站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
图说廖仲恺何香凝故事

图说廖仲恺何香凝故事(八)

发布时间:2016-01-04 17:11:57      作者:宣传部整理   发稿排行榜 

9、支前劳军开先河

19217月,何香凝协助宋庆龄发动广州妇女组成“出征军人慰劳会”,任总干事,通过组织粤剧义演,义卖书画等募款支前劳军。

140)为护法运动筹款,何香凝一家1918年赴日本,在汤河源留影。

T057)天字码头附近的南关戏院。何香凝组织粤剧名伶马师曾在这里义演募款劳军。(余德富 摄)

10、临危不惧寻领袖

1922615,陈炯明悍然密令留守广州的叶举、洪北麟的部队叛变以孙中山为非常大总统的革命政府。孙中山一时下落不明,何香凝无惧枪声震耳,619终于找到避难在军舰上的孙中山。

141)中国国民党革命领袖孙中山

14819226月,陈炯明叛变,孙中山避难的“永丰”舰。孙中山逝世后该舰改名为“中山舰”。

11、视死如归留诗篇

1922614,廖仲恺被决意叛变革命的陈炯明诱禁,囚于广州郊区石井的广东兵工厂。被囚期间,写下《留决内子》《诀醒女、承儿》等诗词十多首,表达了反抗军阀,视死如归的革命精神。

251922614,廖仲恺被陈炯明囚禁于广州石井兵工厂80多天。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


下一条: 图说廖仲恺何香凝故事(四)


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114