站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

程萍校长出访新西兰和澳大利亚成果丰硕,我校国际交流合作工作取得新进展

发布时间:2019-09-21 12:16:36      作者:外事处 贾琳琳   图片:外事处    发稿排行榜 

2019年9月11-18日,程萍校长率研究生处、人事处、农业与生物学院、体育部和外事处等部门领导一行6人赴新西兰林肯大学、梅西大学,澳大利亚西悉尼大学、酒店管理国际学院等高校访问,并与相关高校签署合作备忘录和合作协议,拓宽合作交流渠道,开启高层次人才培养模式,成果丰硕。

我校和新西兰林肯大学联合培养的首届3+2本硕连读食品国际班已完成在我校前三年的学习,95%以上学生达到转段学习的条件,23人于今年7-8月先后抵达林肯大学进入语言课程或专业课程的学习。此次出访,代表团一行会见了林肯大学校长Bruce McKenzie教授以及农商学院、农业和生命学院、环境社会和设计学院院长等,与我校在林肯大学交流学习的老师和学生座谈,并在中国驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚和教育领事翟建军的见证下和林肯大学续签了合作备忘录。在会谈中,程校长提出两校交往由来已久,合作基础良好,可将合作范围从食品专业拓展到其它相关学科,如农业、生物、环境、农林经济等,将本硕连读联合培养拓展到联合培养博士研究生,在中国一带一路倡议、乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设的政策环境下,农业院校及相关学科迎来了莫大的发展机遇,合作前景广阔。林肯大学校长McKenzie教授非常赞同,认为两校可以在合作研究、联合培养博士生方面有更密切的合作,此次续签合作备忘录预示了两校的友好交往开启了新的起点、迎来新的发展机遇。中国驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚致辞,祝贺两校在友好交往中所取得的成果和对中新两国友好所做的贡献,充分肯定了两校优势互补以及在人才培养方面所取得的成就,并表示今后将一如既往地全力支持两校在师生交流、合作研究和人才培养方面的深入合作。

梅西大学是新西兰规模最大的大学学府,综合实力居亚太地区百强之列,农学学科世界排名前三十。梅西大学与我校合作开展的3+2本硕连读园艺国际班,目前联合培养学生共14人,6名同学在今年7-8月赴梅西大学参加了一个月的英语强化课程和专业交流,获得梅西大学老师的一致好评。此次出访,程校长等会见了梅西大学主管全球事务的副校长Stuart Morriss教授、农业与环境学院院长Peter Kemp教授和国际事务经理Angela Drake等。双方代表探讨了将园艺国际班拓展到大农类招生的方案,实行现代农业本硕连读国际班联合培养模式,还探讨了两校联合培养博士研究生、科研合作和互聘兼职教授等事宜。梅西大学副校长Stuart Morriss教授充分肯定了我校的倡议,提出两校在农业、园艺、动科、环境、生态等领域有广阔的合作空间,梅西大学相关部门负责人表示接下来将在人才培养、合作科研、英语教学等方面推动两校深入合作给与最大的支持。代表团还参观了梅西大学的现代化农场和果园,双方表示将在教学实践基地建设以及农场建设、经营和管理方面深入合作和交流。

西悉尼大学是澳大利亚百年老校,2019年Times世界大学排名前300,QS世界大学排名前400名。程萍校长一行会见了西悉尼大学副校长Yi-Chen Lan教授,心理学及社会科学学院院长Brian Stout教授、副院长温洁,农学院副院长陈仲华等。双方签署了合作备忘录,拟开展学生短期交流、会展和城规专业3+1本科双学位项目、联合培养硕士和博士生项目、教师培训项目等。代表团一行还赴该校办学历史最悠久的农学院交流,参观了该校高科技温室和农场,进一步探讨了双方在国际化高层次人才培养和合作开展科研项目的可行性。

程萍校长一行还访问了澳大利亚酒店管理国际学院,这是一所隶属于瑞士酒店协会和查尔斯达尔文大学、以酒店管理专业高级应用型人才培养而闻名的高等教育机构。双方重点探讨了酒店管理专业人才培养的合作,我校英语、商务英语、会展和管理等专业的学生,可赴该校进行一年的交流学习,包括一学期四门课程的学习和为期6个月的五星级酒店带薪实习。如有意向攻读该校商学本科学士学位或国际酒店管理硕士学位,则需完成本科阶段8门专业课的学习,以及硕士阶段12门课程的学习。参加该项目的学生可全面学习了解酒店管理行业的餐饮、客服、沟通、财务等专业知识,极大地提升语言水平和沟通技能,并获得澳大利亚本地五星级酒店的实习经验,该合作项目为我校相关专业应用型人才的培养提供了很好的平台,为我校国际化人才培养提供了新的合作模式。

近年来,我校与新西兰林肯大学和梅西大学往来交流频繁,此次出访将进一步加深两校的合作,新的合作备忘录的签署将开启两校在高等次人才培养和交流以及科学研究方面的合作;同时,我校和澳大利亚高校的合作也将开启新的局面,为学校国际化、高层次和应用型人才的培养提供了全方位、多层次的合作机会。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东省农业农村厅2019年省级乡村振兴战略专项项目启动会在我校召开 下一条:学校召开网络安全工作会议


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114