站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

我校新增4个本科专业

发布时间:2021-03-02 16:40:23   教务处   作者:胡燕红   图片:   发稿排行榜 

近日,教育部发布了《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号)。我校申报的农业工程(082301)、林学(090501)、中草药栽培与鉴定(100806T)及水生动物医学(090604TK)等4个本科专业顺利通过教育部备案和审批。新增专业将于2021年秋季开始招生。至此,我校的本科专业总数达到62个。

本次增设的4个本科专业是我校聚焦区域发展需要,进一步优化学校专业布局与结构的重要举措,为我校强化专业交叉融合,提升专业建设内涵,凝练专业特色,统筹推进我校一流本科专业建设及应用型人才培养能力提供了有力支撑。

学校将按照教育部做好新设专业建设工作的要求,通过坚持需求导向、标准导向、特色导向,落实专业建设国家标准,持续加强和提升专业内涵建设,进一步深化教育教学研究改革,推进产教融合,完善学科布局,优化专业结构,丰富课程体系,强化实践教学,促进特色发展,全面提高专业建设水平和应用型人才培养质量,早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。

新增的4个本科专业简介如下:

1.农业工程

农业工程是一个综合性的交叉学科,是现代科学技术与农业产业化、现代化的有机结合,本专业结合我校农业工程学硕型研究生和农业工程与信息技术专硕型研究生11年的培养基础,面向“粤港澳大湾区”区域农业发展的具体需求,培养熟悉本区域农业机械发展现状,掌握现代农业机械自动化、信息化、智能化的发展方向,了解现代农业工程学科前沿知识和技术,具备一定科学研究能力和国际视野,能够结合现代信息技术和人工智能技术等对传统农业机械装备进行现代化精准改造,具备开展现代农业机械装备的设计与制造、测试与控制,具有创新精神和实践能力的复合型高级工程技术人才。

农业工程专业将以应用型人才培养为目标,强调专业理论与实践的结合、技术知识与农业生产的融合,以实践基地为依托,重视学生个性发展需求,培养的人才将具有良好的综合素质能力、适应现代科技发展,特别是工程领域技术集成与创新的需求,能够为粤港澳大湾区建设及乡村振兴战略实施服务的“懂农业、爱农村、爱农民”的三农人才。

2.林学

林学专业结合我校招生培养林学硕士研究生14年的办学基础,立足广东,辐射华南地区,服务全国,旨在培养适应国家经济发展和现代林业建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,能在林业政策法规、林业调查规划、自然保护地、生态修复、智慧林业、经济林、林下经济等相关领域从事教学、科研和管理工作的专业技术人才。

林学专业将采用“3+1”人才培养模式与模块化课程体系设置相结合,以“厚基础、重技能、强实践、分类培养”为目标,重视学生个性发展需求,理论、实践、创新创业教育联动发展,体现专业方向与人才层次分类培养的有机统一。支持广东省及邻近地区林业生态工程建设,服务粤港澳大湾区城市林业发展需求,培养现代林业复合应用型专业技术人才。

3.中草药栽培与鉴定

中草药栽培与鉴定是中药学学科的专业之一,主要培养能够从事中药规范化种植、品种与质量鉴定、中药材的炮制与加工、中药提取分离、有效成分检测、中药制剂、中药分析、中药应用指导和中药新药开发等工作的高素质应用型中草药栽培与鉴定人才。目前该专业仅在为数不多的农业院校和医药院校中设立,广东省仅有广东药科大学设立该专业。中药栽培与鉴定是一个全新的专业,有机地融合了中药学、农学以及生物学的课程体系,协调各学科之间的关系,对于全方位培养中药人才、加快我国中药现代化进程具有重要作用。学校依托师资力量雄厚和办学经验丰富的农学、生物学学科,以国家和区域经济需求为导向,把建设农学特色的中药学学科建设和具有农学特色的中药学类专业作为规划目标,建设成为以中草药栽培与鉴定专业为起始,覆盖到中药学专业的门类较为齐全的中药学学科的发展规划,为进一步建设具有农学特色的中药学科的高级人才培养基地创造条件。

4.水生动物医学

广东渔业总产值多年来位居国内前列,广东省是我国渔业大省。广东渔业GDP占广东农业GDP的半壁江山,渔业是广东农业的重要组成部分。广东分布有多个国家级农牧企业,需要大量的水产人才。本次开设水生动物医学专业,使学校成为广州市和粤港澳大湾区域内唯一设立此专业的高校,将为广东渔业健康发展提供优质人才。我校动物科技学院围绕水产养殖和水生动物医学2个专业配置了水产专任师资近30人。水生动物医学专业培养具有水生动物病原、病理、病害预防与控制等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水生动物生产、教育、科研、管理和动物检验检疫部门从事水生动物疾病防治、检验检疫、渔药开发等的执业兽医(渔医)、管理与教学科研工作的高素质应用型技术人才。毕业生具备扎实的水生动物医学专业理论知识、较强的实践动手能力和生产技能,具有较强发现问题、分析问题和处理问题的能力,能适应粤港澳地区及全国水生动物医学行业及其相关服务行业的需要。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:学校召开新一届本科教学督导委员会工作会议 下一条:学校召开重点学科建设院士报告会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114