站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

光明日报:仲恺农业工程学院编撰“名村系列”“乡村集萃系列”丛书讲好广东乡村故事

发布时间:2020-12-29 16:58:00      作者:全媒体记者 雷爱侠 通讯员 曾献尼 郭小娜   图片:   发稿排行榜 

来源:光明日报    时间:2020-12-27

https://wap.gmdaily.cn/article/27d80c4444494fc790ff3926c0e51278

12月23日,广东省自然村落历史人文普查成果发布暨2020年多彩乡村主题教育实践活动总结会在广东省方志馆举行。仲恺农业工程学院在“多彩乡村”主题教育实践活动中荣获“优秀组织单位”称号,该校人文与社会科学学院学生朱逸沛等设计的海报《黄隆乡情》荣获二等奖,副校长朱立学、人文与社会科学学院院长曾秀兰及礼仪志愿者师生等出席大会。

会上,曾秀兰推介了广东省方志办与仲恺农业工程学院共建岭南文化研究中心的成果《广东省精准扶贫村情集成》和“名村系列”“乡村集萃系列”两套结构化丛书。全书共32册,620万字,包涵2277个省定贫困村及所含自然村的经济社会和历史人文资料,如村落名称、地理位置、历史遗存、特色风俗、文化遗产、自然灾害等。该丛书多方位、系列化向海内外推介广东乡村风貌,展现南粤乡村文化魅力,在服务乡村旅游、乡村产业发展、乡风文明、乡村治理,助力广东实施乡村振兴战略等方面发挥积极作用。

据悉,全省自然村落历史人文普查是“十三五”期间广东省地方志事业发展的重大文化工程。本次普查以自然村为单元,经实地走访登记、公示、村民确认,全省列入普查的自然村13.34万个。普查内容全面,涵盖村落自然、经济、社会和历史文化各个方面,共41个大项200个子项目,是集数据统计、史料挖掘、现场登记、口述资料等为一体的村落调查。参与面广,省、市、县、镇、村同时行动,相关部门积极配合,社会力量广泛参与,普查直接投入力量超过17万人,参与人数逾百万。

本次普查成果丰硕,收集数十亿文字、数十万张图片和一批音像、实物资料,首次对全省自然村的开村时间、村名由来、历史沿革、姓氏迁徙、发展历史等进行梳理,基本理清了村落的历史渊源、发展脉络、基本走向;首次以自然村为单位对经济发展情况进行摸查,较全面地梳理了各自然村历史以来生产经营发展脉络,摸清了连片自然村的经济形态;首次对村落传统文化资源进行了全面梳理,发现众多不为人知的历史人文资源、不可移动文物和珍贵的家(族)谱及档案文献史料,为村落传统优秀文化的创造性开发和创新性发展提供基础;普查中挖掘了大批乡贤人物,也有大批乡村文化人才在参与普查中得到锻炼成长,更加通晓乡村历史文化和风土人情,为乡村振兴提供智力和人才支持。

 


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方+:旗开得胜,一战成“硕”!2021年全国研考启动,广东各考点秩序井然 下一条:广州日报:讲好广东乡村故事 仲恺编撰系列丛书获表彰


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114