站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

学校召开第八次本科人才培养工作会议暨教育思想大讨论启动会

发布时间:2019-11-14 11:24:21      作者:   图片:   发稿排行榜 

为全面贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实落实学校第五次党代会的工作部署和要求,进一步转变教育教学思想,深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量,11月12日,学校在海珠校区学术报告厅召开第八次本科人才培养工作会议暨教育思想大讨论启动会。广东省教育厅高教处副处长邓荣海代表省委教育工委、省教育厅出席会议并致辞。党委书记宋垚臻、校长程萍,党委副书记、纪委书记李海燕,副校长田允波、张文峰出席会议。会议由李海燕副书记主持。

会上,邓荣海副处长代表省委教育工委、省教育厅向会议的召开表示热烈祝贺,向学校全体教职工表示诚挚问候。他指出,学校召开本科人才培养工作及教育思想大讨论启动会,是落实习总书记给涉农高校校长和专家代表回信精神的重要举措,也是学校党政重视本科人才培养,着力深化人才培养改革,提升人才培养质量的重要抓手。他要求,学校全体师生员工要深刻领会习近平总书记对高等教育人才培养工作提出的新要求;要以建设一流专业、一流课程,加强产教融合为具体举措,加强教学基本建设,提高人才培养能力;要建设高素质创新型教师队伍,提高教师发展水平。他强调,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心支持学校的改革发展,希望学校对促进全省高教发展作出更大贡献。

宋垚臻书记以《解放思想谋共识 凝聚力量促发展》为题作教育思想大讨论动员讲话。他结合新时代高等教育发展面临的新形势,指出要结合国家发展的历史进程、区域经济社会发展的背景以及学校新的历史起点和新的奋斗目标来思考人才培养工作。他表示,要坚持问题导向,聚焦教育理念、师德师风、人才培养模式、课程建设和教育教学方法等讨论主题,运用战略思维、历史思维、辩证思维和创新思维等科学方法来开展好教育思想大讨论。他要求,要坚持“顶天”和“立地”、“求道”和“研术”、“请进来”和“走出去”、“个体观点”和“集体意志”、理念和实践这“五个相结合”,持续深入地开展好教育思想大讨论工作。他强调,开展教育思想大讨论是“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题和落实整改的重要举措和必然要求,是我们总结过往、反省自身的一次思想洗礼,更是我们肩负使命,促进发展变革的一次主动选择,必将推动学校教育思想再解放,综合改革再深入,人才培养再加强,必将凝聚起推动学校在新时代新征程中实现新突破、新提升的强大力量。

程萍校长以《统一思想汇集智慧深化改革 全面提高应用型人才培养质量》为题作本科人才培养工作报告。她指出,本次人才培养工作会议旨在全面总结我校过去本科教学工作的成绩与经验,紧紧围绕学校高质量发展规划,密切关注国内外高等教育改革和发展趋势,部署今后本科教学工作的主要任务。她就学校下一步本科人才培养工作提出三点意见:一是要转变思想,推进学校内涵式发展。面对学校发展新定位,面对脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、美丽中国建设的四大新使命,面向新农业、新乡村、新农民和新生态的四项新任务,学校必须走学科专业交叉的融合发展之路、差异化特色化的多元发展之路、产学研合作的协同发展之路;必须打造新的人才培养模式,对接农业创新发展新要求、乡村一二三产业融合发展新要求和现代职业农民素养发展新要求。二是要立德树人,培养知农爱农新型人才。学校将进一步完善具有仲恺特色的本科人才培养体系,以学生为中心,着力提高学生的综合素质和能力,将人才培养质量作为学校的生命线把培养高水平的应用型人才作为学校的主题。三是要以本为本,深化本科教育改革。学校制定出台了《关于加快建设高水平本科教育五年行动计划》,将通过优化学科专业布局、优化课程体系、强化协同育人、构建有品质的教师发展生态、推进管理体制机制改革等举措,开启全面提高人才培养能力的本科教育教学改革。她强调,学校在召开教学工作会议的同时开展教育思想大讨论,为的是凝聚更广泛的教育共识、设计更优化的培养体系、激发更强大的内生动力,全力做好新形势下本科教育教学和人才培养工作,为将我校早日建成特色鲜明的高水平应用型大学奠定坚实的基础。

会上举行了教育思想大讨论启动仪式,并为获得2017~2018年教学质量优秀奖、第十届校级教学成果奖的老师进行颁奖。7位来自二级学院、机关的教学名师和青年教师代表就本科人才培养工作经验进行了交流汇报。与会人员分为6个小组,围绕学校本科人才培养工作报告进行了讨论交流和情况汇报。

宋垚臻书记致会议闭幕辞,就深入贯彻落实会议精神、进一步加强本科人才培养工作强调四点意见:一是要坚持正确办学方向,将立德树人贯穿人才培养全过程。二是要巩固本科人才培养中心地位,深入推进本科教学改革;三是要强化内涵建设,通过加强师资队伍建设、优化人才培养模式、完善质量评价保障体系,全面提高人才培养质量;四是要加强组织领导,稳抓各项基本工作落实。

全校副高以上职称教师、学校教学督导委员会委员、教学指导委员会委员、教学管理委员会委员,科级及以上干部、各学院教学秘书、教务处全体工作人员参加了会议。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:学校第二十七届运动会开幕式成功举行 下一条:农业与生物学院学子获第三届全国大学生生命科学竞赛一等奖


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114