站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

校友风采④|返乡种茶修路 每年为乡亲增收150万 ——记我校2019年农业经理人培育培训班优秀学员黄江涛

发布时间:2020-12-16 18:09:40      作者:党委宣传部 郭小娜 校学生新闻中心 陈艺昕   图片:   发稿排行榜 

黄江涛 饶平县东坑农业生态园有限公司经理,礼加诚永和店负责人,仲恺农业工程学院乡村振兴培训学院2019年农业经理人培训班优秀学员。主持修建大尖山、东坑山上山水泥路将近三公里,盘活山林200多亩,每年为村民增收150多万。2017年,其种植的蜜兰香茶叶获第二届中国(深圳)国际香文化博览会金奖、“品韵如 凤凰单枞蜜兰香茶”获广东省“粤茶杯”第十二届茶叶竞赛银奖,2019年,银花香茶获广东东盟农产品交易博览会金奖。

放弃家族企业 返乡种茶

黄江涛早年在深圳、广州经营家族企业,到2004年,其企业下属的一个商场年销售额高达3000万,最高峰一天营业额达20万。2012年后,受网上购物冲击,实体店生意大不如前。黄江涛想到政府正大力扶持农业,且家中兄弟姐妹虽多却无人陪在父母身边,自己又是潮州人,喜欢喝茶,遂萌生了回乡种茶的想法。黄江涛向家族企业的股东们阐述自己的农业规划。最终股东们决定出资200万投资农业,由黄江涛负责茶树的种植和管理。

黄江涛家中从商,并无农业基础,初返乡的黄江涛对农业可谓是一窍不通。机缘巧合,黄江涛结识一位老农,跟着老农种植茶树,学习土地规划的实战经验。此外,黄江涛主动找农业局技术人员学习农业的科学知识。2013年6月,黄江涛注册饶平县东坑农业生态园有限公司,专营茶叶的种植,黄江涛的叔父黄耀池担任董事长,黄江涛担任总负责人。

2014年,黄江涛整理好东坑山的50亩茶园和大尖山的四百亩茶园,种上13.5万棵潮州凤凰单枞茶苗。此时资金已全部用完,还欠下一部分外债,黄江涛寝食难安,心急如焚。他日夜守着茶园,干脆在山上住下来,又掏出50几万积蓄投入农业,先维持茶园的正常运转。另外,黄江涛积极联系董事长黄耀池,向他汇报目前茶园的具体情况、预估收益以及茶叶的发展远景。黄耀池终于心有所动,到茶园实地考察,看到茶树长势良好,且黄江涛干劲十足,未来可期,遂决定增加投资50万元。茶园终于正常运转。2015年,公司建成茶叶加工厂大尖山茶厂,有了自己的加工基地,同时与本地村委合作,为当地村民提供8个固定职位与若干散工职位,一年为乡亲增收80万元左右。

修路架桥 盘活200多亩山林

每年助乡亲创收150多万

黄江涛的茶园分布在东坑山和大尖山上,这两座山山路陡、路面窄,村民上下山只能靠步行。收获的季节,农民在山上收了稻谷,要挑着走2个多小时,到山脚去加工。看到这一切,黄江涛萌生了修路的想法。而在密集的山林上修路,工程量大,需要的资金多,危险系数高。亲戚们知道了黄江涛修路的想法,劝他不要啃这块硬骨头。黄江涛却说:“一方面,路修好了,对茶叶的销售有好处;另一方面,也方便周边乡亲上下山,这是惠及乡亲的功德事。不管多难,尽我所能吧。”

黄江涛找到黄耀池董事长,说明实际情况,并承诺只要资金到位,由自己负责修路的其他一切事宜。黄耀池被黄江涛的诚心所打动,出资100多万元作为修路经费。从2013年上旬开始,为了设计合适的上山路线,黄江涛多次请教村里经常上山的老人家,还特别找到本村的以前经常打猎、经验丰富的猎人到现场来指导。对于涉及到征用地段的乡亲,黄江涛挨家挨户做思想工作,获取他们的支持。修路过程中数次遇大雨,几十米的路肩塌方多达十余次,仅雇佣勾车进山清理就用了1.5万元。2014年年底,东坑山基础设施配备完毕,主路总长400米,东坑山山腰处海拔约300米的地方有一座独木桥,桥的另一边设置为办公区,故将桥修筑为水泥桥,方便货车通行。东坑山配备了蓄水池,储水量约15000立方,用于周围农户茶园的灌溉。东坑山水泥路、水泥桥、储水池一共耗时12个月才全部修好,路修好以来,路边建了十几栋楼,东坑山所在村落其他辖区的十几户人家的搬到路边,山上闲置的山地开始升值了,村民收入大大提高。

