站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

纪委党支部开展“忆初心担使命 重走辗转办学路”主题党日活动

发布时间:2020-05-29 09:46:36   纪委监察处   作者:纪委 王鸿诗   图片:   发稿排行榜 

5月27日,学校党委副书记、纪委书记、省监委驻学校监察专员李海燕带领纪委监察处党支部全体党员、园艺园林学院党总支及园艺专业学生党支部负责人一行10人赴云浮罗定开展 “忆初心担使命,筚路蓝缕,重走辗转办学路”主题党日活动,重温了学校在抗日烽火时期艰苦办学、传薪兴学的历程。

经过3个半小时长途跋涉,汽车沿着蜿蜒盘旋的乡道驶入地处罗定市素龙街道的松䓣乡七和村。大家按图索骥,先后找到了学校在抗战时期的课室、学生宿舍、古码头三处辗转办学时期相关旧址。在黄公祠(原办学点课室),随行的罗定市社会科学联合会负责人为大家讲解了那段烽火岁月:1938年10月,广州沦陷,西江流域受到日寇的严重威胁,罗定由于深入内地,距离西江较远,成为比较安全后方。1941年底至1942年初,仲恺农工学校沿水路乘船从珠江到西江,最终在罗定江古码头上岸搬迁至罗定县县城近郊松䓣乡办学,并指证当年曾经写在黄公祠墙上的文字“科学头脑、农夫身手”。……

在场全体党员凝神倾听,仿佛穿越时光,看到山环水绕、层峦叠嶂间,教师谆谆善诱、学生勤奋好学,书声琅琅的景象,领略了当年学校几经开停,一路迁移的艰辛与不易,大家无不为先辈们不畏艰险、坚持办学的精神而感到动容。

告别七和村,大家来到主题党日活动第二站——罗定市罗镜镇蔡廷锴将军故居。在蔡将军故居,大家通过听讲解、阅读展览厅的图文、观看实物资料等方式,瞻仰蔡将军的戎马一生和显赫战功,了解到蔡将军全国解放后曾任民革中央副主席和我校首任校长何香凝先生深厚的革命友谊,通过接受革命教育,净化我们的心灵。

此次主题党日活动,大家重温了学校这段承载着苦难与辉煌的办学历程,激励着今天生活在幸福与和平时期的我们,共同承担起传承廖何的革命精神和优良作风的责任,共同守护“注重实践、扶助农工”的办学初心,为把学校建成新时代特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:张文峰副校长率队赴包片地市调研科技服务工作 下一条:“提毛工程”工作组赴南方科技大学调研校园规划建设工作


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114