一起打了场漂亮的疫情防控胜利战,顺利渡过7天封闭封控期,全体师生员工平安健康,教育厅景李虎厅长称赞“仲恺干得漂亮”。这是上级领导亲临指导,学校领导统筹指挥,中层干部冲锋在前,教职员工坚守岗位的结果,是教职工和学生志愿者们无私奉献、不知疲倦的结果,也是每一位同学足不出户、自觉坚守的结果,更是民革企业家、校友慷慨解囊、守望相助的结果。我们为此欣喜、自豪。经过这次疫情大考,我们深深感受到来自同学、老师、政府和社会各界的关爱,让我们倍感温暖。我们还一起欢庆了中国共产党成立100周年华诞,习近平总书记充满自信、自豪地向全世界庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴迈入了不可逆转的历史进程。我们为此倍感振奋、倍感光荣。

今天,疫情仍然使绝大多数同学只能在线上参加毕业典礼,但我们有着共同的喜悦和自豪,有着共同的牵挂和不舍,让今天的毕业典礼充满了温情。新冠疫情终究不能阻挡我们师生之间、同学之间的深厚情谊!

这一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们在灾难中更深刻的感悟生命、感悟世界、感悟人间温暖;在战斗中更深刻地认识到以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和人民至上的执政理念;在胜利中更深刻地认识到中国特色社会主义制度的无比优越性;也在战斗中更加深刻地认识到健康的重要性,更加深刻的认识到个人行为的自律,不仅是保护自己生命安全的底线,更是维护社会安全稳定的责任。

今天是毕业典礼,作为校长,我在这里对即将远行的5432名本科生和187名研究生讲讲我的心里话,并代表学校对你们表达希望和祝福,作为你们大学时光的最后一课。

同学们,你们在学校的这几年,努力学习,刻苦钻研,勤于锻炼,积极参与各类实践活动,收获了知识,增长了才干,锤炼了品格,也拥有了最纯真的同学情谊、师生情谊,同时也见证了国家和学校的发展。你们见证了中国改革开放40周年的隆重纪念,见证了庆祝新中国成立70周年的恢弘盛典,见证了中国共产党的百年华诞,见证了乡村振兴、一带一路、粤港澳大湾区、深圳先行示范区等一个又一个宏伟战略的实施,见证了祖国从富起来到强起来的历程,更见证了学校迈入快速发展轨道的历程。你们为李希书记、马兴瑞省长多次到学校调研、召开第五届一、二次董事会会议而倍感振奋;为白云校区拔地而起的一栋栋新楼、海珠校区日益美化的环境和日益智慧化的校园而欢欣鼓舞;为一批批年轻博士教师进入仲恺、走上讲台、获得丰硕科研成果而倍感振奋;为获得博士学位授权建设单位而心潮澎湃;为学校捷报频传的一件件喜讯、师生获得的一项项荣誉而自豪骄傲。

同学们!仲恺的校园里留下了你们珍贵的青春印记,学校也与你们一同在奋斗中成长壮大。近几年,学校全日制在校生从1.9万余人扩大到2.3万余人,下学期将增至2.7万人,新增硕士学位授权学科和类别9个,新增本科专业5个,新增“强特色”建设学科3个,组建学科群4个、创新研究院7个,柔性引进院士10人和一批拔尖人才、优秀博士学位教师,获批增加147个编制,获赠高层次人才基金6000万元;突破竞争性科研立项经费1亿元,获得一批重大科研项目、创新平台和首席专家;与20多个地市、高水平的境内外大学、科研院所以及知名企业深入合作,为同学们实践、就业、深造铺设更多更好的平台;投入近10亿元建设白云校区,目前建成并投入使用5栋学生宿舍、2栋产教融合大楼和1栋城建大楼,超过8.1万平方米。学校的办学实力不断提升,据软科中国大学排名,我校从2018年的479名提升到2021的328名。上个月,我校获批广东省新增博士学位授予单位立项建设高校,朝着建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学目标又迈进了一大步。你们,也在百年校史上留下了浓墨重彩的一笔。

当然,学校发展还有很多空间,白云校区还有28万平方米的学生活动中心、体育馆、室外游泳池、国际交流中心、新教学楼、新行政楼和新图书馆要在接下来的几年内建成,学校更名申博的目标还没实现。但请同学们放心,为了学校的发展,我和我的同事们,一刻也没有放松工作,正在不懈努力。

