站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广东教育头条:仲恺举办华南研学课程设计大赛,追忆烽火岁月迁址办学史

发布时间:2022-05-14 14:50:47      作者:姚昱旸 曾献尼 龚慧枫   图片:   发稿排行榜 

来源:广东教育头条 时间:2022-05-12

近日,由仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)人文与社会科学学院主办的华南教育历史研学基地课程设计大赛决赛如期举行,这是学校第九届仲恺香凝文化节系列活动之一。

大赛以“学百年党史 促党史学习 探教育历史 寻育人初心”为主题,已持续半年时间。据了解,自2021年12月开始以来,共吸引了17支队伍80余名学生报名参加。经寒假调研和作品层层筛选,最终10支优秀队伍入围决赛。

“我们团队在韶关乐昌、浈江的华南教育历史研学基地开展了为期两天的实地调研,发现当地红色资源特别丰富,了解到详实的教育历史。”参赛学生朱文贵说,研学方式能让红色资源活起来,除了内容挖掘之外,还要思考如何充分利用,让其发挥更大能量。

(图1)

抗日战争时期,广东多所高校迁至粤北地区办学,各校在辗转办学的艰苦环境中仍不废教学,培养专业人才、宣传抗日救亡、坚持学术理想、践行知识救国。

仲恺农工学校(仲恺前身)在此期间就经历了5次搬迁。其中,1942年底至1943年初,仲恺农工学校迁到罗定,在罗定简易师范学院寄住,后在当时罗定县政府协助安排下,又迁至当时的县城近郊松乡办学。

越是艰难,越是要坚守和奋斗。期间,仲恺200多名师生将国宝黄公祠、松朗乡大书馆和租借3间已外迁的大户民房等作为校舍,开设了蚕桑科、合作科、农科等专业,办起了农校实验农场,为当地及社会后来的发展作出了重要贡献。

(图1)

铭记烽火历史,传承红色基因。近三年来,相关部门和各地市、各院校共同努力,挖掘抗战时期华南地区中高等院校内迁韶关、清远、梅州、云浮等地办学的历史遗址和资料,建设华南教育历史研学基地,使之成为挖掘凝练华南教育历史、弘扬爱国主义精神的场所。

“以前只是通过一些网络照片了解到华南研学基地,在实地调研之后,顿时有种‘纸上得来终觉浅’的感觉。”以梅州为例,参赛学生马晓君说,基地的不同节点能把梅州的华南研学基地串联起来,并以部分节点作为研学中心向外辐射,对周边地区产生积极影响。

“在教育历史中探寻育人初心。”在仲恺人文与社会科学学院院长曾秀兰看来,此次开展华南教育历史研学课程设计,引导着参赛学生学党史、悟党史,溯源抗战时期仲恺迁址办学校史,从中汲取奋进智慧和力量。“这是华南教育历史走进学院课程思政,实现‘三全育人’的重要尝试与创新。”



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:新花城:仲恺举办华南研学课程设计大赛 追溯学校迁移办学史 下一条:广东教育:3年引种试验上百次,他跨专业选育睡莲新品种


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114