站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

健康养殖创新研究院召开2022年终工作总结会

发布时间:2023-01-19 18:40:51      作者:动物科技学院   图片:   发稿排行榜 

2023年1月9日,健康养殖创新研究院(以下简称研究院)在海珠校区院士楼403会议室召开2022年终工作总结会。校长程萍、科学技术部部长王琴出席会议,研究院全体教师参会。

会议由科学技术部副部长兼研究院副院长王玮主持,畜禽营养与饲料、水产营养与饲料、营养与免疫调控、水产病害防控、养殖环境调控、育种与繁殖各方向负责人从科研进展、社会服务、教学、人才培养、成果奖励等方面汇报了2022年度工作情况。执行院长黄燕华代表研究院汇报2022年度整体工作概况,并提出2023年工作设想。

2022年,研究院聚焦重点研究方向,以肉鸽、牛蛙、加州鲈、花鲈、杂交鳢为主要对象,开展了一系列研究工作,阶段性成果可圈可点,横向合作项目有较大增长,企业认可度提升,合作深度进一步增强,乡村振兴服务团队与产业技术服务活动亮点纷呈。2023年将进一步集中资源聚焦重点研究方向,强化项目成果的前置顶层设计;围绕重点产业加强跨专业和学科领域合作,形成全产业链技术成果;锚定优质合作企业,开展深度合作,提升仲恺科技影响力。

程萍校长表示,研究院建设三年以来,实现了学校多个方面从零到一的突破。同时提出以下要求:一是在现有成绩的基础上,更加明确研究方向,除了在鸽子、牛蛙、水禽等特色养殖动物方面下功夫,还应在猪、鸡等广东主导大产业上作文章,精准梳理切入点,形成仲恺特色;二是加强学术交流,邀请国际国内专家进行专题报告,校内师生积极参加、主持国际学术会议,“引进来”和“走出去”双管齐下,弥补学校在组织、举办国际会议方面的短板,为学校“申博升大”打基础;三是强化重大平台、重大项目、重大成果,重视年轻博士的培育,多个学科、部室协作,设立不同类型的开放课题,覆盖不同年龄层次的教师,合力凝聚重大成果。程校长祝福与会教师在新的一年取得更加优异的成绩。

王琴部长对研究院的成绩表示认可,并提出以下建议:一是研究院的工作模式可以形成样板,在各研究院之间推广;二是鼓励学科交叉,跨专业融合,找准问题的上下游,从各个环节出发,寻找解决问题的不同方式;三是研究方向聚焦于广东或者是岭南特色产业,为产业发展贡献仲恺力量;四是在全校范围内建立公共实验平台,包括但不限于实验动物平台、营养评价平台,实现专人管理。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:畅享年味,学校举办2023年寒假留校学生春节团拜会 下一条:程萍校长一行应邀赴广州市花卉行业协会调研交流


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114