站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

赓续红色血脉,助力乡村振兴 ——管理学院“仲有爱”社会实践服务队赴从化吕田开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-07-10 15:47:58      作者:管理学院   图片:   发稿排行榜 

7月1—8日,管理学院党委书记柯锦泉、党委副书记梁其才、团委书记张现超、辅导员金晨晨带领管理学院“仲有爱”三下乡团队44名学生前往从化区吕田镇三村村,开展参观红色旧址、党史学习教育、特色支教和走访调研等丰富多彩的暑期社会实践活动,将党史学习教育与弘扬红色精神深度融合,激励青年学子将理论知识转化为实际行动,不忘初心,砥砺前行,展现新时代青年的昂然风貌。

扶助农工重实践勉励学子下基层

“你们要充分利用所学的知识与技术,了解和帮助农村、农业和农民,并且利用农村的广阔天地充分发挥自身的才干和力量,为当地乡村发展献计献策,助力乡村振兴”,学校党委副书记、纪委书记李海燕在授旗仪式上讲话,她表示,希望仲恺学子明确此次“三下乡”活动的意义,充分利用此次机会增长才干,增强团队协作和吃苦耐劳的精神,为以后的专业和职业发展打下良好的基础,并在这一过程中学有所成、学有所获。

82D7C

(党委副书记、纪委书记李海燕讲话)

5A63B

(李海燕和“仲有爱”团队师生合影留念)

参观红色旧址感悟革命精神

吕田镇三村村是著名的红色旧址,历史资源丰富。白石嘴是中共从北第一个党支部成立地旧址,为了引导仲恺学子学习革命精神,增强爱党爱国信念。仲有爱”实践服务队组织参观了红色旧址白石嘴,并以此红色旧址的历史演变,为成员上了一节生动的体验式微党课。

“1940年6月,中共从北(吕田)第一个党支部在吕田三村村胡斯增的老家白石嘴胡氏公屋成立,胡斯增任党支部书记,巢作成、陈洁任委员”。当地党员干部陈俊英讲解了从北党支部的发展历程、白石嘴的情况、三村村的荣誉历史,并且带领参观了烈士纪念碑。“最年轻的革命牺牲者仅有十三岁”陈俊英哽咽地说道,希望以革命烈士的家国情怀来激励广大青年珍惜当下的生活,并将先辈们不畏艰险、乐于奉献的革命精神一代代传承下去。

EE386

(陈俊英带领“仲有爱”师生参观红色旧址)

通过参观学习,“仲有爱”师生们无不为吕田革命先辈们,在极其艰难的条件下,以不懈斗争的勇气和气魄,以失去生命为代价,始终为党的事业奋斗终生而动容。在红色革命斗争过程中形成的“艰苦奋斗,无私奉献”的吕田精神,也是我们党坚持以人民为中心的生动体现和具体实践。

2A9F9

(吕田镇干部和“仲有爱”师生合影留念)

重温红色岁月,延续精神薪火

“仲有爱”三下乡团队在从北第一党支部旧址开展了微团课学习,由管理学院团委书记张现超、“仲有爱”支教组组长叶家锋主讲。张现超以“青年担当,乡村兴旺”入题,对成员们提出了三点希望:一是要学习党的百年历程,生命不止,奋斗不止,做到心中有信仰、有理想、有抱负;二是要有克服困难的信心和勇气,永不放弃内心的追求;三是要发挥青年的力量,助力乡村振兴,帮助中国从站起来到富起来。叶家锋围绕“领悟英雄事迹,赓续革命精神”的演讲主题,以“三下乡走进三村村,感悟吕田革命老区英雄精神”为实际背景进行分享。

通过此次微团课的学习,让“仲有爱”师生们重温了红色翻飞的峥嵘岁月,感受到百年奋斗历程中的不易与热血,以更好的精神风貌助力乡村振兴,推动中国特色社会主义事业蓬勃发展。

FBE61

(张现超授课)

19A9B

(叶家锋授课)

特色支教入乡村真情关怀暖人心

“仲有爱”三下乡团队在三村村的文化活动中心对三村村的留守儿童进行爱心支教活动。在广州市从化区吕田镇三村村妇联主席胡灿辉以及吕田镇三村村儿童之家吴小丽、李茵婷的协助下,暑期特色支教活动得以顺利开展。

DCBE8

(“仲有爱”支教组到留守儿童家家访合照)

“我喜欢你上的课,我非常喜欢上你们的课”一名小朋友用稚嫩的文字表达对支教老师的喜爱。“仲有爱”三下乡团队在爱心支教期间,为留守儿童带来“趣味支教”和“宣传教育”两方面的内容。“趣味支教”主要包含体育活动、科技卫生、心理活动、手工绘画、艺术演出等五大方面的实践活动。“宣传教育”则是进行普通话和安全知识宣传普及,包含普通话推广、防溺水宣讲、防诈骗宣讲等。

E91D8

(小朋友在体育课上进行拔河比赛)

B2ECF

(小朋友在心理活动教育课合影留念)

B73F4

(“仲有爱”支教组成员给小朋友们讲解“无人机”的使用)

“仲有爱”实践团队通过有趣的支教活动,为三村村的留守儿童营造了温馨、幸福的氛围。本次特色课程的开设,温暖了孩子们小小的内心世界,点亮了孩子们逐光筑梦的前行之路。爱心支教活动不仅是大学生磨砺自我的一个平台,同时也增强了青年一代的社会责任感。

25EA1

(“仲有爱”三下乡团队与三村儿童之家的孩子及其家长合影留念)

脚踏实地入乡村出谋划策寻发展

“吹着夏日的微风、淋着从北的细雨,将团队的青春汗水挥洒在乡间小路,让我们脚踏实地入乡村,出谋划策寻发展”。这是“仲有爱”实践服务队调研组在结束了走访调研活动后的感受,他们在感受乡村风光的同时,深入基层民心,了解百姓所需,助力乡村发展。

EF724

(“仲有爱”调研组成员与村民交谈)

“仲有爱”实践服务队调研组的成员们走访三村村,尽己所能去调研,完成了81户村民数据的收集,采访了老干部、老战士、老党员等当地五老代表。同时他们采访了鹰嘴桃园主,了解到当地产业的现状和发展趋势,为促进当地的经济发展打下了良好的基础。他们在了解到这群普普通通的奉献者的同时,也强化了自身的思想,巩固了调研的初心。

25729

(村民在为“仲有爱”调研组成员介绍鹰嘴桃)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有不忘初心,脚踏实地走进乡村,深入到基层,多了解百姓所需,洞悉发展现状,方能发现问题,并用自身的知识和技能献言献策,为国家乡村振兴事业发展献己绵薄之力。

C3ADF

(“仲有爱”调研组成员与村民交谈)

“仲有爱”三下乡团队下乡进行实践调研,聚焦“三农”问题,助力乡村振兴战略,力争做到“立大志、明大德、成大才、担大任”。同学们在从北第一党支部赓续红色基因、弘扬红色精神,在三村村文化中心播撒知识火种、传递温暖爱心,在乡间田野挥洒辛勤汗水、建设美丽乡村,在砖瓦村落深入实地调研、为乡村振兴出谋划策。仲恺学子脚踏实地、千锤百炼、乘风破浪,在实践中受教育、长才干、做贡献,展现了新时代青年的责任与担当。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:信息科学与技术学院走访企业助推校企合作 下一条:蚕丝文化创新研究院召开首次学术交流会议


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114