站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

园艺园林学院三下乡实践活动助力乡村振兴,妙笔绘就美好蓝图

发布时间:2022-07-24 16:46:50      作者:园艺园林学院   图片:   发稿排行榜 

为助力全面推动乡村振兴战略部署,引导广大青年学生奔赴一线、扎根乡村,服务乡村振兴,园艺园林学院在省驻镇帮镇扶村工作队支持下,前往帮扶点雷州市松竹镇北边村,开展为期一周以“乡村美化,乡村振兴”为主题的大学生三下乡社会实践活动。

本次活动的主要任务是以乡村振兴为主题,以文化振兴为切入点,对北边村的墙面进行特色绘画,整体优化提升北边村的居住环境与村容村貌。

在抵达北边村后,实践团队在李剑峰、陈紫晗两位老师的组织和指导下,迅速有序地按计划方案开展“三下乡”系列工作。绘画组的同学根据村庄特色以及墙面的位置形状性质进行设计构思,紧扣“乡村振兴”的大主题,最终确定绘画方案并对墙面进行绘画。同学们发挥园林专业的特色与专长,调配颜色、勾边描线、绘色上图,完成画作。经过4天的不畏酷暑、艰辛努力和精心创作,顺利完成5幅精美的“乡村振兴”画卷,为松竹镇北边村的环境美化增色添彩。

第一幅《中国高铁》,复兴号高铁在水稻田上飞驰而过,驶向远方。在该作品中,水稻寓意乡村,高铁寓意先进生产力以及新理念,预示着在先进生产力的领导及指引下,中国的农村得到进一步的发展,越来越繁荣与昌盛。密密麻麻的水稻田,是丰收的象征,是农村发展的象征。乡村振兴战略得到贯彻与实施,先富带后富,共奔富裕路,实现共同富裕与发展,实现中华民族伟大复兴。

第二幅《乡村风光》,蓝天、白云、青山、草原、绿树等元素刻画出美丽乡村的景色。构图要素简易,蕴含着丰富的颜色变化,整体看起来清新舒适,不仅美化了当地的村庄环境,而且起到了宣传的作用。其主要的寓意是“绿水青山就是金山银山”的生态文化。寄予当代青年要保护乡村环境,构建美丽乡村热切期望。也能够带动当地村民保护当地乡村生态环境,一起建设美丽的乡村的期望。

第三幅《孝.忠》,位于北边村一处祠堂的门口,上面所写的内容为“孝——一生孝为本,百善孝为先:忠——精神动天地,忠义感明神。” 孝是中华民族传统道德的重要内容,是中华民族绵延数千年,历经磨难而生生不息的重要精神支柱,也是当下构建社会主义和谐社会的重要支撑。这幅墙绘呼吁人们应该拥有对长辈的孝心,拥有对国家对人民的忠心,社会才能够在大家的共同努力下变得更加和谐、安康,像墙上所画的花朵一样美丽动人,充满勃勃生机。

第四幅《绿意春风》,表现为绿水青山,绿树成荫,牛羊成群,村庄民风淳朴,村民待人待物如春风拂面,令人充盈能量,这是广大人民群众对美好乡村生活的憧憬与展望。

第五幅《丰收的喜悦》,青年农民抱着丰收的稻穗喜悦的站立于田野之上,满目皆为春意盎然的生机。主要表达大学生“三下乡”实践活动为乡村注入了生机。青年是创新活力的象征,青年在乡村振兴事业中必定大有可为。

短短6天的园艺园林学院“三下乡”实践活动定格了无数精彩瞬间,展现了艺林学子的风采与自信,同学们将秉持初心,克服困难,为产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴而奋斗不懈。

 


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:经贸学院社会实践团队参与增城区大学生新时代文明实践志愿服务队成立活动 下一条:新征程新出发,以新作为干出新气象——机电工程学院组织师生学习贯彻广东省第十三次党代会精神


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114