站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广州日报:实践活动教育“开荒牛”,他以18年青春服务70万学生

发布时间:2021-01-14 15:20:39   广州日报   作者:文字记者 沈亦霖   图片:   发稿排行榜 

来源:广州日报                   时间:2021-01-13

https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1470527&site4=&columnID=371#/detail/1470527?site4&columnID=371

教育在劳动中产生,又在实践中发展。继2001年6月《基础教育课程改革纲要(试行)》规定:“从小学至高中开设综合实践活动并作为必修课程”,一大批中小学生综合实践校外教育的先行者先后涌现。而广州市越秀区中小学生综合实践活动教育基地校长李文峰,就是其中一位。自大学毕业后,李文峰近20年来一直致力打造越秀教育基地,书写无悔青春。从一开始难以耕种的河滩地,到现在拥有14个园区、每年接待师生超过3万人次的越秀教育基地,这片土地上的每一点成长,背后都少不了以李文峰为首的教育工作者的辛勤付出。

“开荒牛”白手建设中草药园 

河滩地改造成生态园区

十八年前,李文峰是一名农学专业的大学生,正逢越秀区教育局来仲恺农业技术学院招人,他专业对口,成为学生实践活动教育事业队伍中的一员,来到广州市越秀区中小学生综合实践活动教育基地(以下简称“基地”)实习。基地位于肇庆四会,当时连高速都没开通,广州到四会单程就要2个多小时。基地当时也只有几栋简陋的楼房,设备不完善,到处杂草丛生。父母去看望他时,都劝他离开,说“年轻应该去外面的世界多闯闯,不应该留在这么清僻的地方”。在上大学时,李文峰的确没想过要成为一名老师,但在慢慢地熟悉基地之后,面对一双双天真纯净的眸子,一个个生龙活虎的身影,他发现自己有点喜欢这里了。经过一系列的实习、考察和面试后,李文峰成了15个大学生中唯一被选中的一个,从此,他与基地结下了不解之缘。

李文峰在实习期间(左一)

“我们就像是开荒牛。”李文峰笑着回忆,当初他面对着这一片荒地,同时面临着资金设备的短缺、艰苦的工作条件和开发课程的困境,一开始也有过彷徨,但在他的字典里,没有“放弃”两字。李文峰每天都在冥思苦想:“这片河滩地石头很多,许多植物都长不出来,既然如此,我们能不能因地制宜,自己打造一个让学生们感兴趣的课外实践课堂呢?”

经过2003年的“非典”,李文峰发现中医药在“非典”的治疗中占据了比较重要的地位,同时发现学生们对中草药都很感兴趣。建一个中草药园,既可以给学生们宣扬中国传统文化,又可以科普中草药知识,对学生的学习和生活都大有裨益。于是他下定决心,要建设一个中草药园。

教师们在田间清理石头

建药园说着简单,做起来却一点都不简单。药园的地点定在基地一块荒草地,上边全是沙石块,李文峰每个周末都会组织老师一起去清理石头,又把鱼塘里的淤泥拉来填埋。没有中草药苗,李文峰就买书回来学习中草药的栽种知识,空闲时他带上一两个老师,背上背包,带上铲子,上附近的山头去挖草药苗移植进地里。经过一年半的辛勤努力,李文峰因日晒雨淋而变得黝黑,荒地也长满了郁郁葱葱的药用植物。

学生们在药园里灌溉、除草,老师会为他们讲解中草药的习性,融入劳动课程当中。“学生们对南药园是新奇的,他们不知道有些司空见惯的植物居然还能治病。南药园激发了大家对植物、对生活的了解,也让学生们更加热爱生活、热爱大自然,将中医药文化传承下去。”李文峰说。除此之外,他还设计了无土栽培、花卉种植等课程。如今,基地不仅有中草药园,还遍布生态果园、生态菜园,生态鱼塘、温室大棚、养殖场等,校园从当初荒凉的河滩地,变身为生机勃勃的绿色园地,成为越秀师生的天然大课堂。

学生在田间插秧

李文峰给学生们讲授无土栽培课程

“建设生态园区不是作秀,也不是为了完成任务,最终目的是为了开发课程,提供学生劳动实践场所,锻炼学生的身心。”李文峰一直主张让学生主动发现要做的事,列出计划,老师在旁点拨指导。他认为,实践课程应侧重培养学生的习惯和观念,让学生掌握动手方法,才能让学生在劳动体验中明白“幸福是奋斗出来的”。

