站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

农业与生物学院花生团队获第二届广东农业科技创新大比武总决赛优秀项目

发布时间:2021-10-08 10:24:24      作者:农业与生物学院   图片:   发稿排行榜 

8月30日,农业与生物学院推荐的“利用远缘杂交创制抗锈高产高油突破性品种”参赛项目,在第二届广东农业科技创新大比武——“海大杯”广东种业科技创新大比武总决赛中总得分86.08分,惜败于广东省农科院参赛项目,被评为总决赛“优秀项目”。

打好种业翻身仗,事关国家发展大计。日前,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华同志在全国推进种业振兴电视电话会议上强调,种子是农业生产的源头,近年来我国种业发展有了很大进步,但发展基础仍不牢固,推进种业振兴、保障种源自主可控十分重要和紧迫。广东紧紧抓住现代种业发展“缺口”,率先布阵大湾区“种业振兴”赛道,于2021年初首创设计了种业科技创新“大比武”大舞台,通过下游“比选用”链动中游“育繁推”、激发上游“产学研”,促进产业良性循环持续发展。

继5月份成功举办首届“温氏杯”大比武之后,8月30日第二届广东农业科技创新大比武——“海大杯”广东种业科技创新大比武总决赛在广州国家农业科技创新中心准时开锣。经过前三轮选拔,最终有8个项目包括水产、粮食、油料、畜禽等广东农业主导产业项目入围“海大杯”广东种业科技创新大比武决赛圈,入围参赛单位包括我校与中山大学、华南农业大学等高等院校,以及中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东省农业科学院、广东省科学院等五所科研院所。经参赛项目汇报、答辩,现场50名评委打分,决赛项目得分为70.89~89.14分。广东省农业科学院“杂交稻优质不育系泰丰A的创制与应用”项目以总得分89.14分荣获本届总决赛冠军,摘得“海大杯”金星奖。我校的“利用远缘杂交创制抗锈高产高油突破性品种”项目以总得分86.08分居第二位,获得“优秀项目”荣誉。

为参加“海大杯”广东种业科技创新大比武,农业与生物学院成立筹备组精心筹划,召开工作推进会,认真组织材料,多次进行排练和路演。结合实际由我校牵头、联合汕头市农业科学研究所和广西壮族自治区农业科学院经济作物研究所推出多年合作完成的“利用远缘杂交创制抗锈高产高油突破性品种”研发成果。面对全国油料生产出现的“癌症”级病害——花生锈病蔓延流行和全国食用植物油供应短缺——大量进口食用植物油的供给不安全隐患等两大“卡脖子”产业难题,研究团队采用远缘杂交育种+倍化育种+分子育种技术,以秘鲁多粒型材料、野生种花生等为抗锈亲本和高油亲本,成功突破地理远缘障碍、突破种间生殖隔离,创制含油率≥60.00%的特高油新种质6份,育成仲恺花1号等抗锈高产高油新品种12个,项目成果的推广应用实现花生生产上两次大品种更新,并卓有成效地减轻和放缓全国花生锈病为害,项目已累计推广应用8600余万亩,其中在广东省推广占5800余万亩,取得显著的经济效益、社会效益和生态效益;应用秘鲁多粒型材料作抗锈源而选育成的品种及其抗锈衍生系列品种(已审定、鉴定或登记)近100个,据广东省农业技术推广中心统计,该系列品种在广东省已大面积普及推广,近三年(2018~2020年)年均推广面积约360万亩、占全省同期花生良种面积的74.8%,其中仲恺花1号连续多年位居广东省花生良种推广面积之首、并被评选为广东省最受欢迎的的农业主导品种。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:学校召开2021年纪律教育学习月活动总结大会 下一条:广东省普通高校国防教育指导委员工作会在我校顺利召开


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114