站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广州日报:仲恺新增4个本科专业,还有一个“大湾区”唯一

发布时间:2021-03-03 17:15:27      作者:王婧 曾献尼 龚慧枫   图片:   发稿排行榜 

来源:广州日报 时间:2021-03-03

https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1505930#/detail/1505930?site4

近日,教育部发布了《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号)。仲恺农业工程学院获批增设农业工程(082301)、林学(090501)、中草药栽培与鉴定(100806T)、水生动物医学(090604TK)等4个本科专业。新增专业将于2021年秋季开始招生。至此,该校本科专业总数达到62个。

据了解,本次增设的4个本科专业是仲恺农业工程学院聚焦区域发展需要,进一步优化学校专业布局与结构的重要举措,将为该校强化专业交叉融合,提升专业建设内涵,凝练专业特色,统筹推进学校一流本科专业建设及应用型人才培养能力提供有力支撑。

农业工程是一个综合性的交叉学科,是现代科学技术与农业产业化、现代化的有机结合,本专业结合该校培养农业工程学硕型研究生和农业工程与信息技术专硕型研究生11年的良好基础,面向“粤港澳大湾区”区域农业发展的具体需求,培养熟悉本区域农业机械发展现状,掌握现代农业机械自动化、信息化、智能化的发展方向,了解现代农业工程学科前沿知识和技术,具备一定科学研究能力和国际视野,能够结合现代信息技术和人工智能技术等对传统农业机械装备进行现代化精准改造,具备开展现代农业机械装备的设计与制造、测试与控制,具有创新精神和实践能力的复合型高级工程技术人才。

林学专业结合仲恺农业工程学院招生培养林学硕士研究生14年的办学基础,将采用“3+1”人才培养模式与模块化课程体系设置相结合,以“厚基础、重技能、强实践、分类培养”为目标,重视学生个性发展需求,理论、实践、创新创业教育联动发展,体现专业方向与人才层次分类培养的有机统一。

中药栽培与鉴定是中药学学科的专业之一,主要培养能够从事中药规范化种植、品种与质量鉴定、中药材的炮制与加工、中药提取分离、有效成分检测、中药制剂、中药分析、中药应用指导和中药新药开发等工作的高素质应用型中草药栽培与鉴定人才。目前该专业仅在为数不多的农业院校和医药院校中设立,除了仲恺农业工程学院,广东省仅有广东药科大学设立该专业。

本次开设水生动物医学专业,使学校成为广州市和粤港澳大湾区域内唯一设立此专业的高校,将为广东渔业健康发展提供优质人才。水生动物医学专业培养具有水生动物病原、病理、病害预防与控制等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水生动物生产、教育、科研、管理和动物检验检疫部门从事水生动物疾病防治、检验检疫、渔药开发等的执业兽医(渔医)、管理与教学科研工作的高素质应用型技术人才。据介绍,该校动物科技学院围绕水产养殖和水生动物医学2个专业配置了水产专任师资近30人。

仲恺农业工程学院将按照教育部做好新设专业建设工作的要求,通过坚持需求导向、标准导向、特色导向,落实专业建设国家标准,持续加强和提升专业内涵建设,进一步深化教育教学研究改革,推进产教融合,完善学科布局,优化专业结构,丰富课程体系,强化实践教学,促进特色发展,全面提高专业建设水平和应用型人才培养质量,早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。

广州日报全媒体文字记者王婧 通讯员曾献尼、龚慧枫

广州日报全媒体编辑李津


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方都市报:深观察|全国新增一流本科专业超八千个,广东高校表现如何? 下一条:羊城晚报:仲恺农业工程学院新增4个本科专业,今年秋季招生


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114