站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

新快报:吉祥亚运,着眼世界视野

发布时间:2010-05-10 17:28:06      作者:记者 邓毅富 通讯员 陈敏   图片:   发稿排行榜 

来源:2010年5月10日新快报

http://www.ycwb.com/epaper/xkb/html/2010-05/10/content_823818.htm

■阳光社区记者 邓毅富 通讯员 陈敏/文 孟祝斌/图

今日主角:仲恺农业工程学院艺术设计学院院长尚华教授

亚运愿望:用现代审美观念推广民间工艺,在亚运舞台上与世界接轨。

日前,一个以“广州好运,亚运吉祥”为主题的民间艺术展在广州岭南文博研究院展览馆展出,其作品是广州一批大学生创作的泥塑、剪纸、布艺等。它们乍看很“老土”,但细看之下充满了很强的现代感、装饰性、卡通味。指导老师尚华教授称,广州民间工艺要成为推广亚运的有力载体,就要推陈出新,在世界视野上进行现代表达,展现一个新岭南新广州。

据了解,这次展览共展示了来自仲恺农业工程学院、广东工业大学的150多名大学生的200多件“吉祥艺术作品”,如布艺、剪纸、绣品、陶艺等。这些作品都是学生们到南海神庙、陈家祠等地,考察和体验了波罗鸡、灰塑、砖雕等传统吉祥文化符号之后产生的灵感,用现代审美观念创作出来的。记者看到,学生的波罗鸡作品很有卡通味道,鸡冠上有吉祥图案的花纹,脸蛋上飘着“害羞的红云”;而十二生肖的卡通造型则设计成音乐匣子。

●她眼中的亚运

尚华教授认为,广州民间艺术集岭南文化之大成,“三雕一彩一绣”独具一格、闻名中外,但要重振其辉煌,就一定要将它们和现代生活,和年轻人的审美结合起来,在实用、装饰和包装上赋予新的内容。尤其在亚运中,表现广州民间艺术,就一定要站在“从世界看广州”的角度进行创作与推广。

尚教授开心地表示,几年前,传统图案欣赏与创新实践课程在大学里开设后,获得年轻人追捧,用传统技法塑造卡通人物也成为学生们的创作趋势,甚至有部分学生已经把民间艺术和本土文化作为职业志向了。

邓毅富、陈敏


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广州日报:分数达2本A线报仲恺机会大 下一条:广东科技报:仲恺农业推广硕士增三个培养领域授权


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114