站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

人民日报:第六届“萌番姬杯”国际大学生农业创新创业大赛圆满落幕

发布时间:2019-11-21 14:45:54   人民日报   作者:   图片:   发稿排行榜 

来源:人民日报 时间:2019-10-13

https://wap.peopleapp.com/article/rmh8307537/rmh8307537?from=groupmessage&isappinstalled=0

2019年10月12日上午,2019年度“新农业、新农人”——第六届“萌番姬杯”国际大学生农业创新创业大赛总决赛在广州拉开大幕。在仲恺农业工程学院学术报告厅,入围总决赛的10组大学生团队展开了激烈的现场比拼。最终,来自中国海洋大学的《pululu泡泡水》项目脱颖而出,荣获“最佳创业团队奖”(第一名),西南大学《轻享盲人饼干》项目荣获“明星创业团队奖”(第二名),中国农业大学《轻之悦,自在享瘦》项目荣获“精英创业团队奖”(第三名)。

最佳创业团队奖

中国海洋大学《pululu泡泡水》

明星创业团队奖

西南大学《轻享盲人饼干》

精英创业团队奖

中国农业大学《轻之悦,自在享瘦》

优秀创业团队奖

从左到右依次为华中农业大学《阻脂脆片》、中国农业大学《功能核酸封装的大蒜素纳米果冻》、中国农业大学《每时每稞》

潜力创业团队奖

从左到右依次为浙江大学《茶岁-新款花草茶》、昆明理工大学《“滇脆”中药食疗酥脆饼干》、青岛农业大学《豌小胖-豌豆蛋白发酵饮料》、上海交通大学《基于分子料理技术的果蔬泥3D打印食材与打印平台开发及市场推广》

本届大赛由农业农村部乡村产业发展司指导,中国生产力促进中心协会主办,仲恺农业工程学院和北京医食同源科技有限公司共同承办,都市农业高校联盟、君桐资本、山东四君子集团医食同源生物工程有限公司以及重庆西大医食同源科技有限公司共同协办,并获得致公党中央经济委员会、致公党中央农业农村委员会支持。

作为第六届大赛,为了使项目产品及赛事专业性再上一个新的台阶,大赛有幸邀请到了中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波、浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授何国庆、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖、西北大学食品科学与工程学院院长岳田利、华南农业大学食品科学学院院长孙远明以及仲恺农业工程学院研究生工作部部长白卫东作为专业评委,对进入决赛的10支队伍进行了公平公正且极具专业性与权威性的评判。

中国致公党中央委员会副主席、全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员曹鸿鸣,农业农村部乡村产业发展司副司长吴晓玲,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰应邀莅临现场。同时,北京农学院党委书记杨军,天津农学院校长王延文,青岛农业大学校长宋希云,上海交通大学农业与生物学院党委书记周培,仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻,仲恺农业工程学院校长程萍,天津农学院副校长赵辉,西南大学副校长王进军,上海交通大学农业与生物学院党委副书记谢立平,昆明学院副校长马银海,西南大学经济管理学院教授、博士生导师丁忠民,北京市西城区政协副主席、致公党北京市委副主任委员刘学增,致公党中央委员、农业与农村委员会副主任、广东省政协常委、华南农业大学农学院教授年海,中国致公党北京市委办公室王巍,菏泽高新区科技局局长张宇,启迪之星业务拓展总监、启迪之星(菏泽)总经理曹萌、北京医食同源科技有限公司董事长李佳桐以及其他来自都市农业高校联盟7所高校的三十多位领导和嘉宾出席了本次大赛。

本届大赛于2019年4月正式启动,共收到来自26所高校的89个参赛项目,历经报名、初赛、复赛等赛事阶段,近6个月时间。来自浙江大学、上海交通大学、中国农业大学、中国海洋大学、西南大学、青岛农业大学等10支学校代表队一路披荆斩棘,通过与近百所学校的比拼,成功入围总决赛。

