站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

程萍校长为2020级研究生新生讲授思政第一课

发布时间:2020-09-10 10:55:52      作者:党委宣传部 池月   图片:党委宣传部 莫爵授   发稿排行榜 

9月9日下午,程萍校长在海珠校区学术报告厅为我校2020级研究生新生开讲入学第一堂思政课。副校长肖更生、田允波和各研究生培养学院领导及导师代表,马克思主义学院教师代表,民革支部党员,研究生处全体成员,以及450名全日制研究生新生现场聆听了本次思政课。本次课程除在学术报告厅设主会场外,还另设三个分会场,通过网络直播同步播放。

课堂上,程萍校长以“初心 传承 使命”为题,从“廖何文化传承”、“学校的历史现状与未来”、“新时代仲恺学子的使命”三个方面,结合深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及给全国涉农高校书记校长和专家代表的重要回信精神,与同学们一道回溯九十余年的办学历史,重温廖仲恺先生和何香凝先生的爱国主义革命精神,勉励同学们要秉承“注重实践,扶助农工”的校训,传承廖何文化,以强农兴农为己任,踏实认真做好科研创新,到祖国广阔的天地中去建功立业。

程萍校长为学生讲述了学校薪火相传、以农为本的办学历史,阐明了学校当前的发展定位和办学特色。她指出,学校未来的发展目标是建成有世界影响力、国内一流的新时代特色鲜明高水平应用型大学,要实现这一目标,当前学校正在从优化学科布局、组建农业特色学科群、打造创新研究院、加大人才队伍建设、提升科研创新能力、拓展办学空间,服务乡村振兴和完善基础设施等方面开展工作。

程萍校长强调,作为新时代仲恺学子,在了解学校发展历史和现状的基础上,要胸怀“两个大局”,牢记习总书记给涉农高校的回信精神,从现代种业、智慧农业、动植物防疫和环境污染与治理等方面聚焦国家农业发展重大战略,深入了解现代农业发展趋势,潜心研究,不断创新。她对全体研究生新生提出三点希望:一是要胸怀天下,报效祖国。要弘扬仲恺爱国报国精神,做有家国情怀的人,将人生理想融入到中国梦的实践中。二是要用科学精神,勇攀高峰。要将书本知识内化为探索真理的精神追求,聚焦科技前沿,在科学研究中不惧艰辛。三是要热爱生活,奋发向上。以积极向上的态度面对生活,努力奋斗,收获幸福人生。

同学们在学习程萍校长的思政第一课后,纷纷表示将以踏实务实的态度认真学习,以科学严谨的态度潜心研究,用青春奋斗切实担当起中华民族伟大复兴的历史使命和时代责任。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:学校举办《习近平谈治国理政》第三卷学习辅导报告会 下一条:新学期,新气象,校领导带队巡查教学工作


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114