学生们在田间劳作、栽培花卉

与政府部门合作开发课程

保证学生活动安全

一走进基地大门,就能看见那一整面墙的挂牌。这里是广东省教育系统唯一的全国青少年户外体育活动营地,也是广东省十佳研学旅行目的地、广东省青少年科技教育基地、广东省青少年法治教育实践基地……这面墙上的成绩,也是李文峰和多届基地团队多年耕耘的心血结晶。

2004年,李文峰在讲授模拟驾驶课程

综合实践教育不仅限于劳动课程,在这片广阔的土地上,李文峰看到了更多的可能性。因基地的财政支持有限,发展受到制约,为了让学生们能有更丰富的课程体验,李文峰带头积极募集社会资源,与政府部门合作开发建设基地的课程,探索“六个共同”教育模式:在基地开设教育项目,实行场地共同打造,课程共同设计,师资共同培养,资源共同使用,成果共同分享,全区学生共同受益。例如由区禁毒办牵头在基地筹建禁毒教育馆、区卫计局筹办建设学生青春期健康教育青苹果乐园、公安消防部门建立了消防安全教育馆等。“整个基地就像一个小社会,学生们不仅可以在其中学到知识,还能体验到各种职业。”

每年基地都要接待来自越秀区超3万人次的中小学生,教学重要,学生们的安全更重要。李文峰说,由于实践课程多在户外进行,加上基地比较大,学生更容易遇到意外,所以基地在课程以外,最注重的就是安全措施。学生们一到基地,基地的老师就会与带队老师开会,让老师告知哪些学生有哪些特殊情况,明确职责分工。教官会和同学们反复强调安全注意事项,同时做好安全措施。“有些孩子是第一次离家,第一个晚上会不太习惯,所以第一晚我们都会巡房巡到12点多;有些比较需要特殊看护的同学,我们老师也会守在学生宿舍门口通宵值班。我们还会改良农业工具,学生就不容易因操作不当而受伤。”

基地开设的木工课

为杜绝基地训练、学习、食宿、交通、消防、意外伤害等安全事故,李文峰积极带领全体教职工做好各项安全预案,定期组织教职工参加安全培训和演练,完善现有的各项规章制度。甚至在夜深人静之时,值班人员还能常常看到他在生活区巡查。有一次他患了肾结石住院一周,因不愿家人担心,没有告诉任何家人,自己默默承受着病痛的折磨。2010年,他年幼的女儿在广州做手术,但当时基地接待了近千名学生,人手紧缺,他又负责安全工作,最后选择了坚守岗位。“他是个只会埋头苦干,不善表达的人。这么多年来,他一直默默为基地、为学生付出了自己的全部心血。”李文峰的妻子李金新曾经也是基地的一名老师,李文峰一路走来的酸甜苦辣,她都看在眼里。

从“仰望星空”到“脚踏实地”

20年基地接待70万名学生

越秀区的中小学生都会参加基地的综合实践活动。在这个封闭式管理的基地里,大家一起听着军号起床,一起劳作,一起野炊,一起唱军歌……学生们在学校里“仰望星空”,在基地里“脚踏实地”,获得了许多有意义的体验。“基地会给同学们打造一个集体回忆。许多同学毕业后回想起来,最深刻的记忆都是这段短暂的集体时光。”李文峰说。

学生们自己动手野炊

基地的国防教育为学生们打造了不一样的集体记忆,也增强了他们的凝聚力。“今天的中小学生就是明天国防建设的中坚力量,在和平的条件下加强对中小学生的国防教育,显得更加重要和迫切。”李文峰介绍,基地作为越秀区学生进行国防教育的重要阵地,国防教育也是学生的必修课之一。高一新生要进行军训,而初中和小学则是在平时的活动当中融入准军事化的管理,要求学生集合迅速,列队整齐,统一着装,按时作息。

除此之外,基地还会采用更多灵活多变的教学方法,让国防教育更加生动有趣。除了常规的军事知识和军事技能训练外,基地还会让学生进行消防演练,组织学生在贞山风景区内进行10公里行军拉练活动,把定向越野及团队拓展活动与军事技能训练结合起来……据了解,迄今为止,来基地接受国防教育的学生人数已超过50万人次。

在丰富的活动当中,学生既锻炼了身心,也增强了对集体的团结心和荣誉感。正如一位广州市第三中学的高二学生在基地写下的一句话:“期待再一次野炊、再一次拉练,期待学成归来的心情与感受。”李文峰自豪地告诉记者,基地落成20年来,他已经接待了70多万名学生,“从这个意义上来说,我就是个‘大校长’。”对这位“大校长”而言,最幸福的事就是目睹基地一天天的成长,和学生们在这里收获的宝贵知识和回忆。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:信息时报:后勤保障齐努力让留校大学生在“家”过年 下一条:广东新闻联播:中央农村工作会议在广东引发热烈反响


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114