站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

校友风采⑤|创新种养新模式 带动乡亲致富 ——记仲恺农业工程学院农业经理人培育培训班优秀学员李清焊

发布时间:2020-12-16 18:22:12      作者:党委宣传部 郭小娜 校学生新闻中心 陈艺昕 戴敏静   图片:   发稿排行榜 

李清焊 陆丰市智慧农业有限公司经理,仲恺农业工程学院乡村振兴培训学院2019年农业经理人培育培训班优秀学员。在陆丰市甲西镇渔池村发展稻、鱼与鸭共养模式、鱼虾混养新模式,为乡村剩余劳动力提供就业机会,每年共为他们创收57万;带动20家农户创办家庭农场,共增收300多万。

初创业遇非典

转换销售方式解危机

2003年,22岁的李清焊为了帮家里还债,开启了他人生的首次创业——养鸭。年轻气盛的李清焊想着自己家曾养鸭,姑姑家是养鸭大户,养了1000多只鸭子。鸭苗和饲料的供应商也是姑姑介绍的,可以先养,鸭子卖后再付款。养鸭的场地是父亲之前养过鸭的池塘,李清焊认为自己首次创业可谓是天时地利人和都兼顾到了,一定是稳赚的。

养殖前期很顺利,李清焊养的鸭子,长得好,料吃得也多,很快到了出栏期。但当时刚好是2003年3月份,受“非典”疫情影响,市场上对生禽有很多顾忌,没有供销社来收购鸭子,李清焊的鸭子和鸭蛋都滞销了。成熟的鸭子吃料却不增重,周期和成本突然膨胀,供鸭苗的和饲料的商家却开始催账。这对首次创业的李清焊来说是个巨大的挑战。后来,“非典”的研究专家们澄清果子狸为“非典”病毒传播的主要中间宿主,生禽生意慢慢恢复。李清焊也想办法通过本地销售并且把鸭蛋加工为咸鸭蛋,解决肉鸭与鸭蛋滞销问题。鸭子和鸭蛋卖了,李清焊还了欠款,还略有盈余。初次创业,算是有惊无险,尝到了甜头的李清焊决定继续养鸭子。

创新种养模式

带领乡亲们每年增收300多万

2018年,村里的养殖户有个池塘要转让。李清焊看到了国家对农业的扶持政策,想进一步扩大规模,于是承包该池塘,将鸭子和鱼养在一块,扩大养鸭规模,每年养鸭近5万只,资源合理利用,每年增收12万。有了资金,李清焊想寻找机会进一步扩大经营规模,增加收益。

2019年,李清焊参加了仲恺农业工程学院农业经理人培育培训班,学到了鸭稻和稻鱼共生模式与鱼虾混养模式。在仲恺的这20几天,李清焊学到了许多农业与管理方面的知识。李清焊感慨道:“仲恺是我们新农人的母校。学校授予我知识,丰满我们新农人的羽翼,帮我们飞得更远!”回来后,他将这两种模式运用到自己的农业中,成立了陆丰市智慧农业有限公司,注册资金500万,启动资金100多万,自己担任公司经理。李清焊承包了300多亩荒田,投入70多万元升级自己的农业基地,将自家的鱼稻模式升级为稻、鱼、鸭共养模式。

李清焊介绍,养鸭子也需要一定的经验和知识。父辈们养鸭子一般是晚上天黑就把鸭子赶进鸭舍,第二天天亮再放鸭子出来。鸭子在室内呆的时间长达10几个小时,鸭粪、饲料和水容易在鸭舍里面滋生细菌,打扫也很耗费人力。李清焊通过观察,发现鸭子毛厚、喜水,并不怕冷,就只在晚上12点到凌晨4点鸭子的产蛋时间让它们回鸭舍产蛋,其他时间都让鸭子在室外过夜。室外空气好,鸭子生病也少了。为了训练鸭子自动出入鸭舍,李清焊设置了固定时间的灯光和音乐:晚上12点,亮灯放音乐,鸭子回鸭舍;凌晨4点鸭舍外亮灯放音乐,鸭子出鸭舍。一开始需要人工帮忙赶一赶,一个月之后,鸭子们形成了条件反射,就可以自行出入鸭舍了。李清焊只是需要过几天巡查一下就可以了,轻松了很多。