本次大赛决赛分两轮,第一轮,即各参赛项目代表带着实物产品依次上台进行产品讲演,由6位赛事专业评委和35位嘉宾评委举牌打分,最后按照分数选取前六名进入下一轮“答辩环节”。在第二轮的答辩环节,赛事专业评委对参赛团队提问,根据团队项目的答辩情况进行综合评分。此次比赛的10支队伍带来的项目产品及商业计划都十分完整,彼此之间难分伯仲,同时答辩环节不仅考验选手们的知识储备和对项目的深耕,更是让评委们之间也产生了创新思想的碰撞,甚至当场给选手的项目提出非常宝贵的建议,可以说这次大赛在延续往届创新创意的基础之上,产品的商业化程度更加完善,真正做到了“拿着产品来创业”的大赛初衷。

(评委现场品尝参赛项目产品)

(参赛团队讲演项目)

(参赛团队答辩)

为夯实乡村人才基石、助力乡村振兴战略,此次大赛还进行了两项重要活动。一是由北京医食同源科技有限公司发起,拟联合西南大学、青岛农业大学、天津农学院等多所院校共同建立创新创业训练营,将打造成一个农业垂直领域创新创业优质服务平台,链接广大农村及农业覆盖区域,以专业、敏锐视角挖掘优秀农业领域创业项目,高效整合资金、资源、技术等优质资源,为项目管理者提供前沿创业智慧,精准解决初创企业发展过程中的问题,完成项目孵化,实现企业的健康、快速发展。

二是由北京医食同源科技有限公司和大赛组委会共同发起的新农智库,是一个以短视频为内容载体的涉农专家有声智库,旨在为专家、政府和企业搭建信息交流高速通道,以创新创业工作服务者和参与者为受众群体,通过新媒体形式,高效和精准传播专家学者前沿智慧,促进研究成果价值转化,大力推进农村双创向高质量、高效益转型,以创业兴产业、以创新促科技。助力乡村振兴,服务农村双创。

作为连续六届“萌番姬杯”国际大学生创新创业大赛的承办单位,北京医食同源科技有限公司见证了大赛的成长,以及大赛带来的大学生创新创业热情的高涨。萌番姬杯国际大学生农业创新创业大赛是针对在校大学生举办的食品专业领域的创新创业大赛,旨在提升大学生创新创业意识,整合企业、高校相关资源,结合政府政策支持,加快农业产业升级,打造人才、资金、项目、技术的开放性交流平台。自2014年,大赛已成功举办六届,累计吸引了全国23个省市地区约20万名大学生参与,影响约500万人、54所高等院校,甚至还吸引到了美国康奈尔大学等海外地区高校的积极参与。历次大赛涌现并储备了技术成熟、市场潜力巨大的优质可转化产品项目数百项,拥有巨大的技术及孵化优势,目前已有数项产品获得投资,规模化产品即将上市。该项赛事范围及影响力日益提高,对进一步加深农业及食品领域的产学研合作、全面整合校政企的优势资源、促进项目技术转化、培养创新创业意识具有非常重要的意义。

(第六届“萌番姬杯”国际大学生农业创新创业大赛圆满落幕)

北京医食同源科技有限公司不仅是连续六届“萌番姬杯”大学生创新创业大赛的主要承办单位,而且一直深耕“农业+”,探索一二三产融合发展,健全绿色质量标准体系,大力推进标准化生产,培育提升农业品牌。旗下“萌番姬”也不仅仅是番茄产品制造商,更是番茄文化的传播者和番茄创新产业的领航者。此外,公司旗下牡丹产业链品牌“黄二乔”已在积极研发生产,目前黄二乔牡丹黄酒已经上市,公司将继续推出多款创新产品,搭上互联网的列车,构筑农业产业新生态,为乡村产业振兴的发展添砖加瓦。

最后,让我们在2020年第七届“萌番姬杯”国际大学生农业创新创业大赛再见吧!


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:今日头条:第六届“萌番姬杯”国际大学生农业创新创业大赛圆满落幕 下一条:南方+:祝福祖国!广东各高校升旗唱歌列队,形式多样迎国庆


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114