同学们,自我们踏入仲恺农业工程学院这所百年高校校园的那天起,我们的生命里就流淌着仲恺农业工程学院文化的血脉,打上了仲恺的红色基因烙印。仲恺精神是什么?同学们,我认为是“爱国、奉献、进取、坚毅、担当”,一天仲恺人,一生仲恺魂。希望你们今后无论走到哪里都能够爱校荣校,继续与母校同成长、共进步。

2020年初以来,新冠疫情爆发并在全球持续蔓延,世界局势风云变幻。同学们,“士不可以不弘毅,任重而道远”,你们迈入社会,要把青春奋斗融入党和人民的事业,成为中华民族伟大复兴的先锋力量。我们学校是为继承伟大爱国主义者、民革革命先驱廖仲恺先生“扶助农工”遗志而建立的,百年校史与党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史交织融合,“仲恺精神”是一届届毕业学生投身革命、改革和发展的不懈动力源泉,是我们始终站立在服务农工、报效祖国历史潮头的精神支点。我希望你们做“仲恺精神”的传承者和践行者,自觉肩负历史使命和时代重任,以舍我其谁的锐气和魄力,远离喧嚣、扎根基层、奉献社会,到祖国和人民最需要的地方、到乡村振兴的广阔田野上去建功立业,收获造福亿万人民的丰收喜悦,不负时代、不负韶华,不负母校和国家的殷切期望!

同学们,现代社会是充满竞争的社会,在竞争的社会里,包容、协作和互助往往又是赢得竞争的关键所在。我希望大家踏入社会,要做一个温暖的人,要以博爱、包容、友善、感恩的态度与工作、学习和生活中遇到的人相处。大家“出入相友,守望相助”,不内卷,不内耗,以仲恺人朴实、踏实、求实、务实而又不断创新的品格去走好人生的每一步,去成就你们的事业,创造美好的人生。

在这里,我也提醒即将远行的同学们,好好记住习近平总书记的教导,“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”要明白决定人生高度的是胸怀、精神和勇气!我们应牢记廖仲恺先生的名言“精神日新德日新”,在充满一切可能的未来面前,我们不能躺平,我们要始终保持奋斗的姿态,不断参与竞争、不断进取,在奋斗中不断成长进步,把自己的人生过得更丰富、更有意义,你们终能成为人生的强者。希望你们做一个温暖、坚毅并充满爱心的人,做一个对社会、对家庭有责任感的人。

毛主席教导我们,“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,“身体是革命的本钱”。只有健康的体魄,才更能胜重任,才能让我们感受到生命的美好,才能让我们的人生之路走得更远。同学们,你们一定要记得正常作息,适当锻炼,注意营养,不熬夜,不过度依赖网络。愿同学们真能出走半生,归来仍是不胖不瘦的阳光“少年”。

最后还要说说的是坚守底线。同学们踏入社会后,可能会遇到各种的诱惑、甚至是陷阱,它们会挑战你们的德性、操守和判断力。我希望你们一如继往地向上向善,不断锤炼自己的品格,珍重自己的人格,任何时候都能把控好自己,不贪图名利,保持定力,恪守规则,坚守底线,敬畏边界,不碰红线,做一个一生都遵纪守法、拥有美好心灵和高尚品格的仲恺毕业生,只有这样,你们才能行稳致远。

未来属于青年,希望寄予青年。同学们,你们把人生最美好的青春时光留给了我们共同的母校,母校也记住了你们!今后无论你们是在天涯,还是在海角,无论你们从事什么行业、做什么工作、过着什么样的生活,一定要做一个有理想、有事业追求的;做一个堂堂正正、踏实肯干的人;做一个有创新精神、追求卓越的人;做一个有博爱之心、温暖阳光的人,只要坚忍不拔、不惧风浪,一定会有所成就。同学们,再见了!母校永远欢迎你们归来!母校永远是你们坚强的后盾!祝愿你们带着理想追求,从这里起飞,去实现你们美好的人生梦想!谢谢大家!


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:帮扶雷州市松竹镇组团单位工作座谈会在我校召开 下一条:学校召开座谈会欢迎驻村工作队返校


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114