大尖山茶园路于2015年12月修通,主路总长2.5公里,以前徒步上山需要1个多小时,现在开车10分钟便可到达山顶。道路两旁盘活山林200多亩,每年为周边村民创收150多万。时至今日,黄江涛还记得山路通车当天,乡亲们围在路边,笑容满面,纷纷夸赞“路通财通,这下迎来好日子啦!”黄江涛说:“中国农业必须走规模化、专业化、机械化的道路,只有这样,才能从根源上提高生产效率,提高农民收入,也就是通俗讲的‘人人有饭吃,人人有钱花’。”

只做有机健康茶

茶叶频频获奖

返乡创业之初,黄江涛就决定种植有机、绿色茶叶。为培训茶场内员工种植有机茶,黄江涛尽心尽力,带领员工参加潮州茶农协会、农业局等举办的培训课程。不管是病虫害防治,还是制茶工艺的专题,黄江涛都格外认真听讲,有不清楚的地方总主动向老师请教,直到弄懂为止。在黄江涛的带动下,其员工也积极主动学习种茶知识,茶叶质量也在不断提升。

2017年,黄江涛种植的蜜兰香茶叶获第二届中国(深圳)国际香文化博览会金奖。“品韵如 凤凰单枞蜜兰香茶”获广东省“粤茶杯”第十二届茶叶竞赛银奖。这两个奖是对黄江涛的肯定与激励。

2018年春季开始,茶树开始进入旺产期,黄江涛的茶园产量达1.5万斤,加上茶园坚持按照国家规定纯绿色种植和生产,成本高,定价也高,茶叶开始出现滞销。为打造“原产地—加工厂—销售”产业链,2019年,在黄江涛的推动下,在大股东黄池耀的中集广州分公司成立新部门,专门销售公司茶叶和拓展市场,打造在原产地种植、加工,对外销售,拓展市场一体化的企业,茶叶有了更好的销售渠道,但黄江涛种植的茶叶仍供大于求。

为解决销售问题与扩大知名度,2019年5月,黄江涛送银花香茶参加广东东盟农产品交易博览会并取得金奖。2019年11月,黄江涛参加仲恺农业工程学院举办的新型职业农民培训班,遇到了许多德才兼备的老师与志同道合的同学。黄江涛说:“仲恺的老师业务能力强,对学员认真负责,培训结束后,还不时来茶园指导。农业经理人的培训使我转变了思想,也拓宽了眼界,使我懂得要想取得政策性支持,就必须不断强化自身产品质量和销售渠道,按照国家标准做大做强。我也相信,在国家政策的大力支持下,农业将成为振兴乡村、带动村民发展致富的新型产业!”

目前黄江涛的茶园年利润近达500万元,但周边茶叶种植主要以茶农农户为主,分散且较难管理、质量较难保证,产品价格低廉,最便宜的时候一斤生茶仅售2元。茶农辛苦劳作,却没有好的收入。黄江涛表示接下来需扩大规模,打造名牌产品,带动周边茶户提高质量与产能,创造更大利润。黄江涛说:“习近平总书记来潮州考察时提出‘潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及功夫茶、潮州菜等都是中华文化的瑰宝,弥足珍贵,实属难得。’我相信,我们的茶叶行业即将迎来春天!我希望种茶工人也和城里人一样,有稳定的工资,真正实现“老有所养、老有所依”,这才是我所梦想的农民生活。”

(刊登于校报296期第三版 2020年11月26日)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:校友风采⑤|创新种养新模式 带动乡亲致富 ——记仲恺农业工程学院农业经理人培育培训班优秀学员李清焊 下一条:林伟波:助力脱贫攻坚 书写青春华章


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114