站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

投笔从戎 为国捐躯——记1936年高级农艺科校友胡炎基烈士

发布时间:2010-09-06 11:05:15      作者:桃李芬芳——仲恺校友风采录(第一集)   图片:   发稿排行榜 

胡炎基( —1941年)男,广东省开平县人。革命烈士。

胡炎基是仲恺农工学校高级农艺科第三届学生。1936年秋入学,在“一二·九”运动推动下,他努力学习和拥护中共的抗日民族统一战线的政策和纲领。抗日战争爆发后,仲恺学校迁至南海西樵。胡炎基联合省女子师范、执信女中等进步师生,组成省救亡呼声社官山分社(1938年1月加入广东省青年抗日先锋队)及南海县民众抗敌后援会特种宣传工作团。胡炎基被推选为副团长。他在救亡工作中,努力学习,勤奋工作,于1938年6月加入中国共产党。广州沦陷后,学校暂时停办,胡炎基联系部分仲恺学校同学及西樵的进步青年,组成“抗先”官山独立支队(胡炎基为队长),在西樵发动群众进行武装抗日。1938年11月,经中共南顺特工委通知,由西樵撤退到开平。由中共开平县委安排到苍城,马岗等地组织群众抗日救亡。1939年冬,胡炎基调任中共台山县台城区区书记。1941年冬,日军再次侵占台城。胡炎基坚守岗位,发动群众反抗日寇暴行,不幸被捕,坚贞不屈,为日军杀害。

新中国成立后,胡炎基获人民政府追认为革命烈士,其传略载入《开平英烈传》第一册。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条: 甜蜜事业 造福社会——记1937年高级农艺科毕业生周兆鸿 下一条: 投身抗日 鞠躬尽瘁——记1930年蚕丝本科毕业生邓如淼


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114