站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
仲恺香凝文化节专题

“孙中山、廖仲恺与近代中国”理论研讨会举行

发布时间:2015-04-24 11:32:58      作者:学生新闻中心:刘越莲 彭沃   发稿排行榜 

4月23日,“孙中山、廖仲恺与现代中国”理论研讨会在海珠校区教学楼409会议室举行。来自北京、上海、长沙及广东省社会科学院、中山大学、华南师范大学、暨南大学、广州大学、惠州学院、孙中山故居纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆等16个单位的60多位专家、学者参加了会议。会议由党委宣传部部长唐明勇教授主持。

研讨会上,与会专家畅所欲言,发表自己的看法。首先是中山大学林家有教授发言,他认为,廖仲恺是为国为民奉献的典范,是一个认真老实、廉洁奉公的人民公仆。之所以纪念廖仲恺,是为了现在,为了未来,为了能够更好的继承和弘扬廖仲恺的精神。

随后,中山大学李吉奎教授讲述了廖仲恺先生在遇害前的经历,廖仲恺和第一次东征,以及廖仲恺四次到汕头的经历,认为廖仲恺是“工作最忙的人、权利最大的人”,掌管经费却廉洁自律,李吉奎教授给予廖仲恺先生很高的评价。

紧接着,中山大学邱捷教授介绍了孙中山的四位助手,他认为,廖仲恺集中了其他三个人的优点,学识渊博,视死如归,细心忠诚,做任何事都全力以赴,是其他人无法替代的。

惠州学院关威教授以及广州大学吴九占教授都提到了孙中山到日本,并且有日本密友的事情,对此吴九占教授认为,历史研究不要拿材料有目的有意识的研究。作为廖仲恺何香凝纪念馆馆长的蔡瑞燕也发表了她对廖仲恺参加留学生考试动机的看法,她认为廖仲恺当时只是为了谋生存、谋出路而非受孙中山的委托。最后,廖大伟教授指出,虽然在孙中山、廖仲恺的研究方面,广东学者占了大半个江山,但是廖仲恺的研究还有很大的空间。

广东省社会科学界联合会副主席林有能先生指出,今天的研讨会,很多专家学者都从微观方面出发,让大家更加了解了这两位伟人,仲恺农业工程学院作为一个非文科为主的学校,举办社科类研讨会对学校的办学内涵有很大的提升,并希望仲恺农业工程学院作为以仲恺命名的学校,要多收集资料多研究,成为孙中山、廖仲恺研究的资料库。

会议最后,唐明勇教授作了总结,并表示对加强廖仲恺的研究充满信心。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条: 【广州日报】廖仲恺嫡孙廖淳:盼解爷爷被刺之谜 下一条: “孙中山、廖仲恺与近代中国”主题报告会顺利召开


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114