站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

日本女子美术大学代表团访问我校

发布时间:2019-09-23 09:49:16      作者:廖仲恺何香凝纪念馆 蔡瑞燕 学生新闻中心 陈凡生   图片:学生新闻中心 刘宇婕   发稿排行榜 

9月20日下午,来自何香凝先生的母校、日本女子美术大学代表团一行6人访问我校。代表团由该校校长小仓文子女士率领,前任校长、中国代表事务所长横山胜树教授及美术馆、教学事务部、国际中心负责人等6人组成。学校党委书记宋垚臻,校长程萍会见了来访的客人,并进行了会谈。会谈由宋垚臻书记主持,程萍校长介绍了学校的情况。学校外事处、研究生处、何香凝艺术设计学院、外国语学院和廖仲恺何香凝纪念馆等相关部门负责人参加座谈,介绍了我校的历史文化和艺术教育等情况,也交流了我校与日本相关高校开展教育国际合作的情况,商谈开拓两校间进行教育合作的前景。

宋垚臻在致欢迎辞时,愉快地回顾了他去年9月访问日本女子美术大学,得到时任校长横山胜树先生等热情接待的情境,表示今天能在我校欢迎小仓文子校长一行来访,与横山胜树教授再次见面,非常高兴。我们两所学校是因为伟大女性何香凝先生而联系在一起的,女子美术学校是我校首任校长何香凝先生的母校。1909年春,何香凝接受孙中山的建议并得到丈夫廖仲恺的大力支持,为革命需要而入读女子美术大学(时校名为女子美术学校)修读日本画科,学习绘画艺术。期间何香凝得到了贵校老师们很好的教育,艺术天赋得到启发,她的绘画开始时具有鲜明的日本画风格。后来,她成为我国著名的民主革命家、著名美术家。1925年,廖仲恺先生牺牲后,为了纪念丈夫、继承孙中山、廖仲恺“扶助农工”的意愿,她发起创办了仲恺农工学校,即今天的仲恺农业工程学院,并亲任校长15年。至今,我们学校都延续着她“注重实验、扶助农工”的教育思想和办学理念。去年,我在参观贵校的学生实验室,染布坊、服装制作设计展、美术馆等场所时,也感受到了贵校的教育很注重培养学生的实践技能,与我校有共同之处。希望今后能进一步进行教育交流和合作。

程萍校长向客人全面介绍了学校的历史发展、专业特色和发展情况,并特别指出,为了体现何香凝的艺术地位,弘扬她的艺术思想,学校于2004年创办了艺术设计学院,如今该学院有三个本科专业,开办了硕士研究生教育。接着,程校长代表学校向客人赠送了具有我校历史文化特色的礼品——印有何香凝作品《梅花图》的丝巾,以及刻有“注重实践 扶助农工”校训的荔枝木镇纸。

小仓文子校长表示,能在中国人民庆祝新中国成立70周年之际访问仲恺农业工程学院,非常高兴,也很有意义,非常感谢宋书记和程校长的热情欢迎。她说,何香凝是我们学校的著名校友,我校也有教授专门研究何香凝的艺术,此次中国之行的重要目的就是要参加9月21日在深圳何香凝美术馆举办的“何香凝艺术精品展”开幕式,欣赏何香凝的艺术精品,与中国学者、艺术家交流、研究何香凝的艺术。

随后,在宋垚臻书记的陪同下,日本客人参观了何香凝艺术设计学院、廖仲恺何香凝纪念馆。他们进入工业设计专业教室观摩、交流。横山胜树先生是环境艺术设计专业的教授,他介绍日本女子美术大学也设有4个与我校类似的专业。他对我校艺术教育的视角创意和实用设计的教育很是赞赏,欢迎我校老师能到他们学校去参观交流。小仓文子校长在瞻仰何香凝座像、参观纪念馆后时百感交集,表示对何香凝的生平事迹感到又陌生又亲切,十分感动。

此次日本女子美术大学校长一行来访,进一步加深了两校间的交流,增进了彼此了解,沟通了感情,为下一步加强教师交流、学生合作培养达成了初步共识,两校间将先以教师访问、学生假期短期访学等形式开展合作。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:白云校区2019级学生军训成果汇报暨总结大会圆满结束 下一条:仲恺农业工程学院校友会江门联络处成立


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114