站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 正文
校园快讯

农业与生物学院举行仲恺讲坛“启航人生”校友分论坛暨农生大讲堂

发布时间:2021-12-29 12:14:38      作者:农业与生物学院   图片:   发稿排行榜 

12月24日下午,由校党委宣传部、党委统战部、校友工作办公室主办、农业与生物学院承办的仲恺讲坛“启航人生”校友分论坛暨农生大讲堂于白云校区D2小礼堂举行。广东梅一客农业科技有限责任公司总经理、农学专业2006届校友张雪莲应邀作主题为“新农人的梦想”的讲座。农业与生物学院党委副书记周超雄,学校统战部统战科科长黄晓清、校友联络科副科长林珏,学院辅导员苏登、孙晓芳、李城、肖芳芳等出席了本次讲座,学校300余名学生现场聆听了讲座。讲座由农业与生物学院党委副书记周超雄主持。

讲座开始前,周超雄先向学生介绍张雪莲校友,讲述张雪莲校友的突出事迹,进一步促进师生们对张雪莲校友的认知。

讲座上,张雪莲校友首先以“一日仲恺人,一生仲恺魂”向大家表示这次回到母校的亲切感,指出在仲恺的四年大学生活是一生中最美好的时光。同时,她表示仲园给学生提供良好的学习平台,老师指引学生创新发展。她强调,大学是人生重要的时期,学生要有计划,要坚持,努力实现人生梦想。

随后,张雪莲向大家介绍了自己的创业经历:在种子公司工作8年后选择回乡创业,创业第二年反欠银行,创业团体解散,因为相信梦想,因为自己是仲恺人,不能输,她选择了坚持。张雪莲对自己进行了一系列灵魂拷问,总结失败的原因。最终再次找到合伙人,并且成功创办梅一客品牌,做电商,开发农产品专卖店,经营“线上+线下+农场体验”的模式。

紧接着,张雪莲介绍了梅一客公司的现状,有三种产业模式:第一产业是农产品的种植,第二产业是农产品深加工,第三产业是农产品销售及农业休闲旅游。“梅一客”在当地已成一个知名品牌,开始做各种平台电商,每年业绩都呈正增长。然后她对农业的就业与创业方向,产业模式,服务模式,职场模式进行了话题讨论,并表示农业虽然难,但国家一直把农业农村放在第一位,引用习近平总书记的话“中国人的饭碗任何时候都需要端在自己手上”对师弟师妹们表示深厚寄托,希望农生学子努力学习专业知识,成为技术型人才,为实现中华民族伟大复兴贡献仲恺人的力量。

讲座后,张雪莲与现场师生进行了热情互动。同学们对农业专业就业与创业方面的不解之处大胆发问,张雪莲校友对同学们提出的问题进行了详细的解答。

最后,周超雄对本次讲座进行了总结。他首先感谢张雪莲校友带来的精彩演讲,并鼓励农生学子认真学好专业知识,做到“懂农业、会经营、善管理、能发展”,在两个百年目标交接之际奋发图强将来报效社会与国家。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:何香凝艺术设计学院举行“读革命经典,学百年党史”主题党日活动 下一条:园艺园林学院教工党支部前往云浮市镇安镇开展乡村振兴、科技下乡服务活动


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114