站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广州日报:如何反对食品浪费?仲恺“三下乡”师生别样分享走进小学课堂

发布时间:2022-07-16 19:59:59      作者:记者 王婧 通讯员 曾献尼 龚慧枫   图片:   发稿排行榜 

来源:广州日报 时间:2022-07-14

“粮食到我们手中要经过很多环节,来之不易,我们能够吃到,已经很幸福了,所以要珍惜。”教室里,同学们踊跃发言,分享着听课所思所得,讲台上进行分享的是来自仲恺农业工程学院经贸学院三下乡社会实践活动指导老师、会展系副教授张海英。近日,仲恺农业工程学院经贸学院师生深入增城宁西街道开展三下乡活动,张海英应邀在广州市增城开发区第二小学(以下简称“开发区二小”)开讲“珍惜粮食,反对食品浪费”主题讲座。讲座通过“现场+线上”的形式全校直播。

讲座一开始,张海英设置了“没有空调的课室”情境,让大家体验能源缺乏的场景,然后巧妙地引入“浪费”这一话题。她呼吁大家在日常生活中应注意节约,珍惜有限的资源,居安思危,尤其是在关系到人类生存的食品方面。紧接着围绕“为什么要节约粮食、反对食品浪费,什么是食品浪费以及我们能做什么”三方面展开讲解。

讲座中,张海英老师为大家科普“粮食”和“食品”的概念,以提问互动的方式,引导同学们思考节约粮食、反对食品浪费的原因。讲座中设置了有奖竞答环节,同学们积极思考,争先恐后地发言,场面非常热烈。

面对食品浪费,作为年纪还小的同学们,可以怎么做?张海英根据同学们的回答,结合开发区二小劳动教育实践基地的设立,指出反对食品浪费应当从我做起,每一粒粮食都值得大家敬畏和珍惜。在日常生活中,同学们应珍惜粮食、适量点餐、自觉践行“光盘行动”。同时提出呼吁,虽然小学生年纪尚小,但也要有社会责任感,在自己做好的同时,争做节约资源尤其是节约粮食、反对食品浪费的宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传反对食品浪费,也要做好监督员,推动反对食品浪费工作的发展。

据悉,暑假以来,仲恺农业工程学院选派出逾30支合共260多人的师生队伍分赴全省各地开展“三下乡”社会实践活动。学校深入构建完善“三下乡”运行机制,在以传统团队为单位开展社会实践的基础上,探索“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生“云组队”“云调研”“云访谈”“云直播”等网络形式,结合劳动教育,引导学生和村民共同劳作,助力学生崇尚劳动、尊重劳动,扎根田野。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东广播电视台:现代农业|鹰嘴桃的黄金24小时 下一条:羊城晚报:吹响“战蚁”集结号 仲恺师生助力红火蚁监测与防治


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114