站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

学校粤港澳大湾区农产品流通研究中心召开研究交流会

发布时间:2022-04-23 12:43:24      作者:经贸学院   图片:   发稿排行榜 

为响应中央一号文件“做好全面推进乡村振兴重点工作”的号召,4月14日下午,粤港澳大湾区农产品流通研究中心通过腾讯会议召开“从多层面研究促进粤港澳水产品竞争力”研究交流会。经贸学院院长方凯教授、管理学院副院长倪雄飞教授以及研究中心部分骨干教师出席研讨会。本次会议由倪雄飞教授主持。

倪雄飞教授指出,本次交流会目的在于集思广益,期待在交流会中各位老师能从不同研究方向、不同研究层面进行初步分析,总结探究粤港澳水产品竞争力存在问题并进一步对如何提升粤港澳水产品竞争力进行深入研究,给出相应的研究路线,进一步为助力粤港澳水产品竞争力提升贡献力量。

李争副教授以“粤港澳大湾区水产品数字化发展顶层设计和机制体制建设”研究主题展开研究。她认为,解决数字化技术与粤港澳大湾区水产品产业结合的现实难题,跟上数字化发展的时代潮流,建立粤港澳大湾区水产品数字化发展科学体系,把该体系复制、推广到全国的水产品乃至整个农产品市场,是该主体的现实意义所在。李争表示下一步将继续从多方面进行研究,对大湾区水产品数字化发展的影响因素进行分析,构建粤港澳大湾区水产品数字化发展政策体系与顶层设计。

陈氏侨云博士以“广东省水产品出口价值链升级转型”研究主题展开交流。陈氏侨云认为,世界对水产品的需求正在增加,中国是世界上主要的水产品生产国和出口国,广东省在水产品的生产和出口中占比较大,然而水产品出口仍面临贸易战、食品安全标准、技术壁垒等诸多困难而紧迫的问题,因此广东省水产品出口价值链升级转型研究具有现实意义。陈氏侨云表示接下来他将进一步开展研究,希望研究出提高广东省水产品生产和出口每个参与者以及整个价值链价值的方法,为改革法律环境以促进水产养殖生产和出口发展提有效建议。

李琪博士围绕“RCEP对广东水产品国际竞争力的影响及其时空差异”研究主题展开研究。伴随着2022年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》的生效,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。李琪表示将进一步展开研究,通过对RCEP对广东水产品国际竞争力的影响和时空差异进行分析,得出相关研究成果。

左喆瑜博士就“基于农业绿色全要素生产率的中国水产品国际竞争力”研究主题展开研究。左喆瑜认为,目前中国水产品进出口贸易稳定发展,水产品国际竞争力排第四位,但因为技术性贸易壁垒加速上升导致我国水产品竞争力有减弱趋势,因此,要通过质量兴农提高中国水产品国际竞争力。他表示将从宏观层面和微观方面探索研究,进一步分析绿色全要素生产率、绿色技术效率、绿色技术进步率对中国水产品国际竞争力的影响。

孙文芳博士以“数字赋能水产品加工贸易企业转型升级”为研究主题,认为在数字赋能的背景下,水产品加工贸易企业转型升级迫在眉睫,该研究具有重要的现实意义。孙文芳表示将基于企业上云部署原则和企业社会化商业模式创新原则,提出改造水产品加工贸易企业的七个板块路线,并整合构建一个水产品加工贸易行业数字化协同工作平台。

最后,倪雄飞教授对交流会进行总结,他对积极参加本次会议的老师表示感谢,同时鼓励各位老师继续深入探讨研究,在研究中相互交流,提高团队协同作战能力,不仅在专业领域中发挥聪明才干,更要在人才培养方面作出积极贡献,打造仲恺特色团队,为粤港澳大湾区水产品研究作出贡献。

至此,本次交流会圆满结束。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:经贸学院召开2022届毕业生就业工作交流会 下一条:外国语学院举办学院校友分会暨首届理事会成立仪式


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114