站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

校友风采⑦​|深入扶贫工作 心系农村民情—— 记我校1998届优秀毕业生、全国乡村振兴(扶贫)系统先进个人蔡纯

发布时间:2021-07-09 12:08:11      作者:党委宣传部 郭小娜 校学生新闻中心 吴桐   图片:   发稿排行榜 

“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。”7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的庄严宣告,让每一个中国人骄傲自豪。

“为国出力,为民办事,才能对得起党和人民对我们的期望。”作为全国乡村振兴(扶贫)系统先进个人、扶贫工作亲历者的蔡纯感到非常欣慰。她说,服务国家脱贫攻坚和乡村振兴是我的荣幸,虽然过程艰辛,但是意义非凡。

作为仲恺农业工程学院1998届植物保护(环境保护)专业毕业生,蔡纯现任广东汕头市农业农村局扶贫开发科科长,今年6月被人力资源社会保障部和国家乡村振兴局评为全国乡村振兴(扶贫)系统先进个人,她在脱贫攻坚和乡村振兴战线上奋战多年,曾获广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人、2013-2015年汕头市扶贫开发“规划到户责任到人”工作优秀个人、省级先进个人等多项荣誉称号。

大学时期:养成爱农情怀和务实作风

在仲恺农业工程学院四年的大学生活里,蔡纯学到了扎实的专业知识。当时学校开设的课程比较多,学习生活非常充实。“仲园的老师们都非常好。特别是我们当时的班主任曾永三老师,手把手地教我们做实验、做科研,在学业上对我们非常严格,而在生活上又对我们关怀备至,还经常跟我们一起吃饭,现在回忆起来,心里感到非常温暖。”蔡纯回忆道,“当时我们学校也没有现在这么多院系,学生人数不多。同学们之间都非常熟悉亲近。毕业之后我们也会经常跟老师和同学保持联系。遇到什么困难,我们都会向老师和师兄师姐们请教。他们也很愿意为我们提供帮助,给出解决的方案。”

大学毕业之后,蔡纯被分配到自己家乡汕头市农业局工作,得以把自己在学校期间学到的专业知识运用到农村和扶贫工作之中。回忆起自己的大学时光和日复一日年复一年的扶贫工作,蔡纯颇有感触:“我们学校的校训是‘注重实践,扶助农工’。在仲园的四年里,这八个字可以说对我影响特别深刻。学校很注重培养学生脚踏实地的实践能力,更注重培养我们爱农护农的情怀。所以我在乡村扶贫工作当中也十分注重实地调研,秉承踏实的态度、务实的作风,做事一步一个脚印,指导各地将扶贫项目一个一个落地,把扶贫政策最大限度地落实好,尽自己最大的努力做好扶贫工作。”

深入基层:确保扶贫政策精准落地

作为一名扶贫干部,蔡纯深知扶贫工作中进村入户、实地走访的重要性,只有进村入户才能真正了解到贫困户的基本情况,了解到保障措施的落实情况,了解到还需要制定哪些政策去加强扶持。在过去的16年多里,她接连参与了三轮扶贫攻坚任务,足迹遍及7个区县50多个乡镇的280多个行政村,特别是对其中的37个省定贫困村经常前往,有些村甚至去了不下十次。

在实地考察走访中,蔡纯不仅用眼看、用耳听,更是时时刻刻用心体会困难群众的疾苦,设身处地地为他们谋求摆脱困境的出路。在汕头市金平区,蔡纯接触到一户情况较为特殊的贫困户,夫妻都是缺乏劳动能力的残疾人,有两个正在读小学的孩子。蔡纯详细地了解了这对残疾人夫妇的生活现状,并向他们解读国家帮扶政策,为他们的学习和工作提出了建议。

扶贫先扶志。蔡纯热情鼓励这一对残疾人夫妇:“咱们不能单靠国家的扶持政策,应该要做好孩子的榜样。只有自己积极去改变命运,以后整个家庭才有希望。”蔡纯的用心帮扶令这对残疾人夫妇打消了心中的重重疑虑,决定靠自己的力量去改变生活。他们领取文具、玩具的零部件,在家组装加工成商品,再卖出去,增加了家庭收入,也让他们的孩子明白依靠勤劳可以改变生活的处境,生活也会变得更好。

多年来,蔡纯负责制定的扶贫政策文件、起草的报告垒起来有半人多高。同时,蔡纯还针对脱贫攻坚工作各阶段任务,通过业务会、视频会、座谈会、培训班等形式指导全市各处做好贫困户精准识别、建档立卡、帮扶规划、项目推进、资金使用等工作。她还组织了100多名致富带头人加强技能培训,全面提升农民综合能力和素质,让致富的好经验、好本领走进千家万户。

舍小家为大局:全身心投入扶贫工作

扶贫工作的胜利“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。蔡纯深知这一点,从事扶贫工作之后,为了更好地让扶贫项目落地,她经常白天进村入户,晚上还要加班协助制定帮扶措施,“白加黑”“五加二”成了工作的常态。

2017年8-9月,蔡纯顶着毒辣的太阳进村入户实地考察,途中曾两度中暑发烧,但都顾不上休息,只是简单地吃了点药又投入到紧张的工作当中。她的身体已经虚弱到不允许她再工作,到医院一检查,医生马上要求她住院。然而住院仅仅一个星期后,她又一边吃药一边投入工作中。

去年脱贫攻坚的最后冲刺阶段,蔡纯有好几个月都没有休息,最忙时要工作到凌晨两三点,而早上六点又要起身下乡调研……她就像一个陀螺,昼夜不停地旋转着,为扶贫工作奔波着。因为扶贫工作繁忙,蔡纯平时很少有时间和精力照顾家庭。近几年连元宵节都没办法跟家里人一起过。她的孩子今年读高三,这几年来主要都是丈夫和婆婆照顾。但幸运的是,她的工作得到她的家人的大力支持,这也给了她义无反顾地冲锋在扶贫第一线的力量。

在汕头市干部群众的共同努力下,到2020年底,汕头全市9.3万人实现脱贫、人均收入超过19010元。回望这段充满艰难险阻的工作历程,看到农村发生那么大的变化,农民生活得到明显的改善,作为亲历者的蔡纯心中感到非常欣慰

蔡纯进村调研,与村干部及扶贫干部座谈。

(刊登于校报303期第二版2021年6月25日)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


下一条:优秀学子②:传播中国传统文化 用书法影响周围的人——记我校双清书画协会陈斯涵


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114