鸭子的嘴巴很厉害,能除草除虫,玉米和水稻长高后,李清焊就用饲料把鸭子引到玉米地里或者水田里,让鸭子吃草和掉在地上的谷粒,鸭粪也给玉米和水田提供了肥料,营造了更富营养的环境,更有利于庄稼的生长。

鸭子引到玉米地或水田后,李清焊就用鱼虾混养模式,把空出来的池塘利用起来。以前,单纯养虾,投料少了,虾长得慢,甚至有些还会饿死;投料多了,吃剩的料会影响水质,造成虾缺氧,使得虾的存活率降低,甚至造成整池虾都死亡。单养虾产业效果不好,经济效益不高。引入鱼虾混养的模式后,主养南美对虾,兼养少量的鱼。这些鱼能吃掉吃不完的饲料和虾粪,达到一种生态的平衡,从根源上保证水质优良,降低了虾的死亡率。2019年,李清焊的鱼虾的收益达20万。稻谷成熟的时候,黄澄澄的稻田连绵不断,村民们、游客们过来钓鱼抓鸭,体验收割稻谷的乐趣,也带动了当地的农庄经济发展。

现在,李清焊每年养鸭子9万只,年出栏8万只左右,1万只蛋鸭每天产蛋1200斤左右。虾塘面积30亩,采用轮植方式种植玉米与水稻近300亩,稻鸭鱼面积70亩,年利润大约为60万,为农村富余劳动力提供就业机会,每年带动乡亲创收57万。

随着自己的产业规模扩大,李清焊农业方面知识日益丰富,乡亲们也经常向李清焊请教。李清焊积极主动了解政府的政策,结合自己的经验,和乡亲们分享,并积极给他们提供力所能及的帮助。当地农户阿锋看到李清焊农业办得有声有色,也想升级自己的农业,在李清焊的帮助下,阿锋的产业也步上规模化进程,每年养鹅近3万只。在日常的生产经营中,李清焊在农业方面发现什么好方法,也主动分享给运用稻、鱼、鸭模式的农户。2019-2020年,李清焊累计带动20家农户创办家庭农场,周边100多户稻鱼虾养殖,养殖水面达2000多亩,带动当地农户增收300多万。李清焊说:“农业也需要插上科技的翅膀,有了专业的知识和经验,大胆创新,科学种养,撸起袖子加油干,一定可以成功。”

修堤坝建水渠 保护农田

以前村里水田连着沟,污水经常流入农田,伤害庄稼,破坏水田土壤性质。且水库与农田间没有沟渠,水路堵塞,灌溉时要用抽水机才能浇水,而大雨时,庄稼又总是被雨水冲毁。李清焊看着心里很不是滋味,他想修一道堤坝来保护农田。朋友们知道他这个想法,劝他说:“这是村里多年来存在的问题,是块难啃的硬骨头,不仅前期投入大,回报也不是立竿见影的。”李清焊说:“这是利民工程,习近平总书记也说了‘建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。’这也是农业的需要,我还是想试试看!”

2020年年初,李清焊开始修堤修沟,堵污引水等公共基础设施,自掏腰包投入3万多元,修了约600米堵污的堤坝,受惠农田近一百亩。另外修通连接水库的水渠、水管共计1000多米,可灌溉农田400多亩,上百户农户受惠。如今地里不再有污水的臭味,给庄稼浇水也方便了,农户们更愿意到田间地头侍弄庄稼了,农作物也长得更好了。

对于接下来的打算,李清焊表示仍需继续充实自己,用知识武装自己,李清焊说:“我是农民的儿子,对于这片土地,我有满腔的热情,因为这里有我成长的足迹和经历的过往。党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,可见党和国家对我们这些农村人的关怀和重视,我相信,我们碰到的问题一定会逐个得到解决,我们新农人一定会有美好的明天,我要带领更多的村民一起致富,建设我们更加美好的生活!”

(刊登于校报296期第三版 2020年11月26日)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


下一条:校友风采④|返乡种茶修路 每年为乡亲增收150万 ——记我校2019年农业经理人培育培训班优秀学员黄江涛


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114