站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
双清诗词赏析

双清诗词赏析:诀别诗——诀醒女承儿

发布时间:2015-04-02 11:18:35      作者:整理 郭小娜   发稿排行榜 

开栏语

廖仲恺与何香凝这一对革命伴侣,虽然都不以诗词名家,但他们均能诗能词,且其诗词用事取典,自然天成,巧用比兴,托物言志,艺境阔远。重读他们的诗词,不但可以了解他们的心路历程和光辉足迹,更是一种陶冶和激励。本报从本期开始,开设“双清诗词赏析”专栏,选取廖仲恺先生、何香凝女士的部分精彩诗词进行赏析,以飨读者。

诀别诗——诀醒女承儿

女勿悲,儿勿啼,阿爹去矣不言归。

欲要阿爹喜,阿女阿儿惜身体。

欲要阿爹乐,阿女阿儿勤苦学。

阿爹苦乐与前同,只欠从前一躯壳。

躯壳本是臭皮囊,百岁会当委沟壑。

人生最重是精神,精神日新德日新!

尚有一言须记取,留汝哀思事母亲。

诗歌赏析:

1922年6月14日,廖仲恺应陈炯明电邀前往惠州。途中,遭陈炯明扣留,被押解到石井兵工厂囚禁。但他视死如归,在狱中给夫人、儿女写下诀别诗。《诀别诗-诀醒女承儿》就是写给年幼的女儿廖梦醒和儿子廖承志的。

作者诲语谆谆,用浅显的语句教诫年幼的儿女不要哭啼,不要悲伤,人是躯壳,总会委尘,只有精神,才能永存,父亲逝去后,应该“留汝哀思”勤事母亲。一个面对死亡无所畏惧、面对奸佞敢于面折廷争的人,面对膝下儿女,却如此柔肠百结。这是将死之言,也是肺腑之言。作者语不避浅俗,话不避絮叨,唯其浅切,才见出真情,唯其絮叨,才见出恳切。从这里,我们看见了一个刚强斗士内心世界的另一面。呵护儿女、关爱生命,这是人类共同的情感体验,无须回避。从这首诗里体现出的廖仲恺先生的儿女情长,不但丝毫无损他锐意进取、刚强不折的英雄形象,反而使他有血有肉的、生动可感的形象更加深入人心。

这首诗里,他向世人坦露出一个真实的自我。他的柔肠、他的情意、他的人伦之情,让我们更感受出他的真诚,更品出他的人情味。读之让人动容!其中的“人生最重是精神,精神日新德日新!”更是成为后人传颂的名句,激励着大家勇往直前。

关押廖仲恺的兵工厂


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条: 双清诗词赏析:念奴娇-东居有感


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114