站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

七院校携手共进,书写都市农业高校强农兴农答卷

发布时间:2019-10-12 11:13:02      作者:党委宣传部 龚慧枫   图片:学生新闻中心 张远山 叶汝航 莫爵授 李东钊   发稿排行榜 

《安吉共识》和《北大仓行动》方案的相继发布,为我国新时代高等农林教育开创了崭新局面。10月11日,由北京农学院、天津农学院、上海交通大学农业与生物学院、仲恺农业工程学院、西南大学、青岛农业大学和昆明学院组成的都市农业高校联盟在仲恺农业工程学院举行第35次协作会议,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,共商助力乡村振兴战略和新农科建设的新举措新路径,携手书写新时代强农兴农答卷。

北京农学院党委书记杨军,天津农学院校长王延文、副校长赵辉,上海交通大学农业与生物学院党委书记周培、副书记谢立平、副院长刘志诚,青岛农业大学校长宋希云,西南大学副校长王进军,昆明学院副校长马银海,我校党委书记宋垚臻、校长程萍,党委副书记、纪委书记李海燕,党委副书记邱亚洪、副校长田允波、张文峰、校级领导何斌,“萌番姬杯”第六届国际大学生农业创新创业大赛承办单位北京医食同源科技有限公司董事长李佳桐,以及七所院校党政办公室、科技处、研究生工作处、教务处、校地合作处、发展规划处、农学与生命科学学院等部门(学院)负责人出席了本次会议。广东省农业农村厅副厅长冯彤出席开幕式并作讲话,对都市农业高校联盟协作会议的顺利召开表示祝贺。我校全体中层干部参加了会议。

会议开幕式由宋垚臻书记主持。会上,程萍校长致欢迎词,她表示,35年来,都市农业高校联盟协作会议已经成为七所联盟院校共叙友谊、共襄盛举的重要平台。当前,乡村振兴战略为农业院校的发展提供了广阔空间,七所联盟院校既有相似的区域背景,又有各自的特色专长,此次协作会议必将成为联盟高校深化合作、共抓机遇、加快发展的新契机、新起点。

联盟各校就服务实施乡村振兴战略中的经验和做法以及下一步工作思路进行了汇报。北京农学院以“识时达变 推进都市型农林高校新农科建设”为题,天津农学院以“天津农学院服务乡村振兴战略的思考与实践”为题,上海交通大学农业与生物学院以“都市农业助力乡村振兴”为题,我校以“乡村振兴战略全面实施背景下仲恺农业工程学院高质量发展的探索与实践”为题,西南大学以“牢记总书记殷切嘱托 发挥涉农高校优势服务乡村振兴”为题,青岛农业大学以“青岛农业大学应用型农科人才培养模式的构建与实践”为题,昆明学院以“立足优势 发掘特色 助力云南乡村振兴”为题分别作了主题报告。

与会代表围绕“农业高等教育与乡村振兴战略”这一主题和去年以来各校的主要工作,进行了深入交流与研讨。一致认为:联盟各高校要牢记总书记的嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,充分发挥大都市农业的先行、示范、先导作用,按照教育部的新部署着力新型人才培养、专业优化攻坚、课程改革创新、实践基地建设、优质师资培养、协同育人强化、质量标准提升、开放合作深化等八大行动,结合都市农业的优势特色,积极探索联盟各高校的新农科建设方案。要坚持融入区域经济社会发展,强化高水平大学导向,主动谋划政产学研合作,积极创新体制机制改革,充分发挥联盟各高校的科技、人才集聚优势,构建乡村振兴的高端智库,建设现代农业科技支撑和成果转化基地,培养知农爱农为农的新型人才,搭建人才、技术、市场资源要素汇聚平台。

会议闭幕式上,我校宋垚臻书记致辞。他指出,会议期间七所联盟院校围绕主题进行深入探讨并达成了共识,进一步提高了认识,增强了使命担当;进行了广泛交流,进一步扩大了对新农科建设和助力乡村振兴战略的工作思路;进一步增进了情谊,巩固了合作,为新农科建设大背景下都市农业高校的共同发展探索出了新的方向。

闭幕式由程萍校长主持。会上,各组分别汇报了讨论情况,并通过《都市农业高校联盟第35次协作会议纪要》。经会议商定研究,“都市农业高校联盟第36次协作会议”将于2020年在上海交通大学召开。

第36次协作会议承办单位上海交通大学农业与生物学院党委书记周培讲话,邀请联盟各高校明年再次相聚申城,书写都市农业高校联盟的崭新篇章。10月12日,与会代表们还将观摩“萌番姬杯第六届国际大学生农业创新创业大赛”。

都市农业高校联盟协作会议每年召开一次,围绕不同的主题进行研讨,以达到相互学习、相互帮助和促进的目的。本次会议以“农业高等教育与乡村振兴战略”为主题,以专题报告、分组讨论、经验交流等形式进行研讨。会议收集论文11篇并编印了《都市农业高校联盟第35次协作会议交流论文集》。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:一场展示新时代 新农业 新农人创新创业成果的国际大赛在仲恺农业工程学院精彩上演 下一条:“凝心聚力,快乐出发”2018-2019学年度新进教职工素质拓展活动顺利开展


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114