站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

学校举办2022年职业生涯规划课程师资培训

发布时间:2022-03-30 15:55:06      作者:就业指导中心   图片:   发稿排行榜 

为加强职业生涯规划师资队伍建设,强化教师生涯理论水平与实践指导能力,提升课程教学质量,持续推进落实立德树人根本任务,3月25日-26日,学生工作部(处)在海珠校区学术报告厅举办2022年职业生涯规划课程师资培训。本次培训特邀全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、华南师范大学就业指导中心陈璐博士作专场培训指导。学生工作部(处)部(处)长李伟东、副部(处)长昌灯圣出席培训会,学校100余名教师参加培训。培训会由昌灯圣主持。

李伟东在开班仪式上提出三点要求:一是珍惜培训机会,持续提升课程教学水平和实践指导能力。全体参训教师要用心听课汲取经验,注重过程积累,在长期的教学实践中锤炼过硬本领。二是学会助人自助,努力实现教学相长。每一堂课都是对教师工作态度、教学理论、教学方法、教学技术的综合检验,只有不断夯实理论功底,认真做好教学准备,持续拓展教学资源,才能实现自我突破,在课堂演绎上出新出彩。三是增强职业认同,探索专业化发展路径。面对多元繁重的工作任务要保持良好的心态和状态,善于寻找自己的优势与核心发力点,走专业化成长道路,不断提升工作价值感和成就感。

本次培训内容包括“职业生涯规划课导论”、“自我认知与职业定位”、“职业认知及评估”、“决策能力培养”、“相关理论、课程思政、教师专业化成长”5个专题。两天的培训课程中,陈璐老师结合大量的实际案例,综合运用破冰行动、参与式互动、游戏化课程、体验式教学等方法,全景展示如何以学生喜闻乐见的教学方式引导学生思考,激发学生自主探索意识,实现生涯课堂上的师生共建共创与能量流动。她以培训课堂为示范,从教学主题导入、教学内容把握、课堂活动设计、活动流程引导、学生需求底层逻辑等方面,将基于生涯建构理论设计的课程教学流程和框架搭建精彩呈现,深刻阐明了培养学生生涯适应力在职业生涯规划教学指导中的重要意义。她强调,生涯课程设计定位要“以学生为中心”,聚焦“他们是谁”、“他们想要什么”、“我有什么可讲”、“我要通过什么方式”四个方面,挖掘教学资源,拓展教学形式,不断推动课程革命与创新,持续优化课程质量,全力构建就业育人新格局。陈老师还应用漫画绘本开展课堂教学展现课程思政如何以“润物细无声”的方式走进学生心里,并就教师专业化发展方面为学员们提出中肯建议。

本次职业生涯规划课程师资培训既促进教师间的学习交流,也加深了教师对生涯课程教学的理解,具有良好的示范和激励效果。接下来,学生工作部(处)就业指导中心将进一步围绕立德树人根本任务,全力加强职业生涯规划课程内涵式建设,打造精品课程,不断提高我校就业育人成效。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东广播电视台来我校洽谈“致敬农科专家暨《摇钱树》35周年”系列活动 下一条:创新创业教育学院召开“互联网+”项目培育推进会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114