站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:仲恺农业工程学院这群大学生真“接地气”!

发布时间:2021-09-10 09:36:39      作者:记者 郑玉婷 通讯员 曾献尼 龚慧枫   图片:   发稿排行榜 

来源:南方+                                     时间:2021-09-06

https://static.nfapp.southcn.com/content/202109/02/c5703429.html?from=weChatMessage&colID=2038&appversion=8020&firstColID=2038&date=OTI5YjFkZmEtNjlmOS00ZmFjLTk0OTYtNDhlMTM5ZGVhZDc4&layer=2

这个暑假,仲恺农业工程学院“人文先锋队”暑假三下乡社会实践团队以“学党史,悟思想,见行动”为主线,开展学习党史、乡村振兴等一系列活动,夯实党史学习成效。

据悉,“人文先锋队”队员共12人,以党员和入党积极分子为主,结合疫情防控的实际情况,以“线上集中,线下分散”的形式开展行动。

1 通讯员/受访者 曾献尼 供图

欲知大道,必先为史。在经过一个学期的党史学习之后,暑假初期,团队中的党员带领队员继续深入学习党史。

其中,仲恺农业工程学院郑子涵同学作为团队中的党员,利用自己作为廖仲恺何香凝志愿讲解队队员的优势,带头研究校本文化,向团队成员开设“百年党史之廖家故事”讲座。队员们也利用自身优势,结合学习强国平台相关党史知识与自身所了解的廖仲恺、何香凝夫妇故事,集体进行研讨,学习廖仲恺、何香凝夫妇以及他们的后代的革命事迹,学习优秀共产党员廖承志的奋斗精神。

铭记革命历史,吾辈当自强。7月中下旬以来,“人文先锋队”队员们分别回到自己的家乡,实地寻访红色足迹、访谈老党员。吴丹娜等同学分别到潮州市凤凰山革命纪念公园、湛江市革命烈士纪念碑和梅州市“八一”起义军三河坝战役纪念园等革命圣地进行打卡,感悟革命先烈的坚定意志和信仰。团队还访谈了郑开漆等4名老党员,在交谈中,老党员叮嘱同学们“要珍惜青春,勇担责任,发挥自己的才华和能力,为国家做出自己的贡献。”

2 通讯员/受访者 曾献尼 供图

质胜于华,行胜于言。8月,在学院老师的指导下,“人文先锋队”以“全队合力谋划,分队落实行动”的形式分别组建小分队开展服务乡村振兴和基层的活动。

据介绍,在党建调研活动中,郑子涵团队走访了广东省梅州市大埔县西河镇北塘村等4个村,对当地村民、村干部进行访谈,并组织同学对省内35个基层农村的党员开展问卷调查,回收有效问卷34份;在非遗茶文化调研活动中,小分队在广东天池茶业股份有限公司校友的带领下,深入潮州街头巷尾、省级重点扶贫村等处了解潮汕茶文化传承现状、茶产业在本地扶贫和经济发展作用以及成效,希望通过调研探索乡村基层治理和产业融合之路。

另一边,蔡凌志等同学认真开展线上党史学习宣传,结合疫情防控的形势,队员们录制党史学习宣传视频,并分别输送到广州市大同社会工作服务中心、广州市荔湾恒福社会工作服务社支部委员会、湛江培力社会工作服务中心等社会机构和党组织作党史学习动员宣传,向基层传播正能量。

美丽乡村,离不开乡愁文化的引领带动。甘域同学前往广东省肇庆市高要县新桥镇塘边村,将该村空闲的地方集中利用起来,并利用自身特长进行墙绘,使全村面貌焕然一新。

基层党建,凝聚力量。钟新国同学利用挂职云浮市新兴县勒竹镇团委兼职副书记的机会,结合本团队活动的要求,在基层开展团建工作,组织和开展团日活动,还参与防疫一线抗疫,扶贫送温暖等志愿工作,为家乡出谋划策。

志愿服务,暖心护航。王祉颖同学积极策划、组织开展社区公益夏令营活动,为青少年开设主题为《党史学习教育》、《防溺水防拐骗》、《手工绘画》等课程,林佩秀同学返乡志愿协助村委会和村干部开展村务工作,其他队员也纷纷深入家庭所在地社区参与社区防疫抗疫活动……

2 通讯员/受访者 曾献尼 供图

8月26日,在暑假即将结束之际,队员们还进行了一次党史学习心得和收获的线上交流会,分享“学党史,悟思想,见行动”活动经验和体会。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东教育厅:仲恺农业工程学院“青春心向党 奋进新征程”献礼建党百年主题演讲短视频大赛落下帷幕 下一条:羊城晚报.羊城派:仲恺农业工程学院学史力行“把脉出方”,精准服务广东乡村振兴


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114