站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

我校农村科技特派员开展基于校企合作的多元化乡村振兴科技服务

发布时间:2022-07-11 09:48:41      作者:化学化工学院   图片:   发稿排行榜 

为深入贯彻落实广东省科技厅和广州市科学技术局关于全面推进乡村振兴战略行动的工作部署,2022年7月2日,我校广东省农村科技特派员、广州市农村科技特派员程杏安副教授联合广东省农业科学院作物所张炳志博士,组织团队蒋旭红教授、陈铧耀副教授、吴跃华博士、吕晓静博士、邓湘玲博士和研究生等一行10人赴广州增城区对接帮扶企业--广州市秋实农业科技有限公司开展早造水稻种植状况调研、收割加工安排和晚造作物种植技术指导。

企业负责人陈秋松先生详细介绍了企业根据团队指导实施“玉米-水稻”、“玉米-水稻-花卉”水旱轮作种植模式取得的成效以及在团队指导下企业技术人员为其他农业企业提供水稻种植技术培训服务情况。经过两年的生产实践证明因地制宜地实施水旱轮作能够有效减少作物病虫害,保证了作物产量和品质,提高了企业的经济效益。今年尽管受到疫情影响,春季轮作的甜玉米和花卉剑兰市场价格走好,取得了较好的效益。服务团队一行到种植基地调研了轮作的早造水稻生长情况,目前田间水稻除了零星白叶枯和稻曲病,未见其他明显病虫害,总体长势良好,稻穗整齐饱满,瘪粒率低,已接近成熟,预计能继续获得丰收。团队与企业相关人员召开了现场会议商讨了早造水稻收割、测产及晚造种植相关事宜。另外,张炳志博士就企业计划发展经济作物(番薯等)种苗繁育和销售业务模块提供了详细技术指导和建议,包括番薯等作物品种选择、育苗繁苗技术、销售推广、国内种苗市场走势等。团队与该企业开展帮扶合作以来,双方探索与实践了多种形式的帮扶服务模式,包括提供直接的农业技术指导和培训、带领企业参与乡村振兴科技服务、指导企业发展农技培训业务、引导企业参与学校劳动教育实践教学等,取得了较好成效,为进一步推进乡村振兴工作提供了有益的借鉴。

2022年7月5日服务团队程杏安副教授邀请创新创业教育学院黄江华院长继续组织队员蒋旭红教授,吴跃华博士、研究生及本科生一行8人赴云浮市云城区南药企业广东小阳生态农业有限公司推进校企合作和科技服务工作。在该企业位于腰古镇的牛大力立体生态种植省级示范基地,服务团队和企业召开了现场会议,企业负责人程感桃先生介绍了企业牛大力采收,加工、产品研发、销售推广、种苗繁育、病虫害防治和种植等方面情况及遇到的困难,经过双方深入探讨和交流,团队给予了中肯意见和建议。随后,程杏安副教授介绍了双方合作的企业科技特派员项目“牛大力废弃物(藤叶)资源化利用研究”的工作情况,目前该项目进展顺利,在专利申请,项目融入专业实验教学、融入学生科创实践等方面已取得一定成效,初步开启了基于企业参与的“科教融合”新模式,而且双方就下一步共建产学研基地,实践教学基地,创新创业基地,联合培养研究生等校企合作内容进行深入交流,并达成了深度合作意向。最后,服务团队在基地开展了实地调研,并根据项目需要完成了牛大力废弃物(藤叶)的大规模实验采样。

 


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:人文与社会科学学院颜琳教授荣获中国写作学会成立40周年40篇优秀论文奖 下一条:信息科学与技术学院走访企业助推校企合作


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114