站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
唱响白云合唱音乐会专题

倾情演绎经典 汗水筑梦同行

发布时间:2014-11-14 09:36:46      作者:宣传部   发稿排行榜 

2014年声扬•谱莱声“唱响白云”合唱音乐会圆满落幕。但它的反响却前所未有,让我们一起来盘点一下。

一、规模场面大

2014年声扬•谱莱声“唱响白云”合唱音乐会是我校有史以来规模最大的一次合唱音乐会。表现在:

第一,参演人员和工作人员众多。此次音乐会包括学校全部16个学院合唱团、离退休合唱团、教工合唱团员以及志愿工作人员共计约1600人,远超去年“白云之夜”300多人的参演人员。

第二,参演人员构成广泛。此次音乐会囊括了仲恺老、中、青三代仲恺人,其中林克明老师82岁高龄,为参演人员年龄最大的合唱队员。教工合唱团队员全部来自学校各个单位的中青年教职工,各学院合唱团则以18周岁为主的大一大二同学,形成了以老带新、以新学老、新老互学互乐的场面。

第三,活动时间持续长。此次音乐会正式演出分为预赛、决赛两个部分,历时两天,是我校大型文艺活动历时最长的一次,充分展示了我校师生在合唱方面的综合实力。

二、专业层次高

此次音乐会给人留下最大印象的无疑是各部门的专业性指导。主要表现在:

第一,邀请的评委都是多年从事音乐表演和音乐教育的专业人士。包括星海音乐学院学生工作部詹孝芃副部长,广东外语外贸大学艺术学院音乐表演系张晓华老师,广东高等音乐教育学会理事,全国社会艺术水平考级委员会考官问永明老师,青年男中音歌唱家、歌剧演员常海老师,广州中华文化合唱团、中山大学合唱团艺术指导虞璇老师,中国音乐教育学会、中国音乐家协会奥尔夫专业委员会汤胜芳老师,中国音乐家协会高校合唱联盟理事、韶关学院音乐学院王可为老师等。

第二,舞台音响灯光绚丽夺目。由曾山、林海彬、黄达荣、周小古和潘树彬五位校友领衔的“中国好声音”音响团队全力打造的舞台音响灯光效果,给人视觉与听觉上的一流享受。由广州四杠品牌设计有限公司专业人员设计的舞台背景和节目单给人耳目一新之感。

第三,各合唱团的钢琴伴奏、合唱指挥、领唱都展示了高超的专业水平。各个学院合唱团为了提高合唱水平,在训练合唱的各个环节都想方设法聘请专业老师进行指导,包括在曲目的选择、合唱的表演形式、合唱队员的甄选和训练等方面都体现了专业水准。

第四,组织工作井条有序。学校领导高度重视,通过多次召开筹备工作协调会确保音乐会圆满成功。党政办公室、党委宣传部、学生处、团委、白云校区办公室、总务处、保卫处、工会、离退休干部工作处等职能部门通力合作,保证音乐会顺利开展。各学院党政领导、辅导员精心组织学生训练,确保合唱质量。校学生新闻中心、校广播台、校大学生艺术团、学生信息中心等学生组织志愿者工作卓有成效。

三、表演难度大

整场音乐会采用合唱的形式进行,看似简单,实则不易。主要表现在:

第一,从选择曲目来看。备选曲目都是脍炙人口的经典作品,既有展现我党艰苦奋斗历程的革命歌曲,也有反映祖国繁荣富强的爱国歌曲,既有反应蒙古族、维吾尔族等富有少数民族特色的民族歌曲,还有青年学生喜闻乐见的通俗歌曲,要从歌曲类型、歌曲演唱难度、合唱技巧以及合唱队员自身的音乐基础等方面完美结合,是一个非常艰难的抉择过程。

第二,从演唱技巧来看。个人演唱与合唱完全是两个不同的概念。合唱不仅体现个人的演唱基本功,更需要伴奏、指挥和各个合唱队员的紧密合作,从作品的声部、转调、节拍和对演唱者音域、音色等方面的艺术处理要求无不体现了专业素养。训练要求之苛刻,训练过程之艰苦不是当事人是无法想象的。

第三,从艺术表现力来看。每个曲目都包含了深层次的历史蕴含,要合唱好所选曲目,每个队员必须深刻体会歌曲富含的丰富生命力,每个演出人员必须投入巨大的情感才能表现出深厚的艺术感染力。这是一个心灵净化的过程,是潜移默化的。

四、克服困难多

众所周知,白云校区基础设施还有待完善,要办好一场高水平的合唱音乐会,难度可想而知。主要表现在:

第一,伴奏器材不足。学校钢琴数量有限,无法满足训练需要,很多学院都是竭尽所能,创造各种条件坚持训练,有的学院还通过用电子琴代替钢琴进行训练。

第二,训练场地不够。白云校区和海珠校区的排练场地都很有限,很多学院只能通过租赁其他场地等形式来完成训练任务。

第三,演出经费匮乏。演出的服装、指导教师的费用等都是一笔不菲的开支。各单位面临相同的经费难题,八仙过海,各显神通。据不完全统计,各个合唱团在音乐会上的投入均达到8000元左右。

第四,恶劣的天气状况。因为没有室内舞台,音乐会的成功举办往往需要老天帮忙。可是偏偏天公不作美,音乐会预赛当天就遇到了冬雨,合唱队员、伴奏老师以及指挥老师都受到了上天的“眷顾”,全身淋湿,但仍然坚持用歌声为全场观众带来音乐的享受。

五、关注程度广

向祖国65周年华诞献礼的合唱音乐会的关注度史无前例,甚至超过了去年的“白云之夜”。主要表现在:

第一,观看人数众多。全体校领导、中层干部、离退休老同志、教职员工家属、海珠校区部分师生以及白云校区全体同学共6000余人观看了演出。

第二,媒体关注度高。此次合唱音乐会吸引了广东电视台、广州日报等多家新闻媒体报道音乐会盛况。

第三,校友赞助支持。此次音乐会受到了学校校友的赞助和支持。广州市谱莱声音响设备有限公司和广州市声扬电子有限公司的校友全力赞助此次合唱音乐会的舞台灯光音响。此外,广东四季景山园林建设有限公司、岭南园林股份有限公司、广州市普东光电科技有限公司、惠州市世纪五丰农业生物技术有限公司的校友都对本次音乐会进行了赞助。

六、演出成效好

通过此次音乐会,全校师生接受了一次经典艺术的文化洗礼,收到了明显成效。表现在:

第一,增强了仲恺人爱党爱国爱校的情感,鼓舞了全校师生员工的干劲。通过合唱经典红歌,追忆艰苦奋斗的岁月,使全校师生深受鼓舞,为我校的发展注入了强大的精神动力。

第二,丰富了学生的第二课活动,陶冶了学生的艺术情操。通过学生们亲身参与音乐会,使大家深深感受到了艺术和经典的魅力,提高了大家的艺术素养。

第三,擦亮了校园文化活动品牌。此次合唱音乐会的成功举办,一方面丰富了学校校园文化活动,另一方面提升了仲恺校园文化建设在全省中的层次和水平。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条: 歌声里的美丽记忆——“唱响白云”台前幕后的故事 下一条: 【广东新闻频道】“唱响白云”合唱音乐会在仲恺农院举行


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114